Kokos - Buttermilch - Kuchen





Zutaten

  • 3 Tasse/n Zucker
  • 2 Tasse/n Buttermilch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 3  Ei(er)
  • 4 Tasse/n Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

  Für den Belag:

  • 1 Tüte/n Kokosraspel
  • 1/2 Tasse Zucker

  Für den Guss:

  • 1 Becher Sahne
  • 150 g Butter


Zubereitung

1 Tasse fasst 125 ml.

Teig:
3 Tassen Zucker, 1 Prs. Salz, 2 Tassen Buttermilch, 1 Pä. Vanillezucker und 3 Eier gut miteinander verrühren.
4 Tassen Mehl mit 1 Pä. Backpulver mischen und mit den anderen Zutaten gut verrühren.
Diesen recht flüssigen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen.

Gut 1/2 Tasse Zucker mit 1 Pä. Kokosflocken vermischen und gleichmäßig mit einem Esslöffel auf dem Teig verteilen.

Bei 200°C (Gas Stufe 3 - 4) auf mittlerer Schiene für ca. 20 - 30 Minuten backen, bis die Kokosflocken gleichmäßig goldbraun sind.

Während des Backens 150 g Butter zusammen mit einem Becher Sahne aufkochen.
Mit einem Esslöffel dieses Gemisch auf dem fertig gebackenen, noch heißen Kuchen, gleichmäßig (auch an den Rändern) verteilen.

Den Kuchen vollständig auf dem Blech auskühlen lassen und zum Servieren in kleine Stücke schneiden.

PS.: Ich verwende immer eine ganz normale Kaffeetasse aus meinem Service und mache diese bis oben hin voll. (Ein Henkelbecher wäre zu groß).
Der Kuchen geht richtig gut auf.
Das Sahne-Gemisch macht den Kuchen so besonders saftig!
Er war bis jetzt auf jeder Party DER Renner. Lässt sich wunderbar stapeln und transportieren und hält sich in Alufolie oder Tupper mind. eine Woche frisch.
Bei warmer Witterung besser im Kühlschrank aufbewahren.

Gnocchi mit Käse-Knoblauch-Schinken-Soße





Zutaten

  • 500 g Gnocchi
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 4 Scheibe/n Kochschinken
  • 150 ml Sahne
  • 50 g Schmelzkäse
  • 2 EL Parmesan
  • 1 EL Olivenöl
  •  Salz und Pfeffer


Zubereitung

Die Gnocchi nach Packungsanweisung garen.

Knoblauch fein hacken und im Olivenöl kurz andünsten. Schinken würfeln und mitbraten. Mit Sahne ablöschen und aufkochen lassen. Käse in der Soße Schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Gnocchi in die Soße geben und servieren.

Schweinefilet-Gratin





Zutaten

  • 500 g Schweinefilet(s)
  • 2 EL Senf, mittelscharfer
  • 2 EL Öl
  •  Salz und Pfeffer
  • 400 g Brokkoli
  • 250 g Möhre(n)
  • 300 g Lauch
  • 250 g Crème fraîche
  • 5 EL Milch
  • 50 g Gouda, geriebener


Zubereitung

Schweinefilet in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Öl in der Pfanne erhitzen und die Medaillons darin knusprig braten, herausnehmen und abgedeckt beiseite stellen.

Brokkoli vom Strunk befreien und in Röschen teilen. Möhren putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, diese je nach Dicke der Möhren halbieren oder vierteln. Den Porree in Ringe schneiden. Alle Gemüsesorten getrennt voneinander in Salzwasser blanchieren.


Schweinefilet und die Gemüsesorten nebeneinander "in Streifen" in die Gratinform legen. Crème fraîche, Milch und Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und über das Gratin verteilen. Im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. überbacken.

Kinderschokolade Torte





Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 150 g Schokolade (Kinderschokolade)
  • 2  Ei(er)
  • 4  Ei(er), getrennt
  • 150 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 TL, gestr. Backpulver

Für die Füllung:

  • 4 Becher Sahne (à 200 ml)
  • 250 g Schokolade (Kinderschokolade)
  • 6 EL Nutella
  • 100 g Schokolade (Kinderschokolade), gehackt
  • 4 Pck. Vanillinzucker
  • 4 Pck. Sahnesteif

Für die Dekoration:

  • 100 g Schokolade (Kinderschokolade)
  • 5 EL Sahne
  • 8  Schokoriegel (Kinderriegel), 1 Überraschungsei


Zubereitung

Die 150 g Kinderschokolade für den Teig und 250 g Kinderschokolade für die Füllung getrennt voneinander in einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Die Butter cremig rühren und nach und nach 75 g des Zuckers, den Kakao, die Eigelbe, die Eier, den Vanillinzucker und die abgekühlte Schokolade (150 g) unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Dann die Eiweiße steif schlagen und die anderen 75 g Zucker unterrühren. Den Eischnee schließlich unter den Teig heben.

Die Teigmasse in zwei Hälften teilen und nacheinander 2 Böden im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 – 45 min. in der Springform backen.

