Pizzaburger




Zutaten für 4 Portionen


  • 200 g Schinken
  • 200 g Salami
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • ½ Bund Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Paprika
  • 200 g Champignons
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 400 g Käse, gerieben (Gouda, Mozzarella, etc.)
  • 5 EL Mayonnaise
  • 50 ml Sahne
  • n. B. Salz und Pfeffer
  • n. B. Oregano oder Pizzagewürz
  • 4 Burgerbrötchen
  • Bring Smartlist




Zubereitung

Zu Beginn den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Anschließend Schinken, Salami, Zwiebel, Frühlingszwiebel, Paprika und Champignons klein schneiden und den Knoblauch klein hacken. Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und dort mit dem Streukäse, der Mayonnaise und der Sahne vermengen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Oregano bzw. Pizzagewürz würzen.

Die Burgerbrötchen halbieren und die Masse gleichmäßig auf allen acht Hälften verteilen. Evtl. zur Deko die Hälften nochmals mit etwas Oregano bestreuen.

Nun die belegten Hälften auf einem mit Backpapier ausgelegten Rost verteilen und in den vorgeheizten Ofen geben. Etwa 10 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.


Anmerkung: Die Masse lässt sich auch prima mit anderen Zutaten kombinieren. Beispielsweise mit Peperoni, Thunfisch oder auch als komplett vegetarische Variante.

Ideal als Snack für zwischendurch oder als Häppchen auf einer Feier.

Tag - und - Nacht - Kuchen




Zutaten 

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 7 Ei(er), 5 davon trennen
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • Fett für das Blech
  • 2 EL Kakaopulver
  • n. B. Walnüsse, halbierte


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter, Zucker, Vanillinzucker, 2 Eier und 5 Eigelb schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazugeben. 5 Eiweiß steif schlagen und unterheben. 2/3 vom Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. 1/3 Teig mit 2 EL Kakaopulver verrühren und mit einem Löffel kleine Häufchen auf den bereits verstrichenen Teig setzen. Auf jedes Kakaohäufchen dann eine ½ Walnuss geben.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175°C ca. 20 bis 30 Min. backen.

Auf den noch heißen Kuchen ¼ l heiße Milch mit dem Löffel verteilen und abkühlen lassen.

Tipp: Für Schokoladenfans kann man danach noch eine Schokoladenglasur darüber verteilen.

Mohn-Pudding-Kuchen




Zutaten 

Für den Teig:

  • 200 g Zucker
  • 200 g Margarine oder Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei(er)
  • 375 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für die Füllung:

  • 750 ml Milch
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200 g Mohn
  • 150 g Zucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Teigzutaten wie gewohnt verkneten. 3/4 des Teiges in einer Tortenform ausrollen, den Rand circa 3 cm hochziehen.

Für die Füllung Puddingpulver, Zucker und Mohn in der kalten Mich verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Fünf Minuten quellen lassen!

Die Mohnpuddingmasse in die Tortenform gießen und den restlichen Teig darauf "verkrümeln"

Bei Umluft 180° 40 - 45 Min backen, danach gut auskühlen lassen!

Mein Tipp: Anstatt den Teig auszurollen, lege ich ihn in die eingefettete Form und drücke ihn mit der Hand in die Form! Hört sich merkwürdig an, klappt aber prima!

Viel Spaß!

Schoko - Friss - Dich - Dumm - Kuchen




Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker, braun
  • 250 g Butter
  • 2 EL Nutella
  • 4 Ei(er)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 Pck. Puddingpulver, Schokolade, zum Kochen
  • 1 Liter Milch
  • 1 EL Rum, oder 1/2 Flasche Aroma (kein Muss)
  • 9 EL Zucker
  • 250 g Butter


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Für den Teig:
Mehl, Zucker, Butter, Nutella, Eier und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Bei 170-175 Grad Ober- Unterhitze ca. 15 min (je nach Ofenmodell) abbacken.

Für die Puddingmasse:
Den Pudding nach Anweisung zubereiten, aber nur 1 Liter Milch verwenden. Nach dem Aufkochen die Butter zufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Danach die Schoko-Buttermasse etwas abkühlen lassen, hin und wieder umrühren, damit keine Haut entsteht. Die etwas abgekühlte Masse, muss noch streichfähig sein, auf dem abgebackenen Teig verteilen und erkalten lassen.

Nach Belieben verzieren mit Schokoraspeln, Streuseln, Perlen usw.

Wenn der Kuchen nicht am gleichen Tag verzehrt werden soll, empfehle ich die Verzierung erst am Tag des Verzehrs aufzubringen, die Puddingmasse kann etwas "Schwitzwasser" verlieren.
Kuchen kann gut einen Tag vorher zubereitet werden, da der Boden nicht sehr schnell durchweicht!

Frau Holle Kuchen




Zutaten

  • 3 Tasse/n Mehl
  • 4 Ei(er)
  • 2 Tasse/n Zucker
  • ½ Tasse Öl, (Sonnenblumenöl)
  • 1 Tasse Mineralwasser, mit Kohlensäure
  • 3 TL Backpulver
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Pck. Tortenguss, rot
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Schokolade, weiß, geraspelt


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Eier, Zucker, Öl und Wasser mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Durch das Sieben wird der Teig besonders luftig. Die Masse auf einem tiefen, mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und bei 175° C ca. 20 Min. backen.

Unterdessen die Erdbeeren zerkleinern oder pürieren.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und mit der Erdbeermasse verrühren. Diesen Erdbeerguss auf den abgekühlten Teig streichen. Abkühlen lassen.

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker verrühren und steif schlagen.

Auf dem Kuchen verteilen und mit den weißen Schokoladenraspeln bestreuen.

In Vierecke schneiden und servieren.

Kleine Kuchen im Waffelbecher




Zutaten 

  • 100 g Butter oder Margarine, weiche
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 m.-große Ei(er)
  • 125 g Mehl
  • ½ TL, gestr. Backpulver
  • n. B. Zartbitterkuvertüre
  • 24 kleine Waffelbecher mit kakaohaltiger Fettglasur



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 160°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die 24 Waffelbecher darauf stellen.

Für den Rührteig die weiche Butter (oder Margarine) mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei einzeln zugeben und etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig nun in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und die Waffelbecher zu knapp 2/3 mit Teig füllen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.

Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen. Die Kuchen anschließend abkühlen lassen.

Die Kuvertüre in einen Wasserbad schmelzen und die Küchlein mit der Teigkuppel in die flüssige Schokolade tauchen.

Tipp: Wenn man möchte, kann man auf die warme Schokolade noch bunte Streusel, Kokosraspel oder gehackte Mandeln etc. streuen.

Käsekuchen für den Sommer (kalt und bunt - ohne Backen!)




Zutaten für 1 Portionen

  • 3 Pck. Götterspeise, 3 verschiedene Farben
  • 3 Becher Creme, (Quarkcreme nach Geschmack), à 200 g
  • Löffelbiskuits
  • etwas Fruchtsaft



Zubereitung

Die Götterspeisen getrennt von einander jeweils mit 250 ml heißem Wasser verrühren und kurz abkühlen lassen. Eine Springform oder Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen.


