Omas bester Kartoffelsalat mit Mayonnaise




Zutaten 

  • 2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 150 g Zwiebel(n)
  • ½ Liter Gemüsebrühe
  • 3 EL Essig, milder
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • 250 g Mayonnaise, möglichst selbst gemacht
  • 5 Ei(er), wachsweich gekocht
  • n. B. Fleischwurst
  • n. B. Gewürzgurke(n)

Für die Garnitur:

  • Petersilie
  • Ei(er)
  • Tomate(n)
  • Gewürzgurke(n)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten

Ruhezeit ca. 12 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 13 Stunden
Pellkartoffeln schon am Vortag kochen, abgekühlt schälen, aber noch ganz lassen, und am besten mit einem sauberen Tuch abgedeckt kühl stellen.

Nach Geschmack bereitet Oma dann am nächsten Tag den Salat mit verschiedenen weiteren Zutaten: z. B. mit 5 wachsweich gekochten Eiern, kleingewürfelt, oder einige klein gewürfelte Gewürzgurken (nicht zu saure, gerne Spreewälder Art) oder/und klein gewürfelte Fleischwurst. Also zuerst die Eier kochen und kalt werden lassen, dann die anderen Zutaten klein würfeln.

Die Pellkartoffeln in ziemlich dünne Scheiben schneiden und mit den ganz fein gehackten Zwiebeln mischen.
Die Brühe zusammen mit dem Essig (nach Geschmack auch mit Wasser verlängert), eingerührtem Senf, Salz, Pfeffer und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Oma sagte immer: "Vorsicht!! Nicht zu sauer!!"

Etwas abkühlen lassen und dann über die Kartoffeln gießen. Kurz einziehen lassen und dann die Eier, Gurken usw. zugeben. Jetzt gut durchziehen lassen und dann erst die Mayonnaise unterheben.

Mit Eiern, Tomaten, Gewürzgurken und Petersilie garnieren.

Die Mayonnaise ist sehr wichtig! Also am besten selber machen oder die beste kaufen. Mindestens 82% Fett! Nicht für Diäten geeignet!

Pro Portion 817 Kcal

Biskuitteig hell oder dunkel




Zutaten 

  • 6 Ei(er)
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 25 g Kakaopulver für die dunkle Variante
  • 25 g Vanillepuddingpulver für die helle Variante
  • 1 TL Backpulver


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Zu einer glänzenden Masse rühren. Eigelb unterrühren.
Mehl mit Speisestärke, Kakaopulver (für den dunklen Teig) oder Vanillepuddingpulver (für den hellen Teig) und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben.

Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad, Gasherd: Stufe 3) ungefähr 30 Minuten backen.

Türkische Paprika aus dem Backofen - sehr knackig




Zutaten 

  • 6 Paprikaschote(n), grüne/gelbe Spitzpaprika
  • 1 Bund Frühlingszwiebel(n) oder
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 3 Tomate(n)
  • 2 EL Öl
  • Knoblauch, Thymian, Oregano, Basilikum
  • 125 g Schafskäse, bei /WW 100 g oder
  • Camembert(s) oder mit Reibekäse vermischter Hüttenkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Chili


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Paprikaschoten vorsichtig Deckelchen einschneiden und durch drehende Bewegung herausziehen! Das Kerngehäuse wird damit fast entfernt!
Die Schoten entweder mit den in 6 längliche Streifen geschnittenen Schafskäseblock füllen oder mit dem anderen Käse der eigenen Wahl!
Nicht mehr würzen, die Paprikaschoten in eine leicht gefettete Auflaufform geben!
Klein geschnittene Zwiebel und in Scheiben geschnittene Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer, etwas Chili und Knofi würzen.
Mit dem Thymian und den Oregano reichlich bestreuen und mit Öl übersprühen und für 20 Minuten bei 220 Grad im Ofen backen!
Am Ende der Backzeit die Zwiebel mit der Tomate und der Flüssigkeit verrühren!
Der zerlaufene Schafskäse/Fetakäse bringt mit den Zutaten den Geschmack!

Ist gut zu rohen, in wenig Öl gebratenen Scheibenkartoffeln oder Ofenkartoffeln zu essen!

Pro Portion 5,5 P mit Schafskäse!
Mit fettreduziertem Käse oder Hüttenkäse 3,5 P

Leicht gefüllte Champignonköpfe auf Ofenkartoffeln




Zutaten 

  • 10 m.-große Champignons
  • 75 g Schinken, magerer, gewürfelt
  • 2 Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Salz und Pfeffer
  • 1 Prise(n) Gemüsebrühe, gekörnte
  • 1 Prise(n) Chilipulver
  • 1 EL Öl
  • 1 Mozzarella
  • 2 kleine Tomate(n), wenn vorhanden
  • 100 ml Mineralwasser
  • 2 TL Creme, light mit Kräutern oder Frischkäse light
  • Kartoffel(n) nach Bedarf
  • Rosmarin
  • Basilikum
  • Thymian


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Champignons säubern und den Stiel herausdrehen. 1 Zwiebel, die Knoblauchzehe und die Champignonstiele klein hacken und in dem Öl scharf anbraten, mit Pfeffer, Chilipulver, Gemüsebrühe und wenig Salz würzen. Schinkenwürfel dazugeben und leicht mitbraten, abschmecken. Von dieser Masse jeweils ca. 1 Teelöffel in die Champignonköpfe füllen. Auf jeden Champignon eine dünne Scheibe Mozzarella legen, der sorgt auch für die nötige Bindung.

Den Bratsatz in der Pfanne mit 100 ml Mineralwasser ablöschen und die Crème leicht (15 % Fett, Kräuter) einrühren. Die Champignons mit der Füllung nach oben in die Sauce legen und zugedeckt leicht köcheln lassen! Die Champignon und die Flüssigkeit sollen cremig bleiben. Ist der Mozzarella zerlaufen, sind die Champignons fertig.

Kleine Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 10 Minuten köcheln. Mit kaltem Wasser abschrecken und längs halbieren. Auf ein Backblech geben und mit etwas Öl einpinseln oder sprühen. Salzen, pfeffern, und gehackten Rosmarin sowie Basilikum und Thymian, auch als Pulver, großzügig darüber streuen. 2 kleine Partytomaten und eine Zwiebel längs geachtelt mit auflegen! Ca. 15 Minuten im Ofen backen, überprüfen, ob die Kartoffeln gar sind.

Mit den Champignons servieren.

4,2 P/Person mit Kartoffeln satt für 2 P.