Für die Füllung die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen. Danach die abgekühlte, geschmolzene Kinderschokolade unterrühren und die gehackte Kinderschokolade unterheben.

Die Böden mit Nutella bestreichen. Die Schokosahne auf den unteren Boden geben und den zweiten Boden mit der Nutellaseite nach unten auflegen.

Zum Schluss 5 EL Sahne in die geschmolzene Kinderschokolade geben und auf die Oberseite der Torte streichen. Die Torte nun je nach Belieben mit Kinderschokolade, Sahnetuffs, Schokoraspeln und einem Überraschungsei verzieren.


Feta vom Grill





Zutaten

  • 150 g Schafskäse, griechischer, alternativ Feta aus Kuhmilch
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 Scheibe/n Tomate(n)
  • 2 Oliven, entkernt
  •  Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
  •  Oregano und Thymian
  •  Salz und Pfeffer
  •  Knoblauch und Zwiebelpulver
  •  Chilischote(n) und türkischer Paprika
  •  Basilikum


Zubereitung

Feta auf Alufolie legen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Nun mit den Gewürzen bestreuen. Anschließend Tomaten, Zwiebelringe, in Scheibchen geschnittenen Oliven auf den Feta legen und die Alufolie möglichst mit einem kleinen Luftraum verschließen. Auf dem Holz-/Kohle-Grill max. 10 Minuten backen.

ERDBEER- FANTA- KUCHEN





 Zutaten für den Boden

  • 125 g Zucker
  • 2 Tüten Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 70 ml Öl
  • 140 g Mehl
  • 1/2 Tüte Backpulver, gesiebt
  • 80 ml Fanta


Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig rühren. Öl, Mehl und Backpulver dazugeben und zum Schluß Fanta unterrühren.
Ein kleines Blech ( 30 x22 cm) oder eine Springform ( 26 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen das Backpapier entfernen und den Boden wieder in die Form geben.
ERDBEER- FANTA- KUCHEN

Erdbeer- Fanta- KuchenZutaten für den Belag

  • 400 g Erdbeeren
  • 300 g Sahne
  • 300 g Schmand
  • 2 Tüten Sahnefest
  • 2 Tüten Vanillinzucker
  • 3 EL braunen Zucker

ERDBEER- FANTA- KUCHEN
Die Erdbeeren waschen, die Stielansätze entfernen, in Stücke schneiden und auf dem Boden verteilen.
Die Sahne mit dem Vanillinzucker und dem Sahnefest steif schlagen und den Schmand unterrühren. Die Masse auf den Erdbeeren verteilen und mit dem Zucker bestreuen.

Tränenkuchen - der beste Käsekuchen der Welt!





Zutaten 

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Ei(er)
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 500 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Ei(er)
  • 2 Eigelb
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 150 ml Öl

Für den Guss:

  • 2 Eiweiß
  • 6 EL Puderzucker


Zubereitung

Aus dem Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver einen Knetteig herstellen. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Den Teig ausrollen und die Ränder von Hand recht hoch drücken.

Den Backofen am besten jetzt auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Quark kurz geschmeidig rühren, dann nach und nach alle Zutaten zugeben und gut verrühren. Die sehr flüssige Masse in die Springform füllen und den Kuchen 70 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Nach 70 Minuten den Kuchen heraus holen und den Eischnee ca. 1 cm dick auf den Belag streichen. Es wird wohl nicht alles davon benötigt! Nochmals 10 Minuten bei gleicher Hitze backen.


Dann den Kuchen etwas abkühlen lassen und den Rand der Springform vorsichtig mit einem Messer lösen. Den Kuchen auf dem Boden der Springform mehrere Stunden abkühlen lassen. Wenn alles funktioniert hat, dann sollten beim Abkühlen auf dem Eiweißguss die Tränen entstehen. Schmecken tut der Kuchen aber auch ohne!

Der weltbeste Schokoladen - Blechkuchen





Zutaten 

  • 500 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 8 Ei(er)
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver


Zubereitung

Die Butter im Topf zerlassen und die Schokolade darin langsam bei schwacher Hitze schmelzen. 8 Eier in eine Schüssel schlagen, mit Zucker, Mehl und Backpulver sehr gut aufschlagen und dann die Butter-Schoko-Mischung unterrühren.

Den Teig auf ein Backblech streichen und 20 bis 25 Minuten bei 200° backen.

Erdbeer-Sahne-Torte





Zutaten 

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Mehl
  • 25 g Mandel(n), gemahlene, ohne Haut
  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 75 g Butter
  • 4 EL Marmelade, (Erdbeermarmelade) zum Bestreichen des fertigen Bodens

Für den Biskuitboden:

  • 4 Ei(er)
  • 2 EL Wasser, heißes
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 2 TL, gestr. Backpulver

Für die Füllung:

  • 600 g Schlagsahne
  • 150 g Joghurt
  • 8 Blatt Gelatine
  • 500 g Erdbeeren, TK
  • 1 EL Zucker
  • 30 g Puderzucker

Zum Verzieren:

  • 300 g Schlagsahne
  • 75 g Mandelblättchen
  • 3 EL Pistazien, gehackt
  • 8 große Erdbeeren


Zubereitung

Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillezucker mit der Butter und dem Eigelb zu einem glatten Teig kneten. Diesen für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In einer Springform (Durchmesser 26 oder 28 cm) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-und Unterhitze ca. 10 Min. backen.