Jede Götterspeise mit jeweils 200 g Quark verrühren. Die erste Creme vorsichtig in die Form streichen und die Form in den Kühlschrank stellen, bis die erste Schicht fest ist. Die zweite Creme darauf schichten, wieder kühlen und die dritte darauf streichen. Wenn alles fest ist, Löffelbiskuits in Saft tauchen und die Oberfläche dicht damit belegen.

Vor dem Servieren stürzen.

Uschis griechischer Schichtsalat




Zutaten für 8 Portionen


  • 400 g Hackfleisch vom Rind
  • etwas Olivenöl, zum Anbraten
  • Gewürzmischung (Gyrosgewürz)
  • ½ Kopf Eisbergsalat, klein geschnitten
  • 1 große Zwiebel(n), in Ringen
  • 3 große Fleischtomate(n), in Würfeln
  • ½ Salatgurke(n), in Würfeln
  • ½ Dose Mais
  • 1 Paprikaschote(n), rot, klein gewürfelt
  • 200 g Salat (Krautsalat)
  • 1 Pkt. Feta-Käse, in Salzlake, gewürfelt
  • 1 kl. Glas Peperoni, mild, geschnitten
  • 500 g Tzatziki, fertig oder selbstgemacht
  • 1 Dose Oliven, schwarz, entsteint



Zubereitung

Das Hackfleisch mit dem Gyrosgewürz mischen, in Olivenöl anbraten und abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel erst die Hälfte des Eissalates als unterste Schicht legen und darauf die Hälfte das abgekühlten Hackfleisches geben. Ebenso die Hälfte des Tzatziki darauf verteilen. Nun schichtweise Peperoni, eine Lage Zwiebelringe, Tomatenwürfel, Gurkenstücke, Mais, Paprikawürfel, Krautsalat, Fetawürfel, zweite Schicht Eissalat, Hackfleisch, klein geschnittene Peperoni darauf verteilen. Zum Abschluss den Tzatziki und die Oliven ohne Stein.


Den Salat in der verschlossenen Schüssel im Kühlschrank mindestens für 6 Stunden durchziehen lassen.
Den Salat entweder vor dem Servieren durchmischen oder abstechen.

Mein Beilagentipp: wir essen dazu griechisches Fladenbrot

Labamba-Schnitten




Zutaten für 25 Portionen

Für den Teig:


  • 6 Ei(er)
  • 150 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • ¾ Pck. Backpulver


Für die Füllung:


  • 1 Liter Saft (Orangen-Maracuja- oder Labamba-Saft)
  • 9 EL Zucker
  • 3 Pck. Vanillepuddingpulver


Für den Belag:


  • 2 Becher Sahne, geschlagen
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 50 g Puderzucker
  • Butterkeks(e)
  • Schokoglasur


Zubereitung

Für den Boden:

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Eigelb hinzugeben und auf kleiner Stufe weiter schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und mit dem Schneebesen langsam unterheben. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Kalt werden lassen.

Für die Füllung:
Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Labambasaft und Zucker zubereiten und erkalten lassen.

Für den Belag:
Sahne, Sahnesteif und Puderzucker mischen und steif schlagen.


Den erkalteten Pudding gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchenboden verteilen. Danach die Sahne darauf geben. Butterkekse darauf verteilen und mit Schokoglasur bestreichen.

Blumenkohl mit Schinken und Käse überbacken




Zutaten


  • 1 St.Blumenkohl
  • 1Knoblauchzehe
  • 2 ELButter
  • 2 ELPetersilie, gehackt
  • 250 gSchinken
  • 3Eier
  • 100 mlMilch
  • 100 gSchmelzkäse
  • 100 gGouda, gerieben
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuss


Zubereitung

Den Blumenkohl im gesalzenen Wasser halb weich kochen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl oder Butter einfetten.
Den Blumenkohl in kleine Stücke schneiden.
Die Butter schmelzen und den Knoblauch, den Blumenkohl und die gehackte Petersilie darin braten. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.


Die Blumenkohl-Mischung in eine Auflaufform geben.
Den Schinken in Streifen schneiden, dazu verquirlte Eier mit Milch und Schmelzkäse geben und gründlich rühren, bis die Zutaten gebunden sind. Dann über den Blumenkohl gießen und mit geriebenem Gouda besteuern.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Guten Appetit!

Kakao-Kirschkuchen




Zutaten

  • 6 Ei(er)
  • 1 Tasse Öl
  • 2 Tasse/n Zucker
  • 2 Tasse/n Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Tasse Kakaopulver (instant), bei Bedarf auch weniger
  • 1 Tasse Mineralwasser
  • 1 Pck. Nüsse, gemahlen, ca. 200 g
  • 1 Glas Kirsche(n), gut abtropfen lassen


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die als Maß verwendete Tasse fasst ca. 200 ml.

Alle Zutaten, bis auf die Kirschen, miteinander in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Auf einem Backblech (Fettpfanne) Backpapier auslegen und darauf den Teig verstreichen. Die gut abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen. Schließlich im Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Raffaello - Kuchen




Zutaten 

Für den Teig:

  • 150 g Schokolade, weiße
  • 150 g Butter, (Halbfett möglich)
  • 3 Ei(er), getrennt, Salz
  • 150 g  Zucker
  • 150 g  Mehl
  • 150 g Kokosraspel
  • ½ Pck. Backpulver
  • 150 ml Kokosmilch

Für die Glasur:

  • 50 g Schokolade, weiße
  • 2 TL Kokosfett
  • Kokosraspel


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine Gugelhupf- oder Kastenform gut einfetten und kalt stellen.
Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Butter einrühren. Abkühlen lassen.
Inzwischen die Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen, dann 50 g Zucker einrieseln lassen und wieder fest schlagen. Kalt stellen.
Inzwischen den Ofen auf 180°c Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eigelbe mit übrigem Zucker schaumig schlagen, die Schokoladenmischung unterrühren.
Mehl mit Kokosraspel und Backpulver mischen und zusammen mit der Kokosmilch einrühren. Zuletzt den Eischnee darunter heben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und bei 180°C etwa 45-50 min backen.

Danach die übrige weiße Schokolade schmelzen und mit dem Kokosfett verdünnen.
Vorsichtig ganz dünn auf den Kuchen pinseln und Kokosraspel andrücken.

Apfel - Birnen - Kuchen




Zutaten 

  • 130 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 3 Ei(er)
  • 120 g Mehl
  • 1 Pck. Puddingpulver, Haselnuss, (45 g)
  • ½ Pck. Backpulver
  • 2 kleine Äpfel
  • 1 große Birne(n), (oder 2 kleinere)
  • 130 g Preiselbeerkompott

Für die Streusel:

  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 30 g Mohn, gemahlenen


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Weiche Butter mit Staubzucker und Eier schaumig rühren, das mit Backpulver vermischte Mehl, Puddingpulver einrühren.
Den Teig in eine Obstkuchenform einfüllen und mit Apfel- und Birnenstückchen belegen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft 10 min backen.

