Erdbeertiramisu





Zutaten 

  • 500 g Erdbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g  Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Löffelbiskuits
  • 6 EL Orangensaft
  • evtl. Minze oder Zitronenmelisse zum Garnieren


Zubereitung

Alle Erdbeeren waschen und entstielen. 100 g Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren und kalt stellen.
Mascarpone, Quark, 2 EL Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren und abschmecken. 300 g Erdbeeren klein schneiden und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.

Eine Form mit Löffelbiskuits auslegen und diese mit Orangensaft beträufeln. Erdbeermark und Mascarponecreme abwechselnd auf die Löffelbiskuits schichten, anschließend kalt stellen.
Vor dem Servieren mit den restlichen Erdbeeren und evtl. etwas Minze oder Zitronenmelisse garnieren.

Reissalat





Zutaten 

  • 125 g Reis
  • 2 Paprikaschote(n), rot und grün, fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel(n), fein gewürfelt
  • 125 g Kochschinken, fein gewürfelt
  • 1 Dose/n Mandarine(n) und die Hälfte vom Saft
  • 250 g Salatcreme (Miracel Whip) oder Mayonnaise
  • 2 EL Sojasauce, falls nicht vorhanden, kann man sie durch eine 1:1 Mischung aus Maggi und Sherry ersetzen
  • 2 EL Zucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Stunde

Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Reis in Salzwasser gar kochen. Danach mit allen anderen Zutaten verrühren und etwas ziehen lassen.

Vor dem Servieren nochmal abschmecken.

Gyrosauflauf mit Sauce Hollandaise





Zutaten

  • 500 g Nudeln, (Spiralen)
  • 750 g Schweinefleisch, geschnetzelt, schon fertig gewürzt nach Gyros Art
  • 4 große Zwiebel(n)
  • 1  Knoblauchzehe(n)
  • 2 Becher Sauce Hollandaise
  • 2 Beutel Käse, geriebener (Emmentaler, Gouda oder Parmesan)
  •  Öl


Zubereitung

Die Nudeln bissfest kochen.

Die Knoblauchzehe klein schneiden und in die heiße Pfanne mit etwas Öl geben. Nach kurzem Anschwitzen das Fleisch darin scharf anbraten! Wenn das Fleisch schön gebräunt ist, die Zwiebeln hinzu geben. Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Fleisch vom Herd nehmen.

Wenn die Nudeln fertig sind, diese abgießen, in eine Auflaufform geben und eine Lage Käse darauf streuen. Darauf kommt das Fleisch und dann der restliche Käse. Jetzt gießt man die Sauce Hollandaise über alles und schiebt die Form in einen auf 210 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten.

Der Käse sollte schön zerlaufen sein und eine leichte Bräune haben.

Reissalat (ohne Fleisch und Wurst - kalorienarm - zum mitnehmen ins Büro)





Zutaten

  • 2 Paprikaschote(n) (Spitzpaprika), gelb, in Streifen
  • 3  Tomate(n), in Achteln
  • 1/2  Zucchini, roh, in dünnen Scheiben
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebel(n), in Ringen
  • 2 Tasse/n Reis, gekocht
  •  Salz
  •  Pfeffer
  • 1/4 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 Blätter Basilikum, frisch, in Streifen geschnitten


Zubereitung

Die Marinade in einer Schüssel anrühren, das kleingeschnittene Gemüse untermischen und zuletzt den Reis und das Basilikum.
Die Mengenangaben sind ungefähr, sie können nach Belieben variiert werden. Und der Salat schmeckt mit Naturreis, Basmati oder Pparboiledreis.

Da er ohne leicht verderbliche Zutaten bereitet wird, kann er prima mit zur Arbeit genommen werden, auch wenn kein Kühlschrank vorhanden ist.

Kirsch - Schmand - Blechkuchen





Zutaten
  Für den Boden:

  • 250 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Ei(er)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Pck. Vanillezucker

  Für die Füllung:

  • 625 ml Milch
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Eigelb
  • 2 Gläser Sauerkirschen

  Für den Belag:

  • 2 Pck. Tortenguss


Zubereitung

Die Zutaten für den Boden verrühren und den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze 15 - 20 Minuten backen.

Mit den 625 ml Milch (Achtung: nicht die auf der Packungsaufschrift angegebenen Milchmenge verwenden!) und den 2 Päckchen Puddingpulver nach Packungsaufschrift (mit Zucker, siehe Packung) einen Pudding zubereiten. Wenn das angerührte Puddingpulver in die Milch kommt viel rühren, wird gleich dick. Etwas abkühlen lassen, aber nicht zu lange, sonst gibt es Klumpen in der Masse. Schmand und Eigelb unterrühren und auf dem Boden verteilen. Sauerkirschen (den Saft auffangen!) auf der Masse verteilen und nochmals bei 180 °C Ober- und Unterhitze 15 - 20 Minuten backen.

Kuchen abkühlen lassen.