Für den Biskuit Eier trennen, Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, dem Vanillezucker und dem Wasser in ca. 3 Min. dickcremig aufschlagen, bis die Masse hell wird. Das mit Kartoffelmehl und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl im Wechsel mit dem Eischnee vorsichtig unterziehen. In der Springform bei 175° Ober-und Unterhitze 25-30 Min. backen.

TK-Erdbeeren mit 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Min. einweichen, ausdrücken, in die nicht mehr kochenden Erdbeeren einrühren. Kalt stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren. Dann mit dem Mixer bis zur gewünschten Konsistenz verrühren. Steif geschlagene Sahne mit Joghurt und Puderzucker vermischen und unterheben.

Den Biskuit zweimal durchschneiden. Dies geht am besten, wenn man ihn bereits am Vortag gebacken hat (tut dem Geschmack keinen Abbruch und ist stressfreier, gleiches gilt für den Mürbeteig).

Den Mürbeteig mit Erdbeermarmelade bestreichen, einen Biskuitboden aufsetzen. Mit einem hohen Tortenring umstellen und ein Drittel der Erdbeersahne darauf streichen, dies noch zweimal wiederholen. Die Torte für mehrere Stunden gut kühlen, damit die Füllung fest wird, am besten über Nacht.

Dann den Tortenrand mit Schlagsahne einstreichen, rundherum mit gerösteten Mandelblättchen verzieren. Sahnetuffs aufspritzen, mit halbierten Erdbeeren belegen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Bienenstichtorte





Zutaten 

  • 5 Ei(er)
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Belag:

  • 70 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Honig
  • 150 g Mandelblättchen

Für die Creme:

  • 2 Pck. Puddingpulver, Vanille-
  • 500 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 120 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine


Zubereitung

Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig schlagen. Das Öl mit einem Schneebesen langsam unter die Eigelbmasse rühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen. Die Eiweiße mit Salz steif zu Schnee schlagen. Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in eine Springform streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 30 min goldgelb backen.

In der Zwischenzeit für den Mandelbelag Butter mit Sahne, Honig und Zucker kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren. Den Belag kurz auskühlen lassen.

Nach ca. 20 min der Backzeit den Boden aus dem Rohr nehmen und nun zügig den Mandelbelag auf dem Boden verteilen (der Mandelbelag ist relativ fest, also am besten mit 2 Löffeln oder den Fingern auf dem Tortenboden verteilen und rasch arbeiten, da der Boden noch nicht fertig durchgebacken ist). Den Boden für die restliche Backzeit nochmal ins Rohr geben bis der Mandelbelag leicht gebräunt ist (ca. 10 bis 15 min).

Für die Creme aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen festen Pudding kochen. Die eingeweichte Gelatine unterrühren und den Pudding auskühlen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Unter den ausgekühlten Pudding die geschlagene Sahne unterheben. Wer mag, kann noch einen Schuss Rum in die Creme rühren.

Den Ölboden in der Mitte einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Die Puddingcreme darauf verteilen und mit dem Mandeldeckel belegen. Mind. 4 Stunden kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren evtl. mit Staubzucker bestäuben.

Man kann auch die Creme abwandeln und statt Vanillepudding auch mal andere Puddingsorten verwenden!

Multivitamin-Torte





Zutaten 

  • 1 Biskuitboden

Für den Belag: (Fruchtschicht)

  • 500 ml Multivitaminsaft
  • 2 Tüte/n Tortenguss, weiß
  • 2 EL Zucker
  • 1 gr. Dose/n Pfirsich(e), gewürfelt oder frische gewürfelte Pfirsiche

Für den Belag: (Sahneschicht)

  • 2 Becher Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Für den Belag: (Joghurtschicht)

  • 250 ml Multivitaminsaft
  • 1 Pck. Cremepulver (Aranca: Aprikose-Maracuja)
  • 150 g Naturjoghurt

Für die Dekoration:

  • Schokodekor, Blättchen oder Buchstaben


Zubereitung

Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umstellen.

500 ml Saft mit dem Tortenguss und dem Zucker aufkochen. Obst untermischen, auf den Boden geben, glatt streichen und abkühlen lassen.

Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen, auf das Obst geben, glatt streichen.

Aranca-Creme nach Packungsanleitung mit dem Saft zubereiten, Joghurt unterziehen und auf die Sahne geben, glatt streichen.

Mit Schokoblättchen oder Buchstaben verzieren.

Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Für eine große Torte (Backblechgröße) nehme ich die doppelte Menge und backe den Boden selber. Ansonsten kann man gut einen fertigen Wiener-Boden nehmen. Dann würde ich allerdings den Rand begradigen und glatt abschneiden.