In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten:
hierzu alle Zutaten verkneten.

Nach 10 min Backzeit den Kuchen herausnehmen, rasch mit einem Löffel die Preiselbeeren draufklecksen und die Streusel darüber geben und ca. 25 min fertig backen.

Hinweis:
anstelle von Haselnusspudding kann auch Van. Puddingpulver genommen werden + 2 Essl. gemahlene Haselnüsse.

Tiramisu-Kuchen vom Blech




Zutaten 

Für den Teig:

  • 250 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 6 Ei(er)
  • 250 g Mehl
  • 100 g Mandel(n), gemahlen, ohne Haut
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Schlagsahne
  • Fett für das Blech

Für den Belag:

  • 200 g Schlagsahne
  • 750 g Mascarpone
  • 750 g Magerquark
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 3 EL Espresso, kalt, zum Tränken
  • 2 EL Amaretto, zum Tränken
  • 250 g  Amarettini
  • 3 EL Kakaopulver, zum Bestäuben


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten

Ruhezeit ca. 2 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Für den Rührteig Butter, Vanillezucker sowie den Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit der Schlagsahne kurz unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 175° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Vanillezucker, Zucker und Quark verrühren, dann die steif geschlagene Sahne unterheben. Espresso mit Amaretto vermischen und den erkalteten Kuchen damit bepinseln. Etwa ein Drittel der Mascarponecreme gleichmäßig darauf streichen und mit den Amarettini belegen. Diese dabei etwas eindrücken und dann alles mit der restlichen Creme bedecken.

Den Kuchen etwa 2 Stunden kaltstellen, dann mit Kakao bestäuben. Für eine besonders schöne Optik kann man die einzelnen Stücke noch mit Sahnetupfen und Moccabohnen dekorieren.

Nesquik - Kuchen




ZUTATEN

Für den Teig:

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g Nesquik
  • 150 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für die Füllung:

  • 3 Becher saure Sahne
  • 7 EL Puderzucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Für den Guss:

  • 4 EL Wasser
  • 100 g Zucker
  • 100 g Schokolade
  • 1 Becher saure Sahne


ZUBEREITUNG

Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und einzeln die Eigelbe sowie Nesquik und weiche Butter unterrühren. Es entsteht ein fluffiger Schaum, unter den das mit Backpulver vermischte Mehl gehoben wird.
Den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech von 23 x 33 cm geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 18-20 Minuten backen.
Herausnehmen, stürzen und auskühlen lassen. Danach längs halbieren.
Saure Sahne und Puderzucker zu einer homogenen Masse rühren und auf die eine Teigplatte streichen. Mit der zweiten Teigplatte zuklappen.

Den Guss zubereiten. Dafür Wasser und Zucker zum Kochen bringen und Schokoladenstücke hinzufügen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, vom Herd nehmen und saure Sahne unterrühren. Den Guss anschließend auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.

Kokos - Buttermilch - Kuchen




Zutaten 

  • 3 Tasse/n Zucker
  • 2 Tasse/n Buttermilch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 3 Ei(er)
  • 4 Tasse/n Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Für den Belag:
  • 1 Tüte/n Kokosraspel
  • ½ Tasse Zucker

Für den Guss:

  • 1 Becher Sahne
  • 150 g Butter


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 15 Minuten
1 Tasse fasst 125 ml.

Teig:
3 Tassen Zucker, 1 Prs. Salz, 2 Tassen Buttermilch, 1 Pä. Vanillezucker und 3 Eier gut miteinander verrühren.
4 Tassen Mehl mit 1 Pä. Backpulver mischen und mit den anderen Zutaten gut verrühren.
Diesen recht flüssigen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen.

Gut 1/2 Tasse Zucker mit 1 Pä. Kokosflocken vermischen und gleichmäßig mit einem Esslöffel auf dem Teig verteilen.

Bei 200°C (Gas Stufe 3 - 4) auf mittlerer Schiene für ca. 20 - 30 Minuten backen, bis die Kokosflocken gleichmäßig goldbraun sind.

Während des Backens 150 g Butter zusammen mit einem Becher Sahne aufkochen.
Mit einem Esslöffel dieses Gemisch auf dem fertig gebackenen, noch heißen Kuchen, gleichmäßig (auch an den Rändern) verteilen.

Den Kuchen vollständig auf dem Blech auskühlen lassen und zum Servieren in kleine Stücke schneiden.

PS.: Ich verwende immer eine ganz normale Kaffeetasse aus meinem Service und mache diese bis oben hin voll. (Ein Henkelbecher wäre zu groß).
Der Kuchen geht richtig gut auf.
Das Sahne-Gemisch macht den Kuchen so besonders saftig!
Er war bis jetzt auf jeder Party DER Renner. Lässt sich wunderbar stapeln und transportieren und hält sich in Alufolie oder Tupper mind. eine Woche frisch.
Bei warmer Witterung besser im Kühlschrank aufbewahren.

Schafskäse-Kuchen




Zutaten 

  • 200 g Kartoffel(n), gekochte vom Vortag
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 2 Tomate(n)
  • 125 g  Mehl
  • 80 ml Öl
  • 250 g Joghurt
  • 3 Ei(er)
  • 120 g Schafskäse, zerkleinert
  • 1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
  • 1 Bund Schnittlauch, gehackt
  • 3 EL Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • Fett für die Form



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Kartoffeln stampfen und in eine Schüssel geben.

Die Zwiebel ganz fein hacken und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

Mehl, Öl, Joghurt, Eier, Schafskäse, gepressten Knoblauch, Schnittlauch und Zwiebel zu den Kartoffeln geben und gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig in eine gefettete 26er Springform geben und die Tomatenscheiben darauf verteilen. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.

Im heißen Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 - 40 Minuten (je nach Ofen) backen.

Der Kuchen schmeckt warm oder kalt. Dazu passt z. B. ein frischer Salat.

Quarkkuchen ohne Eier und ohne Backen




Zutaten


  • 500 gQuark
  • 125 gButter
  • 200 gPuderzucker
  • 3 ELsaure Sahne/Schmand
  • 1 Pck.Vanillezucker
  • Schale und Saft von 1 Zitrone
  • 3 TLgemahlene Gelatine
  • 150 mlMilch
  • 1 Pck.Tortenguss
  • 2 St.mittelgroße Pfirsiche


Zubereitung

Butter und Puderzucker gut verrühren und saure Sahne sowie Vanillezucker beimengen. Wenn die Masse cremig ist, den Saft von 1 Zitrone und zum Schluss auch die abgeriebene Schale von 1 Zitrone unterrühren. Gut umrühren und mit Quark verrühren.

3 Teelöffel Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und mit 150 ml heißer Milch verrühren. Dann zu der Quarkcreme geben, umrühren und in die Form geben.


In den Gefrierschrank stellen (oder über eine etwas längere Zeit in den Kühlschrank) und fest werden lassen. Wenn die Masse fest geworden ist, wird sie mit Pfirsich-Scheiben belegt. Tortenguss entweder mit Wasser oder mit dem mit Wasser verdünnten Pfirsichsirup oder -saft zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.

