Zutaten
Für den Biskuitteig:
- 4 Ei(er)
- 200 g Zucker
- 2 EL Wasser, heißes
- 190 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Creme:
- 1 Pck. Gelatinepulver
- 1 Dose Mandarine(n)
- 500 g Quark (20% oder 40% Fett)
- 600 ml Schlagsahne
- 6 EL Zitronensaft
- 2 Pck. Sahnesteif
- 3 Eigelb
- 150 g Zucker
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Biskuit 4 Eier, 200 g Zucker, 2 EL heißes Wasser mindestens 10 - 15 Min. schaumig schlagen. 190 g Mehl, 1 TL Backpulver sieben und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Durchmesser) füllen und verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
Mandarinen abtropfen lassen, die Hälfte des Saftes aufheben.
150 g Zucker, Zitronensaft und 3 Eigelb auch mindestens 10 Min. schaumig schlagen. Gelatine im Mandarinensaft 10 Minuten quellen lassen. 500 g Quark in die Eigelb-Masse rühren. Die abgetropften Mandarinen dazugeben und unterrühren. Gelatine leicht erhitzen, auflösen und vom Herd nehmen. 3 - 4 EL von der Quarkmasse unter die Gelatine rühren, dann komplett in die Quarkmasse rühren. Sahne und Sahnesteif steif schlagen und unter Quarkmasse heben.
Die Zutaten für den Knetteig in eine Schüssel geben, rasch zusammenkneten und zur Seite stellen.
Für die Füllung Margarine, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und 3 Eier in einer Schüssel verrühren. Dann den Quark und die saure Sahne untermischen. Die süße Sahne steif schlagen und unterheben.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Knetteig in einer gefetteten 26er Springform auslegen, etwa 2 - 3 cm am Rand hochziehen. Nun die Füllung in die Form geben, glatt streichen und 1 Stunde backen.
Den ausgekühlten Biskuit waagerecht halbieren und einen Tortenring darum stellen. Die Quarkmasse auf den unteren Boden füllen. Die andere Hälfte des Biskuits obendrauf setzen und bis zum Verzehr über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Puderzucker darüber streuen und den Tortenring entfernen.