Brokkoli Blumenkohl Gratin





Zutaten 

  • 1 Blumenkohl, klein
  • 400 g Brokkoli
  • 200 g Möhre(n)
  • 200 g Kochschinken

Für die Sauce:

  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 g Sahne
  • 125 ml Milch
  • 120 g Emmentaler, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat


Zubereitung

Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden größeren, als auch die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Den Schinken in Würfel schneiden.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin die Blumenkohlröschen drei Minuten garen. Dann die Möhrenwürfelchen und Brokkoliröschen zugeben und zusammen weiter sieben Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und 3 - 4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren, würzen und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergießen.

Im Ofen etwa 15 Minuten knusprig überbacken.

Gyros Auflauf





Zutaten 

  • 500 g Gyrosfleisch (Gyros)
  • 2 Paprikaschote(n), rote
  • 1 Dose  Champignons, mittelgroß, geschnitten
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 100 g Käse, gerieben
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • Salz und Pfeffer, schwarzer
  • Öl, zum Anbraten


Zubereitung

Die Paprikaschoten entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Champignons abtropfen lassen. Das Fleisch in einer beschichteten Pfanne anbraten, evt. etwas Öl zugeben. Dann die Paprikawürfel zufügen und ebenfalls anbraten. Das Fleisch und die Pilze mischen und in eine Auflaufform geben.

Die Sahne und den Schmand verrühren, die Knoblauchzehen dazupressen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Fleisch geben und mit dem Käse bestreuen.

Bei 200 Grad ca. 30 Minuten abgedeckt garen, dann noch ca. 15 Minuten offen überbacken.

Dazu passt Reis und Krautsalat.

Schneller Tortellini - Party - Salat





Zutaten

  • 250 g Tortellini, mit Fleischfüllung
  • Miracel Whip, 3/4 eines Glases
  • 1 kl. Dose/n Mandarine(n) - Orangen (oder Ananas/Cocktail-Früchte)
  • 1 Pck. Schinken, gekocht (5-8 Scheiben)
  • 1 TL Curry


Zubereitung

Tortellini in Salzwasser ca. 20 Min. kochen und auskühlen lassen.
Mandarinen abgießen und Saft auffangen.
Miracel Whip mit 3/4 Mandarinen-Saft und Curry gut verrühren. Kochschinken in kleine Würfel schneiden. Dann die Tortellini unterheben, anschließend die Kochschinkenwürfel und zum Schluss die Mandarinen.

Ich bereite den Salat immer schon am Vortag zu, da er uns "durchgezogen" noch besser schmeckt.

Tortellini - Salat mit Joghurt - Creme





Zutaten 

  • 500 g Tortellini
  • 1 Salatgurke(n)
  • 4 Tomate(n)
  • 200 g Schinken, gekochter
  • 150 g Käse (Edamer)
  • 1 Glas Salat - Creme
  • 150 g Joghurt
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 8 Stunden

Gesamtzeit ca. 8 Stunden 30 Minuten
Tortellini kochen. Gurke schälen und in Würfe schneiden. Tomaten in Spalten schneiden. Schinken und Käse würfeln. Alles in eine große Schüssel geben. Salatcreme und Joghurt verrühren, Knoblauch durch die Presse in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken und in die Soße geben und alles durchmischen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.

Möhrchenpfanne Schneller Hase




Zutaten 

  • 300 g Hähnchenbrustfilet(s)
  • 4 m.-große Möhre(n)
  • 3 EL Crème fraîche
  • 1 EL Petersilie, gehackte
  • 200 g Nudeln, (nach Wahl)
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 50 ml Orangensaft
  • Koriander
  • Curry


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Hähnchenbrustfilet waschen, abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden, salzen/pfeffern und in dem Öl schön goldbraun anbraten.

In der Zwischenzeit die Möhren waschen, putzen und raspeln. Nun das Fleisch mit den Gewürzen bestäuben (Curry, Koriander) und mit dem O-Saft ablöschen, die Möhren hinzugeben und unter Rühren einige Minuten garen lassen.

Die Creme fraiche mit der Petersilie verrühren.

Die gekochten Nudeln mit dem Fleisch verrühren, dann die Creme fraiche unterheben.

Mikadotorte




Zutaten

Für den Boden:

  • 2 Ei(er)
  • 2 EL Wasser, heißes
  • 80 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver

Für den Belag:

  • 5 Banane(n)
  • 1 Pck. Tortenguss, klar
  • 100 ml Wein, weiß
  • 140 ml Apfelsaft
  • 3 EL Zucker

Für die Creme:

  • 5 Blatt Gelatine, weiße
  • 400 ml Sahne
  • 2 EL Zucker

Für die Glasur:

  • 1 Blatt Gelatine, weiße
  • 125 ml Sahne
  • 100 g Schokolade, zartbitter

Für die Dekoration:

  • 125 ml Sahne
  • Schokodekor (Schokosticks)




Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde

Ruhezeit ca. 3 Stunden

Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Für den Boden die Eier mit heißem Wasser und Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben, im vorgeheizten Backofen bei 180°C 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen.