Fest werden lassen. Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren. Lasst es euch schmecken!

Fitness-Salat mit Hähnchen (kalorienarm und eiweißreich)




Zutaten für 2 Portionen


  • 300 g Hähnchenbrust
  • 1 Zwiebel(n)
  • 200 g Cherrytomate(n)
  • ½ Gurke(n)
  • 100 g Weintrauben
  • 500 g Joghurt, fettarm
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Gewürzmischung, (Hähnchengewürz)
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Öl


Zubereitung

Zuerst die Zwiebel schälen und Gemüse und Obst waschen. Alles in kleine Würfel schneiden. Die Hähnchenbrust abspülen, trocken tupfen und von Fettresten befreien. Danach auch in relativ kleine Stücke schneiden und mit Hähnchengewürz würzen.


Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig braten. Dann das Fleisch dazugeben und rundum braten. Währenddessen Tomaten, Gurke und Trauben in eine Schüssel geben und den Naturjoghurt darüber geben. Alles mit Zitronensaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln und das Hähnchenfleisch dazugeben und vermischen.

Räuberbraten à la Mutti




Zutaten für 6 Portionen


  • 1 ½ kg Schweinefleisch (Kamm)
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Tomatenketchup
  • Salz und Pfeffer
  • n. B. Zwiebel(n)
  • n. B. Knoblauch
  • Paprikapulver
  • 1 Tasse Wasser


Zubereitung

Den Schweinekamm von oben in ca. 2-cm-Abstand einschneiden, sodass die einzelnen Scheiben noch miteinander verbunden sind. Eine kräftige Würzmischung aus Senf, Ketchup, Salz, Pfeffer und Paprika herstellen und in die entstandenen Zwischenräume streichen. Dann in jeden Zwischenraum 1-2 Zwiebelscheiben und, wer es mag, auch Knoblauch einlegen. Gerne die Reste der Würzmischung auch noch auf das Bratstück streichen. Dann mit 1 Tasse Wasser in den Bratschlauch (oder eine geschlossene Pfanne) legen und für ca. 2 Stunden bei 200 Grad im Backofen garen.


Abschließend noch 30 Minuten ohne Bratschlauch oder Pfannendeckel knusprig werden lassen.
Schmeckt sehr gut zu Brot, aber auch zu Kartoffeln mit Gemüse. Ideal für Partys, da der Braten lange warm bleibt, im Ofen und mit der Zeit immer besser wird.

Spaghettieis-Blechkuchen




Zutaten für 1 Portionen

Für den Teig:

  • 2 Tasse/n Zucker
  • 1 Tasse Öl, z. B. Sonnenblumenöl
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 4 Ei(er)
  • 3 Tasse/n Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Tasse Mineralwasser

Für die Creme:

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Sahnejoghurt
  • 1 Becher Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Blatt Gelatine

Außerdem:

  • 300 g Erdbeeren, TK
  • n. B. Puderzucker oder Zucker
  • 100 g Schokoladenraspel


Zubereitung

Ich habe eine Tasse mit einem Fassungsvolumen von 200 ml verwendet.

Den Zucker, den Vanillinzucker und das Öl kurz miteinander verrühren. Anschließend die Eier nach und nach - je 45 Sekunden - unterrühren. Das Mehl und das Backpulver miteinander mischen und nach und nach dazugeben. Zum Schluss noch das Mineralwasser unterrühren. Den Teig auf ein Blech mit Backrahmen gießen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 25 Minuten backen. Den Teig auskühlen lassen.

Für die Creme die Sahne steif schlagen. Den Quark, Joghurt, Vanillinzucker, Zitronensaft und den Puderzucker miteinander verrühren. Die Gelatine einweichen und auflösen. 2 EL Creme in die Gelatine rühren und dann zügig unter die Creme schlagen. Wenn die Creme zu Gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Etwas Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und beiseite stellen. Den Rest auf den Boden streichen.


Die Erdbeeren pürieren und nach Geschmack mit Puderzucker oder Zucker süßen. Das Erdbeerpüree in Klecksen auf die Creme geben. Mit dem Spritzbeutel "Spaghetti" auf die Soße spritzen. Den Kuchen mit weißen Schokoraspeln bestreuen und anschließend kalt stellen, z. B. über Nacht.

Der Kuchen schmeckt am besten gut gekühlt.

Wer mit Gelatine Probleme hat, kann auch statt Joghurt Mascarpone verwenden und die Sahne mit Sahnesteif schlagen.

Diese Zucchinisuppe treibt in die Abhängigkeit (einfach, ohne künstliche Zusätze)




Zutaten für 3 Portionen


  • 1 große Zwiebel(n)
  • ¼ Knollensellerie
  • 1 Stange/n Lauch
  • 2 Möhre(n)
  • 2 kleine Zucchini
  • 4 große Kartoffel(n)
  • 200 g Frischkäse
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian
  • Bohnenkraut
  • 1 Liter Wasser


Zubereitung

Zuerst die fein gehackte Zwiebel in etwas heißem Öl glasig dünsten, den gewaschenen und in Ringe geschnittenen Lauch zugeben und mitgaren. Knollensellerie, Möhren und Zucchini waschen und putzen. Grob reiben und im gleichen Topf zusammen mit Zwiebel und Lauch mit wenig Wasser ebenfalls andünsten. Lorbeerblätter zugeben. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ebenfalls zugeben. Dann je nach Geschmack ca. 1 Liter Wasser zugießen.


Das Gemüse und die Kartoffeln so lange köcheln lassen, bis sie gar sind. Dann den Frischkäse untermischen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Heiß servieren.

Kinder und Studentenreispfanne




Zutaten für 4 Portionen


  • 2 Beutel Reis
  • 2 Karotte(n)
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Paprikaschote(n), rot und grün
  • 8 Würste, (Schinkenknacker)
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver



Zubereitung

Den Reis kochen.
In der Zwischenzeit Karotten (sehr fein), Zucchini (entkernt) Paprika und Zwiebeln sowie die Wurst klein schneiden.
Zuerst die Wurst und die Zwiebeln anbraten, dann das Gemüse hinzugeben und mit anbraten. Den Reis hinzugeben und gut vermischen. Dann alles gemeinsam anbraten und mit Gewürzen abschmecken.


Natürlich kann man das Gemüse nach Geschmack der Kinder auch verändern. Pilze, Brokkoli, Blumenkohl, eigentlich schmeckt es mit allem.

Schwedische Sommersuppe




Zutaten für 4 Portionen


  • 3 große Kartoffel(n)
  • 1 Stange/n Lauch
  • 2 EL Butter
  • ¾ Liter Gemüsebrühe
  • 200 g Lachsfilet(s)
  • 100 ml Sahne
  • 3 EL Dill, gehackter


Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Beides in zerlassener Butter leicht anbraten. Die Gemüsebrühe dazugeben und alles 15 Min. kochen. Evtl. mit dem Pürierstab ganz leicht pürieren (nur ein paar Impulse).