Den Guss aus Kirschsaft und Tortenguss (nach Packungsanleitung) herstellen und auf dem Kuchen verteilen.

Wenn möglich, einen Tag vor dem Verzehr backen.
Dieser Kuchen ist sehr saftig und lecker, ich hoffe er schmeckt Euch.

Joghurtbombe das beste Dessert der Welt





Zutaten

  • 500 g Naturjoghurt
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 ml Schlagsahne
  • 250 g Beeren, gemischte, TK, alternativ auch Obst nach Wunsch
  •  n. B. Zucker zum Bestreuen


Zubereitung

Joghurt, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben.
Ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen und auf eine größere Schüssel (dient als Ablauf) stellen. Die Masse in das Sieb füllen und über Nacht kühl stellen.

Die Masse vor dem Verzehr aus dem Sieb auf eine Platte stürzen und mit Früchten umlegen, und diese - wenn nötig - leicht mit Zucker nach Bedarf süßen.

Tipp: Sehr gut schmecken dazu angetaute TK-Beeren, rote Grütze oder frische Erdbeeren.

Ein super einfaches Rezept. mit dem man bei Gästen schwer Eindruck machen kann. Sieht toll aus und schmeckt klasse!

Mozzarella-Hähnchen in Basilikum-Sahnesauce





Zutaten

  • 4 Hühnerbrustfilet(s)
  •  Salz und Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 1/2 Topf Basilikum
  • 200 g Sahne
  • 100 g Sahne-Schmelzkäse
  • 125 g Mozzarella
  •  n. B. Parmesan
  •  n. B. Kräuterbutter


Zubereitung

Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin von allen Seiten ca. 5 Min. kräftig anbraten.

Tomaten waschen und halbieren. Basilikumblätter abzupfen, waschen und fein hacken.

Sahne in einem Topf aufkochen lassen. Schmelzkäse hineinrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2/3 vom Basilikum unterrühren.

Fleisch und Tomaten in eine gefettete Auflaufform geben. Sauce darüber gießen. Mozzarella in kleine Stückchen schneiden und auf dem Fleisch verteilen. Wer mag, kann noch geriebenen Parmesan und 1 EL Kräuterbutter in kleine Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (200 Grad bzw. 175 Grad bei Umluft) ca. 30 Min. backen. Herausnehmen und mit restlichem Basilikum bestreuen.

Dazu schmecken Kroketten oder Reis.

Prinzenrolle - Torte mit Kirschen





Zutaten

  • 1 Pkt. Kekse (Prinzenrolle)
  • 200 g Butter
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Glas Sauerkirschen
  • 2 Pck. Tortenguss, rot


Zubereitung

Prinzenrolle in der Küchenmaschine zerbröseln und mit der ausgelassenen Butter vermischen. Diese Mischung auf eine mit dem Rand der Springform ausgelegte Tortenplatte geben. Schmand ungesüßt auf die Mischung geben. Die Kirschen gut ausgedrückt auf den Schmand geben und von einem


halben Liter Saft nach Vorschrift einen Tortenguss herstellen und auf die Kirschen geben.
Die Torte unbedingt einen Tag vor dem Verzehr zubereiten

Erdbeer - Bombe





Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Sahne
  • 7 Blätter Gelatine, (im Sommer evtl. 8)
  • 150 ml Orangensaft
  • 100 g Zucker


Zubereitung

Erdbeeren waschen, halbieren und entkelchen. Von der Mitte von jeder Hälfte je 1 dünne Scheibe abschneiden und die schönsten Scheiben aussortieren. Restliche Erdbeerstücke in nicht all zu kleine Stücke schneiden.

Eine große Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen. Mit 4 kleinen Erdbeerscheiben in der Mitte anfangen ein Muster auszulegen und weiter machen, bis die Schüsselwand komplett ausgelegt ist. Restliche Scheiben in Stücke schneiden und zu den anderen Stücke beiseite legen.

Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit Orangensaft mit dem Zucker in einem Topf solange erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Saft auf unter 80° C abkühlen lassen (sehr wichtig, sonst beeinträchtigt das die Gelierkraft der Gelatine).
Dann Gelatine ausdrücken und jedes Blatt einzeln unter ständigem Rühren langsam in den Orangensaft geben. Die Gelatine löst sich sehr schnell auf, darum immer gut rühren!

In einer weiteren Schüssel den Magerquark mit dem Ricotta glatt rühren. Orangengelatine langsam und unter ständigem Rühren in die Quark-Ricotta-Masse gießen. Alles im kaltem Wasserbad abkühlen lassen bis es zu gelieren anfängt.

Sahne steif schlagen, vorsichtig unter die Masse heben und zum Schluss die beiseite gelegten Erdbeerstücke unterrühren.

Masse zuerst löffelweise in die Schüssel geben, danach vorsichtig den Rest dazu gießen und Bombe abgedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
Bombe auf einen Teller stürzen und Frischhaltefolie vorsichtig abziehen. Servieren und genießen