Einen Tortenring um den Boden legen. Für den Belag die Bananen schälen, in dicke Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen. Tortenguss mit Wein, Apfelsaft und Zucker nach Anweisung zubereiten und über die Bananen streichen.

Für die Creme die Gelatine einweichen, die Sahne mit Zucker steif schlagen, darunter die ausgedrückte, aufgelöste Gelatine rühren und die Creme auf den Tortenguss streichen.

Für die Glasur die Gelatine einweichen, Sahne in einem Topf leicht erwärmen, die Schokolade darin schmelzen, in die Schokoladensahne die ausgedrückte, aufgelöste Gelatine rühren und auf die Sahnecreme geben. 3 Stunden kühl stellen.

Anschließend den Tortenring entfernen, die Sahne für die Dekoration steif schlagen. Die Torte mit Sahne und Mikadostäbchen (Schokosticks) dekorieren.

Diese Torte kann man auch mit gewürfelter Ananas zubereiten.

Lieblings - Schokoladenkuchen




Zutaten

  • 65 g Kakaopulver, echtes
  • 240 ml  Wasser, heißes
  • 3 große Ei(er)
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 240 g Mehl
  • 300 g Zucker, feiner
  • 15 g Backpulver
  • 230 g Butter, zimmerwarm
  • 5 g Salz
  • 150 g Schokolade, 8Lieblingsschokolade) für die Ganache
  • 200 g Sahne für die Ganache


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten

Gesamtzeit ca. 40 Minuten
In einer mittelgroßen Schüssel das Kakaopulver mit dem kochenden Wasser übergießen, gründlich verrühren und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Eier in eine zweite Schüssel schlagen, mit ¼ der Kakaomixtur und dem Vanilleextrakt vermischen.

Die trockenen Zutaten Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe 30 Sekunden vermischen. Die Butter und die Kakaomischung zu den trockenen Zutaten geben, auf niedriger Stufe verrühren bis alles durchfeuchtet ist; danach 1 ½ Min. auf hoher Stufe rühren. Die Eiermixtur nacheinander in 3 gleichen Teilen dazugeben, jeweils 30 Sekunden unterrühren.

Den Teig in eine vorbereitete (gefettet, mit Mehl bestäubt und Boden mit Backpapier ausgelegt) 24 cm Ø Springform oder Silikonform füllen. Bei 175° ca. 40 Minuten backen, Stäbchenprobe!

Während der Kuchen im Ofen ist, die Ganache herstellen: Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne vorsichtig erhitzen, bis sie am Rand Bläschen bildet. Die Sahne über die Schokolade gießen und alles behutsam und gründlich verrühren.

Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form belassen, und mit einem Holzstäbchen viele Löcher hinein stechen. Die warme Ganache immer wieder mit einem Pinsel über den heißen Kuchen streichen und in den Löchern versickern lassen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, das vorher mit Alufolie abgedeckt wurde, das Backpapier vorsichtig abziehen. Wieder mit dem Holzstäbchen viele Löcher stechen und die Oberfläche und die Seiten immer wieder mit der Ganache bestreichen, bis diese zu 2/3 verbraucht ist. Den Kuchen ganz auskühlen lassen. Die restliche Ganache mit einer Palette auf den Kuchen streichen und dabei die Löcher und Vertiefungen schließen.

Da die Oberseite des Kuchens beim fertigen Kuchen die Unterseite ist, sollte er beim Backen keine Kuppel bilden, das lässt sich durch die Benutzung von Silkonformen, oder Magic Cake Strips bei Metallformen verhindern. Für das Löchern des Kuchens benutze ich asiatische Essstäbchen. Für die Ganache eignet sich am besten eine Schokolade mit einem Kakaogehalt von 50 - 70%.

Italienischer Pizzateig





Zutaten

  • 500 ml Wasser, lauwarmes
  • 925 g Mehl, glattes
  • 40 g Frischhefe
  • 20 g Salz
  • 25 ml Olivenöl
  • 1 Prise(n) Zucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Ruhezeit ca. 2 Tage

Gesamtzeit ca. 2 Tage 15 Minuten
Im lauwarmen Wasser und dem Olivenöl die Hefe mit dem Salz und Zucker auflösen. Dann das Mehl hinzufügen und einen glatten Teig kneten. Eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, zusammenkneten und abgedeckt im Kühlschrank 2 Tage ruhen lassen.

Nun kann man vom Teig eine herrlich frische Pizza herstellen. Belegen kann man diese nach Belieben, natürlich sollten die Tomatensoße und der Käse nicht fehlen.

Ich habe sie schon auf einem Blech sowie auf verschiedenen runden Pizzaformen gebacken. Sie wird immer supertoll und schmeckt original wie von meinem Lieblingsitaliener.

Wenn man die Menge entsprechend reduzieren möchte, ist das auch kein Problem. Die Menge der Hefe habe ich jedoch immer bei 40 g gelassen.

Am besten gelingt die Pizza, wenn man den Ofen sehr gut auf der höchstmöglichen Temperatur vorheizt!

Der Teig reicht für 6 runde Pizzen.