Den Lachs in mundgerechte Würfel schneiden und zu der Suppe geben. Alles noch einmal 5 Min. ziehen lassen. Die Suppe mit Sahne verfeinern und mit Dill bestreuen. Heiß servieren.

Leckerer Puddingkuchen mit Blätterteig




Zutaten


  • 1 Pck.Blätterteig
  • 1 Pck.Eierplätzchen oder Löffelbiskuits
  • 1 DoseAprikosen
  • 1000 mlMilch
  • 3 Pck.Puddingpulver mit Vanille-Geschmack
  • 4 ELZucker
  • Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung

Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und halbieren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine der Teigplatten auf das Backblech legen, mit Eierplätzchen oder Löffelbiskuits belegen und Aprikosen darauf legen.


Milch, Zucker und Puddingpulver zu einem dicken Pudding aufkochen. Den warmen Pudding auf den Aprikosen verteilen. Mit der zweiten Teigplatte zudecken. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben.

Bei 180 °C goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Türkischer Tomatensalat




Zutaten


  • 100 g Zwiebel(n)
  • ½ TL Salz
  • 500 g Tomate(n)
  • 250 g Gurke(n)
  • 1 kleine Peperoni
  • ½ Bund Petersilie, glatte

Für das Dressing:

  • 25 ml Zitronensaft, frisch gepresster
  • 25 ml Öl
  • Salz



Zubereitung

Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden, mit dem Salz bestreuen und ein paar Minuten ruhen lassen, die Zwiebeln kurz abspülen und gut ausdrücken.
Die Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden, die Gurke schälen, halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden, bei der Peperoni die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln, die Blattpetersilie von den Stängeln zupfen und hacken (nicht zu fein).

Zitronensaft, Öl und Salz vermengen und über den Salat gießen.
Wem Peperoni zu scharf sind, nimmt für den Geschmack eine grüne Spitzpaprika und würzt mit Pfeffer ein wenig nach.

Käsesalat - einfach & lecker




Zutaten


  • 250 g Käse (je nach Geschmack, auch abgepackt)
  • 1 kleine Zwiebel(n), in Würfel
  • 3 Gewürzgurke(n), in Würfel
  • 1 Äpfel, in Würfel
  • 100 g Schinken, gekochter in Scheiben, kleingeschnitten
  • Petersilie und Schnittlauch
  • 2 EL Remoulade
  • 3 EL Crème fraîche (kalorienärmer: Naturjoghurt)
  • 1 Prise(n) Zucker
  • ½ TL Senf
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung

Alle Zutaten kleingeschnitten in eine Schüssel geben, vorsichtig mischen. Am besten ein paar Stunden durchziehen lassen.

Guten Appetit!

Jugoslawischer Apfelkuchen




Zutaten


  • 200 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 120 ml Öl
  • 4 Ei(er)
  • 200 g Mehl
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 135 ml Wasser
  • 1 Liter Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1.000 g Äpfel
  • 2 Pkt. Puddingpulver, Vanille


Zubereitung

Biskuit:
Zucker, Vanillezucker, Öl, Dotter, Mehl, Backpulver und Wasser schaumig rühren. Eiklar aufschlagen und unterheben. Teig auf ein Blech streichen und goldbraun backen. 170° ca. 30 Minuten.

Belag:
In Stücke geschnittene, entkernte Äpfel mit Wasser und Zucker kurz aufkochen und Puddingpulver einrühren. Auf das ausgekühlte Biskuit streichen und kalt stellen.


Beliebig mit Schlagobers und Zimtzucker servieren!

Solero - Torte




Zutaten


  • 2 Ei(er)
  • 75 g Puderzucker
  • 75 g Speisestärke
  • 1/4 Pck. Backpulver
  • 1 gr. Dose/n Pfirsich(e)
  • 2 Pck. Schlagsahne, à 200 g
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 250 ml Maracujasaft
  • 3 Pck. Saucenpulver, Vanille, ohne Kochen



Zubereitung

Für den Boden Eiweiß steif schlagen, Puderzucker zugeben und Eigelb einzeln unterrühren. Speisestärke mit Backpulver mischen und ebenfalls löffelweise unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 200°C backen, bis der Boden goldgelb ist.

Die Pfirsiche abtropfen lassen und klein schneiden.


Sahne mit Vanillin-Zucker schlagen, unter die Pfirsiche heben und die Masse auf den Boden geben.
Den Maracujasaft mit dem Vanille-Soßenpulver verquirlen und wenn es anfängt, dicklich zu werden, auf die Torte geben.

Die Torte vor dem Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Gnocchi aus dem Ofen in Paprika-Tomaten-Sauce




Zutaten 

  • 500 g Gnocchi
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Paprikaschote(n), rote
  • 500 g Tomate(n), passierte
  • 200 g Frischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 100 g Parmesan
  • Oregano
  • etwas Brühe, gekörnte
  • Fett für die Form


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Gnocchi nach Packungsanweisung kochen.

Die Paprikaschote putzen und in einer Küchenmaschine pürieren. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und in etwas Olivenöl anbraten. Das Paprikapüree zufügen und kurz mitbraten. Die passierten Tomaten zugeben, dann den Frischkäse unterrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Brühe abschmecken.

Eine Auflaufform einfetten und die Gnocchi darin verteilen, die Sauce darüber geben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, den Parmesan reiben und beides obendrauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten überbacken. Sofort servieren.

Omas echter Berliner Kartoffelsalat




Zutaten 

  • 1 kg Pellkartoffel(n), vorwiegend festkochend
  • 2 TL Senf, mittelscharfer
  • 3 TL Zucker
  • 100 ml Gurkenflüssigkeit
  • 50 ml Weißweinessig
  • 100 ml Distelöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Apfel, säuerlich
  • 4 m.-große Gewürzgurke(n)
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Zehe/n Knoblauch, nach Belieben
  • ½ Bund Frühlingszwiebel(n) oder Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer
  • Kümmel


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 5 Stunden 10 Minuten
Die Kartoffeln mit 1 EL Salz und 1 EL Kümmel kochen. Abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und lauwarm pellen.

In der Zwischenzeit Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, Öl, etwas Salz und kräftig Pfeffer sowie die ganz fein gehackte Zwiebel (und falls man mag, auch den Knoblauch) in ein großes, verschließbares Glas geben und durch kräftiges Schütteln eine Vinaigrette-Emulsion herstellen.

Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Gurke in Scheiben schneiden, ebenso die lauwarmen Pellkartoffeln.

In eine große Schüssel immer abwechselnd Pellkartoffelscheiben, Gurke und Apfel und jeweils zwischen die Schichten ein paar Löffel von der Vinaigrette und noch etwas Pfeffer und Salz geben.

Am Schluss sollte es so sein, dass etwas zu viel Marinade im Salat steht. Der Salat sollte unbedingt mindestens 3 – 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen. Während dieser Zeit wird die Marinade vom Salat völlig aufgenommen und die Kartoffeln schmecken dadurch sehr saftig und werden nicht matschig. Danach gut mischen.

Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch oder die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und unter den Salat heben.

Zitronenkuchen




Zutaten

  • 350 g Margarine
  • 350 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL, gehäuft Backpulver
  • 6 Ei(er)
  • 3 Zitrone(n), unbehandelte
  • 300 g Puderzucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Backofen auf 175 °C - 195 °C vorheizen.

Zuerst die Schale von den 3 Zitronen abreiben, zwei Zitronen davon auspressen.

Dann Eier und Zucker schaumig rühren. Das Mehl sieben und mit Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale und Margarine nach und nach dazugeben. Alles gut mixen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen.

Nun aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen - bitte sehr sparsam mit dem Zitronensaft umgehen, die Glasur muss schön dickflüssig sein.

Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel überall einstechen. Somit wird er schön saftig, denn die Glasur kann so einsickern. Dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen.

Ferrero - Rocher - Torte




Zutaten 

  • 1 Tortenboden (Wiener Biskuitboden, heller, hoher, 3-teilig)
  • 4 Becher Sahne
  • 2 Pkt. Konfekt (Ferrero Rocher)



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Von den Rocher 6 Stück für die Dekoration beiseite legen.

Die restlichen Rocher in eine Schüssel geben und zerkleinern. 3 Becher Sahne steif schlagen und mit der Rochermasse vermischen. Den Rocher-Sahne-Mix in drei Portionen teilen und jeweils auf die drei Tortenböden verteilen. Auch den obersten Boden damit bestreichen. Die Böden zusammensetzen.

Den letzten Becher Sahne steif schlagen und damit den Rand bestreichen sowie etwas für die Dekoration übrig lassen. Die 6 beiseite gelegten Rocher nun halbieren und oben auf dem Tortenrand verteilen (das ergibt dann 12 Tortenstücke). Mit der restlichen Sahne nach Bedarf verzieren. Bis zum Verzehr kalt stellen.

Gewitter-Torte mit Schmand




Zutaten für 12 Portionen

Für den Rührteigboden 


  • 100 g weiche Butter oder Margarine 
  • 100 g Zucker 
  • 1 Btl Vanillinzucker 
  • 4 Eigelb (Grösse M) 
  • 150 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver 


Für den Baiserbelag 


  • 4 Eiweiß 
  • 150 g Zucker 
  • 100 g gehobelte Mandeln 


Für die Füllung 


  • 1 Glas Sauerkirschen 
  • 1 Pck Sahnesteif 
  • 3 Be Schmand 
  • 2 Btl Dr. Oetker Paradiescreme Vanille 
  • 100 ml Milch 
  • 2 Be Sahne 
  • 2 Btl. Vanillinzucker 
  • 2 Btl Sahnesteif 



Zubereitung

Zunächst die Sauerkirschen gut abtropfen lassen

Zubereitung des Rührbodens
die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen
Die Eier trennen, die Eigelb in eine kleine Schüssel geben und jeweils zwei Eiweiß auf zwei kleine Schüsseln verteilen
Die Eigelbe nach und nach zu der Butter-Zucker-Mischung geben
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Creme sieben und gut unterrühren

Eine 26er Springform am Boden fetten und die Häflte des Rührteiges auf dem Boden verteilen

Zwei Eiweiß mit 75 g Zucker sehr steif schlagen und auf den Rührteigboden streichen

Darauf die Häflte, 50g, der gehobelten Mandeln verteilen

Die Springform in den Ofen schieben und den Boden bei ca. 160 Grad (Heißluft) 30-35 Minuten backen

Danach aus der Form lösen und den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost auskühlen lassen

Den zweiten Boden genauso herstellen wie den ersten, siehe oben.


Und auch diesen Boden auskühlen lassen

Die Füllung:

einen der Böden mit einem Beutel Sahnesteif bestreuen und die gut abgetropften Sauerkirschen darauf geben

Den Schmand mit der Milch und der Paradiescreme verrühren.

Falls die Schmand-Mischung zu fest ist, noch etwas Milch dazugeben

Die Vanille-Schmand Masse auf die Sauerkirschen streichen

Die Sahne mit dem Vanillinzucker und dem Sahnesteif steif schlagen und auf die Schmand-Vanille-Creme streichen

Dann den zweiten Boden auflegen

Lasst es Euch schmecken

Hausgemachte Butterkekse mit einfacher Zubereitung und Lecker Geschmack!




Zutaten


  • 110 g Butter
  • 150 g Stärkemehl
  • 150 g Puderzucker
  • 150 g Mehl
  • ½ Paket Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Vanillezucker
  • ½ Teelöffel Salz



Zubereitung

In einer Schüssel mit einem Mixer die weiche Butter und den Zucker in den Schaum mixen.

Dann fügen Sie Maisstärke, Mehl, Backpulver, Ei, Vanillezucker und Salz hinzu.

Kneten Sie den Teig mit Ihren Händen. Wenn der Teig klebt, fügen Sie Mehl hinzu.

Sobald der Teig gründlich verarbeitet wurde, wickeln Sie ihn in die Lebensmittelfolie und stellen Sie ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.


Nach einer halben Stunde nehmen wir es aus dem Kühlschrank und beginnen mit dem Teig. Wir schneiden Stücke ab und machen Sie Bälle. Aus den Bällen machen wir scheiben.

Wir glätten jede scheibe mit einer Gabel.

Die abgeflachten Platten auf ein Blatt Papier legen, mit Backpapier backen und 10 Minuten bei 180 ° C backen.

Gebackene Plätzchen mit Marmelade schmieren.

Wir werden Schokolade im Wasserbad auflösen. Die geklebten Kekse werden dann mit einem Ende in die geschmolzene Schokolade getaucht.

Schokolade und Mascarpone-Creme!




Zutaten für den Teig:


  • 4 Eier,
  • 200 g Zucker,
  • 100 ml Öl,
  • 300 g Mehl,
  • 100 g grob geriebene Nüsse,
  • 50 g Kakaopulver,
  • Pinch Salz,
  • 150 ml Milch,
  • 1 Beutel Backpulver.


Für Kakaocreme:


  • 300 g dunkle Schokolade,
  • 300 ml Sahne.


Für weiße Creme:


  • 250 ml Schaum,
  • 100 g weiße Schokolade,
  • 200 g Mascarpone,
  • 2 Teelöffel Instantkaffee (kann übersprungen werden).


Nach oben:


  • 100 g Milchschokolade,
  • 100 ml Schaumcreme.



Zubereitung:

Eier, Zucker, Milch und das Öl gut mischen. Mehl, Kakao, Nüsse, Backpulver und Salz hinzufügen. Den Teig mischen und in ein 20 cm x 25 cm großes Backpapier geben. In einem 180-Grad-Ofen für ca. 30 Minuten backen. Vom Backblech nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Bereiten Sie die Schokoladencreme vor: erwärmen Sie die Creme bei langsamer Hitze, rühren Sie die Schokolade um und mischen Sie, bis sie geschmolzen ist. Nach dem Abkühlen stellen wir es in einen Kühlschrank. Mindestens 2 Stunden stehen lassen.