Überbackene Maultaschen





Zutaten 

  • 8 kleine Maultaschen
  • 3 kleine Tomate(n)
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 5 ½ TL Brühe, gekörnt (am besten Rindsbuillon)
  • 2 Becher süße Sahne
  • Käse (Edamer oder Gouda)
  • Butter
  • Pfeffer


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Tomaten würfeln und den Knoblauch ganz fein hacken. In einer Pfanne Butter zergehen lassen. Zuerst den Knoblauch kurz anbraten und dann die Tomatenwürfel dazugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit eine Auflaufform ausbuttern und die Maultaschen reinlegen. Den Ofen auf 180°C vorheizen (Umluft).
Jetzt die Sahne zu den Tomaten dazugeben. Kurz aufkochen lassen. Dann mit einem Hauch Pfeffer und der gekörnten Brühe abschmecken (ca. 1-2 TL). Lieber erst etwas weniger Brühe, den mit zuviel schmeckt es nicht mehr. Wenn fertig abgeschmeckt, Soße über die Maultaschen geben und mit Käse bestreuen. Ab in den Ofen und ca. 20-25 Minuten garen. Wenn der Käse knusprig braun ist, rausholen und genießen.

Dazu empfehle ich Weißbrot und grünen oder Tomatensalat.

Himbeerdessert mit Spekulatius




Zutaten 

  • 200 ml Sahne
  • 250 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 350 g Himbeeren, TK
  • 250 g Spekulatius


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Gesamtzeit ca. 4 Stunden 20 Minuten
Die Sahne schlagen. Quark, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Sahne unterheben.

In einer ausreichend hohen eckigen oder runden Schüssel mit drei, vier EL Creme den Boden bedecken. Darauf eine Schicht Spekulatius, ganz oder in Stücke gebrochen, verteilen. Die Hälfte der restlichen Creme darauf verstreichen. Die gefrorenen Himbeeren darüber verteilen, diese mit dem Rest der Creme bedecken, so dass sie nicht mehr zu sehen sind. Zerbröckelten Spekulatius (Menge nach Belieben) darüber verteilen.

Die Creme muss mindestens 4 Stunden kalt gestellt werden.
Vor dem Servieren kann man noch etwas Puderzucker drüber streuen.

Wassermelonen-Himbeer-Drink erfrischend wie eine Limonade, aber ohne Zucker





Zutaten

  • 1 kg Wassermelone(n)
  • 200 g Himbeeren, frisch,- oder TK
  • 80 ml Zitronensaft


Zubereitung

Zuerst das Fruchtfleisch der Melone entfernen, in einen Mixer geben und pürieren. Danach den Zitronensaft und die Himbeeren hinzugeben und ebenfalls pürieren.

Ein Glas mit 2 - 3 Eiswürfeln füllen und dann mit dem Wassermelonen-Himbeer-Drink auffüllen. Optional den Drink durch ein Sieb streichen, damit die Kerne hängenbleiben - fertig.

Malibu Peach Beach




Zutaten 

  • 1 Dose/n Pfirsich(e)
  • ½ Flasche Malibu Coconut Rum
  • 1 ½ Liter Maracujasaft
  • 1 Flasche Sekt, trocken


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Tag

Gesamtzeit ca. 1 Tag 15 Minuten
Am Abend davor die Pfirsiche klein schneiden und mit etwas von der Flüssigkeit aus der Dose in den Malibu einlegen. Anschließend 24 Stunden kaltstellen.

Am nächsten Tag mit dem gekühlten Sekt und Maracujasaft auffüllen und genießen.

Bowl of Bride




Zutaten 

  • 125 ml Grenadine
  • 125 ml Zitronensaft
  • 500 ml  Ananassaft
  • 1 Flasche Rum, weißer
  • 700 g Ananas, in Würfeln, am besten frisch
  • 500 g Erdbeeren
  • n. B. Mineralwasser


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 2 Stunden

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Grenadinesirup, Zitronensaft, Ananassaft, Rum und Ananaswürfel in ein Bowlegefäß geben. Alles verrühren und zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen.

Inzwischen Erdbeeren waschen, Stiele abzupfen und kurz vor dem Servieren zur Bowle geben. Mit Mineralwasser auffüllen.

Maissalat mit Meerrettich




Zutaten 

  • 1 Zwiebel(n), weiß
  • 2 Zwiebel(n), rot, rot
  • 3 Dose/n Maiskörner
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 1 EL Meerrettich, gerieben
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Becher Joghurt, (10 %)
  • 3 EL Schlagsahne
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Ruhezeit ca. 20 Stunden

Gesamtzeit ca. 20 Stunden 20 Minuten
Die Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Den Mais abtropfen lassen und mit den Zwiebeln vermengen. Den Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und ebenfalls unterrühren. Meerrettich, Zitronensaft, Joghurt und Sahne vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Über den Salat gießen und etwa 20 Minuten durchziehen lassen.

Fischstäbchenauflauf mit Reis




Zutaten 

  • 20 Fischstäbchen
  • 250 g Reis, (Langkornreis)
  • 250 g Lauchzwiebel(n)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Käse, geriebener (Emmentaler)
  • 1 Dose Tomate(n) (425 ml)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 4 EL Butter
  • 1 Bund Dill
  • Salz und Pfeffer



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Tomaten abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Die abgetropften Tomaten in Würfel schneiden und wieder mit dem Saft vermengen. Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

2 EL Fett in einer Auflaufform erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten, den Reis dazu geben und glasig anbraten. Die Brühe einrühren, leicht salzen und die Lauchzwiebeln untermischen, auf sehr kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen.

In einer anderen Pfanne Butter erhitzen und die Fischstäbchen darin ca. 8 Minuten braten, dabei ab und zu wenden (die Fischstäbchen können auch nach Packungsanleitung im Backofen zubereitet werden).

Den Dill waschen, trocken tupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Den restlichen Dill fein hacken. Die Tomaten mit ihrem Saft und dem Dill in den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Fischstäbchen auf dem Reis verteilen und den geriebenen Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten überbacken. Mit dem restlichen Dill garniert servieren.

Türkische Nudelsuppe mit Hackfleisch




Zutaten 

  • 250 g Nudeln (Risoni)
  • 200 g Hackfleisch, vom Rind oder Lamm
  • 3 EL Öl (Sonnenblumen-)
  • 1 Dose Tomate(n), pürierte, oder frische Tomaten, klein gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 ½ TL Gemüsebrühe (Vegeta)
  • 750 ml Wasser, evtl. etwas mehr
  • Salz
  • Basilikum
  • Oregano
  • Petersilie
  • 1 Zitrone(n)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Hackfleisch in einem Topf mit Sonnenblumenöl anbraten, bis es anfängt zu zischen. Tomatenmark und Tomaten dazugeben. Vegeta und Wasser hinzufügen, aufkochen lassen und die Risoni-Nudeln (Arpa-Sehriye) hineingeben. Ca. 1 TL Salz hinzufügen und alles ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, anschließend Petersilie, eine Prise Basilikum und Oregano hinzufügen, kurz weiter köcheln lassen, dann die Hitze reduzieren.

Falls die Konsistenz nicht suppenähnlich sein sollte, je nach Geschmack etwas mehr Wasser hinzufügen, da die Risoni schnell das Wasser aufnehmen.

Heiß servieren und Zitronensaft darauf tröpfeln.

Hausgemachtes Entgiftungswasser




Die Menschen kaufen alle Arten von aromatisiertem Wasser, um ihren Organismus zu entgiften und einige Pfunde abzunehmen.


Obwohl sie großartig aussehen mögen, sind diese aromatisierten, abgefüllten Wässer mit Aromen und künstlichen Süßstoffen gefüllt. Sparen Sie etwas Geld und hören Sie auf aromatisiertes Wasser zu kaufen, weil Sie Ihr eigenes gesünderes aromatisiertes Wasser zu Hause herstellen können. Dieses unglaubliche hausgemachte aromatisierte Wasser wird aus allen natürlichen Zutaten hergestellt und hilft Ihnen, Ihren Körper zu entgiften und zu verschlanken.

Hier ist, was Sie brauchen, um Ihr selbstgemachtes, entgiftendes Wasser zuzubereiten:


12 Minzblätter
1 Zitrone
1 Gurke
1 Esslöffel geriebener Ingwer
2 Liter gefiltertes Wasser


Anweisung:

Gurke und Zitrone gründlich waschen (man schält sie nicht). Nachdem sie gewaschen wurden, schneiden Sie sie in Scheiben und stellen Sie sie in ein Glas. Waschen Sie die Minzblätter und legen Sie sie ebenfalls in das Glas. Den geriebenen Ingwer hinzufügen. Das Wasser in das Glas gießen und 8 Stunden lang in den Kühlschrank stellen. Gelegentlich umrühren, damit alle Antioxidantien und Nährstoffe im Wasser austreten. Trinken Sie es jeden Tag und genießen Sie es!

Die Vorteile der Zutaten:
Zitrone ist reich an Vitamin C, das den Körper entgiftet und die Abwehrkräfte stärkt.

Gurken bestehen zu 90% aus Wasser und sind ein hervorragender Entgifter. Es enthält auch alterungsbeständige Antioxidantien.

Ingwer hat entzündungshemmende Eigenschaften. Es neutralisiert die Giftstoffe.

Minzeblätter erleichtern die Bauchschmerzen und beschleunigen den Fettverbrennungsprozess.

Hinweis: Das Getränk sollte nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es ist wichtig, eine 10-tägige Pause nach einem Monat des Verbrauchs zu machen. Bevor Sie mit dem Trinken von Getränken zur Gewichtsabnahme beginnen, konsultieren Sie Ihren Arzt.

Hackfleisch-Lauch-Suppe




Zutaten 

  • 300 g Hackfleisch vom Rind oder halb & halb
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 2 EL Speckwürfel
  • Öl, zum Braten
  • 2 Stange/n Lauch, (zwei kleine oder eine große Stange)
  • 2 große Kartoffel(n)
  • 200 g Schmelzkäse oder Sahne
  • 2 EL saure Sahne
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Speck in einem großen Topf in Öl angehen lassen. Das Hackfleisch zufügen und Farbe nehmen lassen. Ab und zu umrühren, damit es sich schön verteilt und gleichmäßig brät.