Die weiße Creme: die Sahne erwärmen, die weiße Schokolade zerbröseln, gut umrühren und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wir rühren harten Schaum und rühren langsam zum Mascarpone. Sie können 2 Teelöffel Instant-Kaffee oder Cappuccino-Pulver mischen, aber es ist auch in Ordnung. Auf den kalten Teig die Schokoladencreme und dann die weiße Creme auftragen. Für die Beschichtung die Creme mit der Schokolade erwärmen, gut umrühren und etwas abkühlen lassen, auf die Sahne gießen. Guter Appetit!

Fantastischer Fitness-Salat für alle, die abnehmen möchten




Zutaten

  • 500 g Möhren
  • 200 g Sellerie
  • 2 St. Äpfel
  • 200 ml Naturjoghurt
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl


Zubereitung

Möhren fein reiben, Sellerie und Äpfel grob reiben. Alles miteinander vermengen.

Den Salat mit der Joghurtsoße vermischen. Für die Soße Joghurt mit gepresstem Knoblauch und Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Der Salat schmeckt am besten, wenn man ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lässt. Dann haben sich die Geschmäcker aller Zutaten verbunden und der Salat ist noch leckerer als davor.

Er ist auch während einer Diät geeignet, denn es wird keine Mayonnaise oder Remoulade verwendet.

Himbeer - Vanillecreme - Torte




Zutaten

Für den Biskuitboden:

  • 2 Ei(er)
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver



Für die Creme:

  • 500 g Joghurt, Vanille
  • 100 g Zucker
  • 2 Pkt. Gelatine
  • 400 ml süße Sahne
  • 600 g Himbeeren, TK oder frische Himbeeren
  • 1 Pkt. Rote Grütze, zum Kochen
  • Zucker



Zubereitung

Die Eier trennen. Die Eigelbe mit etwas Wasser schaumig schlagen. Dann den Zucker, Vanillezucker, gesiebtes Mehl mit Backpulver und zum Schluss das steifgeschlagenen Eiweiß unterheben. Bei 160°C Heißluft ca. 20 min. backen. Den Boden auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring um den Boden machen.
Den Vanillejoghurt mit dem Zucker verrühren und die aufgelöste Gelatine dazu geben. Wenn die Masse fest wird, die steifgeschlagen Sahne unterheben und auf dem Boden verteilen.


Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen die aufgetauten Himbeeren auf die Masse geben. Das Rote Grütze-Pulver nach Packungsanleitung mit Zucker zubereiten und etwas abgekühlt über die Himbeeren gießen. 3-4 Stunden kalt stellen, damit es fest wird.

Schmackhafter Kartoffelauflauf: Seitdem ich diese verbesserte Version probiert habe, haben andere Kartoffelaufläufe keine Chance!




Zutaten


  • 1,5 kgKartoffeln mit Schale gekocht
  • 500 gHackfleisch
  • 1 St.Zwiebel
  • 1 DoseChampignons
  • 1 St.Tomate
  • 300 gReibekäse
  • 1 BecherKochsahne
  • Salz, Pfeffer und Grillgewürz nach Geschmack



Zubereitung

Hackfleisch in einer Pfanne anbraten. Die in Halbringe geschnittene Zwiebel, Champignons sowie die klein geschnittene Tomate dazugeben. Würzen.

Mit etwas Wasser ablöschen und 15 Minuten schmoren lassen.


Die in Scheiben geschnittenen gegarten Kartoffeln, Sahne und die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben. Vorsichtig umrühren.

Mit dem restlichen Käse bestreuen und in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben

Toast-Törtchen mit Schinken, Tomaten und Käse




Zutaten


  • 12 Scheiben Toast
  • 1 Stck. Tomate
  • 4 Scheiben gekochten Schinken
  • 4 Stck. Eier
  • 100 g geriebenen Gouda
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Schnittlauch
  • Außerdem benötigst du noch:
  • Fett* für Muffin-Blech
  • und ein Muffin-Blech*



Zubereitung:

1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad, Ober- Unterhitze, vorheizen, denn die Vorbereitung geht recht schnell. Von den Toastbrotscheiben jeweils die Ränder mit einem Messer abschneiden. Danach mit einem Nudelholz etwas platt rollen. Eigentlich soll man hier die großen Sandwichescheiben verwenden. Ehrlich gesagt habe ich bisher immer nur die Kleinen verwendet, da wir die immer zu Hause haben. Sicherlich gibt es da geschmacklich auch kleine Unterschiede.

Jetzt das Muffin-Blech noch gut einfetten und den Toast vorsichtig dort hinein drücken.

2. Die Tomate in kleine Stücke schneiden und kurz auf ein Zewa zum abtropfen legen. Ganz einfach deswegen, dass sich im Toast nicht so viel Flüssigkeit sammelt und den Toast eher matschig als knusprig macht. Den Schinken in dünne Streifen schneiden oder würfeln, den Schnittlauch ebenfalls in Röllchen schneiden.

3. Dann die Eier mit der Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Aber vorsichtig mit dem Salz, denn meistens ist der gekochten Schinken ja auch schon recht salzig. Nun noch den Käse unterrühren. Wenn du magst, kannst du auch hier schon einen Teil des Schnittlauchs mit beimengen.


Ursprünglich habe ich, wie im Rezept angegeben, erst die Tomaten und den Schinken in den Toast gegeben, und darüber die Eiermasse. Allerdings finde ich, dass der Geschmack der Zutaten nicht gleichmäßig verteilt ist. Meist habe ich dann nur mal Schinken mit Toast zum kauen im Mund, oder Tomaten und Käse mit Ei.

Mittlerweile nehme ich also einen Teil der Käse-Eier-Mischung und verrühre es mit den Tomaten und dem Schinken. Das fülle ich dann in die Toast-Körbchen. Danach verteile ich den Rest der Eiermasse darüber.

4. Die Muffin-Form in den Backofen stellen und bei 180 Grad, für ca. 20 Minuten, backen.

5. Wenn deine Toast-Törtchen fertig gebacken sind, mit Schnittlauch servieren.

Die Empfehlung, dass ein gemischter Salat gut dazu passt, kann ich nur zustimmen.

Flammkuchen Toast, schnell gemacht und super lecker.




Zutaten:


  • 6-8 Toasts
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 Schuss Sahne oder Milch
  • 70 – 100 g Schinken
  • 150 g Käse
  • 1/2 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch



Zubereitung:

1. Backofen vorheizen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.

2. Zutaten verrühren. Die klein geschnittene Zwiebel und die restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren. Mit dem Schuss Sahne oder Milch etwas vorsichtig sein, es soll nicht zu dünn werden, denn im Backofen verläuft sich das noch. Mit (Salz) und Pfeffer würzen

Je nach Creme Fraiche Marke, mache ich überhaupt keine Milch oder Sahne dazu. Den klein geschnittenen Schnittlauch entweder gleich dazu, oder erst nach dem Backen. Beim würzen mit Salz daran denken, dass der Schinken auch gesalzen ist 😉


Die Masse gleichmäßig auf den Toast verteilen.