In der Zwischenzeit den Lauch putzen, waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Falls man beim Schneiden noch Sand findet, noch einmal waschen. Den Lauch zum angebratenen Hackfleisch geben, etwas angehen lassen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und zufügen. Die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss den Schmelzkäse, alternativ Sahne, sowie die saure Sahne zufügen und noch einmal kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zum Anrichten die Suppe in tiefe Teller oder eine Suppenschüssel geben und heiß servieren!

Tipp: Sehen Sie auch unser Video zur selbst gemachten "Gemüsebrühe"!

Gnocchi Champignon Pfanne




Zutaten

  • 300 g Gnocchi
  • 250 g Champignons
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 1  Knoblauchzehe(n)
  • 80 g Frischkäse, natur oder z.B. mit Steinpilzen
  • 150 ml Milch
  •   Salz und Pfeffer
  •  n. B. Parmesan


Zubereitung


Die fertigen oder selbst gemachten Gnocchi in Salzwasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann abgießen.


Die Champignons putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Champignons in einer nicht zu kleinen Pfanne bei recht hoher Hitze anbraten, bis sie zusammenfallen und etwas Farbe haben, kurz darauf die Zwiebel und die angedrückte Knoblauchzehe beifügen und die Hitze reduzieren. Die Zwiebeln sollten farblos angeschwitzt werden. Die Milch hinzufügen und den Frischkäse in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch kurz leicht köcheln lassen. Die Knoblauchzehe wieder rausfischen.

Die Gnocchi in die Pfanne geben und durchschwenken. Beim Servieren mit etwas Parmesan bestreuen.

Thunfisch - Reis - Salat




Zutaten

  • 1 Dose Thunfisch, im eigenen Saft
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 3 kleine Tomate(n)
  • 3 kleine Gewürzgurke(n)
  • 50 g Reis, (trocken)
  • 4 EL, gestr. Mayonnaise, (fettreduziert)
  • etwas Gurkenflüssigkeit
  • Pfeffer
  • Salz


Zubereitung

Reis garen.
Den Tunfisch gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln, Gewürzgurken und Tomaten in feine Würfel schneiden.
Die Mayonnaise mit einem Schluck Gurkenwasser cremig aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten, Gewürzgurken und Zwiebeln unterheben.

Mit Tunfisch und dem gegarten Reis vermengen.

Palatschinken gefüllt




Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:


  • 250 ml Milch
  • 1 Ei(er)
  • etwas Salz
  • 100 g Mehl


Für die Füllung:

  • 150 g Schinken, in Scheiben (Puten, Huhn)
  • 8 Scheibe/n Käse (Toastkäse)
  • 4 EL Mehl
  • 1 Ei(er)
  • 2 EL Milch
  • 8 EL Paniermehl
  • etwas Butterschmalz zum Ausbacken



Zubereitung


Für den Palatschinkenteig alle Zutaten gut verrühren und 4 Palatschinken backen.

Die fertigen Palatschinken mit Schinkenscheiben und Käsescheiben belegen und einrollen. Mit Zahnstochern fixieren.

Das Ei mit Milch versprudeln. Danach die gerollten Palatschinken zuerst in Mehl, danach im Ei-Milch-Gemisch und zum Schluss im Paniermehl wenden. Im nicht zu heißem Butterschmalz langsam knusprig braun backen.


Dazu passen Petersilienkartoffeln und verschiedene Salate.

Kirsch - Philadelphia - Kuchen




Zutaten


  • 200 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 400 g Mehl
  • 2 Ei(er)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Becher Frischkäse (Philadelphia)
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Tortenguss


Zubereitung

Aus Zucker, Margarine, Eier, Backpulver und Mehl einen Rührteig herstellen. Auf einem mit Backpapier belegtes Blech verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20-30 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen.


Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, Philadelphia unterheben. Die Masse auf den Boden geben und verteilen. Abgetropfte Kirschen auf die Masse geben und ebenfalls verteilen. Aus dem aufgefangenen Kirschsaft einen Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und leicht abkühlen lassen. Auf den Kuchen geben.

Bis zum Servieren einige Stunden kühl stellen.

Brokkoli Blumenkohl Gratin




Zutaten 

  • 1 Blumenkohl, klein
  • 400 g Brokkoli
  • 200 g Möhre(n)
  • 200 g Kochschinken

Für die Sauce:

  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 g Sahne
  • 125 ml Milch
  • 120 g Emmentaler, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden größeren, als auch die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Den Schinken in Würfel schneiden.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin die Blumenkohlröschen drei Minuten garen. Dann die Möhrenwürfelchen und Brokkoliröschen zugeben und zusammen weiter sieben Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und 3 - 4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren, würzen und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergießen.

Im Ofen etwa 15 Minuten knusprig überbacken.