3. Flammkuchen backen. Flammkuchen Toast auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.

Schokokuchen wie im McCafé




Zutaten 

  • 200 g Margarine
  • 100 g Zartbitterschokolade (mind. 50 % Kakao), hochwertig, gerieben
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 200 g Zucker
  • 4 m.-große  Ei(er)
  • 200 g Mandel(n), gemahlen
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 70 g Sahne
  • 25 g Palmfett


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten

Ruhezeit ca. 2 Stunden

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Die Margarine schmelzen und 100 g Zartbitterschokolade, 100 g Vollmilchschokolade, Eier, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver und Salz mischen.

Bei 160°C 45 min. in einer Springform backen. Den Rand der Springform evtl. mit Backpapier auslegen (so löst sich später der Guss leichter). Anschließend abkühlen lassen.

Für die Glasur Sahne und Palmfett auflösen und die restliche Schokolade darin langsam erwärmen, bis alles schön geschmolzen ist. Gleichmäßig auf den Kuchen gießen und durch Schwenken gleichmäßig verteilen. Danach langsam kalt werden lassen.

Ultracremiger Käsekuchen




Zutaten 

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 300 g Mehl
  • 50 ml Wasser

Zum Bestreichen:

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre

Für den Belag:

  • 5 Ei(er), getrennt
  • 300 g Zucker
  • 500 g Schichtkäse
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Ricotta
  • 1 Zitrone(n), den Saft davon
  • 2 EL Amaretto, optional
  • 100 g Speisestärke


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten

Ruhezeit ca. 10 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Die Butter mit Salz schaumig schlagen. (Wer es süßer mag, schlägt sie mit 75 g Zucker schaumig. Mir ist der Kuchen ohne Zucker im Teig süß genug.) Nach und nach Mehl und Wasser unterrühren. Dann den weichen Teig mit den Händen zusammenkneten.

2/3 Des Teiges ausrollen und Boden und Rand der gefetteten Springform damit auslegen. Mit der Konfitüre bestreichen.
Den restlichen Teig auf Größe des Springformbodens ausrollen und darüber legen, die Ränder leicht andrücken.

Eigelb mit Zucker dick-cremig aufschlagen, nach und nach Schichtkäse, Mascarpone und Ricotta unterrühren. Dann den Zitronensaft und den Amaretto zugeben und die Speisestärke einsieben. Zu einer glatten Masse verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Teig geben.

Bei 180°C 35 - 40 min backen.

Dann herausholen und rundherum von der Seite ca. 2 cm tief einschneiden. Nach 10 min wieder in den Ofen schieben und in weiteren 20 - 25 min fertig backen.

Brötchen wie vom Bäcker




Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 350 ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 ½ TL Salz


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Stunde

Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Alles in den Brotbackautomaten geben oder auf normalem Wege einen Hefeteig erstellen - ca. 90 Minuten ruhen lassen. Anschließend Brötchen formen und danach einfach im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen.

Nach Geschmack vor dem Backen mit Sesam oder Mohn bestreuen.

Für ca. 9 - 12 Brötchen, je nach gewünschter Größe.

Schoko - Keks - Kuchen




Zutaten 


  • 300 g Palmfett
  • 125 g Puderzucker
  • 45 g Kakaopulver
  • 2 Ei(er)
  • 2 Pkt. Keks(e) (Butterkeks)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Stunde

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Kokosfett zerlaufen lassen. Zucker, Kakao und Eier miteinander verrühren. Das abgekühlte Kokosfett nach und nach zu der Kakaomischung gegen. Kastenform mit Backpapier auslegen und abwechselnd mit einer Schicht Schokomasse und Kekse füllen. Mit Schokomasse beginnen, mit Keksschicht abschließen. Alles ca. 1 Stunde erkalten lassen und anschließend Kastenform umstülpen. Der "Kalte Hund" kann dann noch beliebig mit Smarties, Zuckerstreusel etc. dekoriert werden.

Verfeinerungsalternativen für die Schokomasse:
1/2 TL Kaffee oder
1 EL Rum oder
1/2 Päckchen Vanillinzucker oder
Mandeln oder
Zitrone oder
Nutella

Saftiger Käsekuchen ohne Boden




Zutaten 

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 1 Limettenschale, abgeriebene (bio)
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 750 g Magerquark
  • Salz
  • Rosinen, nach Belieben


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand buttern und mit Mehl bestäuben. Die Eier trennen, das Eiweiß in ein hohes Behältnis geben und erst einmal zur Seite stellen.

Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig schlagen. Das Eigelb sofort einzeln nacheinander mit dem Mixer in die Buttermasse einarbeiten. Ebenfalls Limonenabrieb, Grieß, Back- und Puddingpulver zufügen, schließlich den Quark dazu geben und unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Wer möchte, fügt noch Rosinen nach Geschmack hinzu. Zum Schluss das Eiklar aufschlagen und den entstandenen Eischnee unterheben. Die Quarkmasse in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze in ca. 60 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter legen und den Boden und das Backpapier entfernen.

Anrichten:
Den Käsekuchen in Tortenstücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Dresdner Eierschecke




Zutaten 

Für den Boden:

  • 50 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 100 g Mehl
  • 1 TL, gehäuft Backpulver

Für die Creme:

  • 500 g Quark (20% Fett)
  • 2 Ei(er)
  • 150 g Zucker

Außerdem: für die Schecke:

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 125 g Butter, zerlassen
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Ei(er), getrennt
  • evtl. Mandelblättchen, zur Dekoraktion


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Stunde

Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Rezept für eine 28er Springform, am besten mit Glasboden. Für ein Backblech braucht man die 1,5 fache Menge.

Zuerst für die Schecke aus dem Vanillepuddingpulver, der Milch, 75 g Zucker und dem Vanillezucker einen Pudding kochen (nach Packungsanleitung, aber mit der hier angegebenen Zuckermenge). Anschließend diesen zum Erkalten beiseite stellen. Auf die Oberfläche Klarsichtfolie legen, damit sich keine Haut bildet.

Jetzt den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Springform ausbuttern.

Die Zutaten für den Boden zu einem Teig vermengen und in die Form füllen. ca. 10 Minuten vorbacken, bis er goldgelb ist. Den Boden abkühlen lassen.

Die Zutaten für die Creme mischen.

Für die Schecke die 3 Eier trennen. Den Pudding mit dem Schneebesen aufschlagen und die zerlassene Butter und die Eigelbe unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben, sehr langsam, damit es eine super Schecke ergibt.

Den erkalteten Boden mit der Quarkmasse bestreichen, dann die Scheckenmasse obendrauf geben. Evtl. mit Mandelblättchen bestreuen.

Bei 180 °C Umluft ca. 45 Minuten backen. (Ober-/Unterhitze ist nicht so geeignet, dabei fällt die Schecke leicht zusammen.

Man kann die Schecke gleich nach dem Erkalten essen, aber nach 12 Stunden ist sie so lecker durchgezogen und der Rand ist nicht trocken.