Apfel - Birnen - Kuchen




Zutaten 

  • 130 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 3 Ei(er)
  • 120 g Mehl
  • 1 Pck. Puddingpulver, Haselnuss, (45 g)
  • ½ Pck. Backpulver
  • 2 kleine Äpfel
  • 1 große Birne(n), (oder 2 kleinere)
  • 130 g Preiselbeerkompott

Für die Streusel:

  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 30 g Mohn, gemahlenen


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Weiche Butter mit Staubzucker und Eier schaumig rühren, das mit Backpulver vermischte Mehl, Puddingpulver einrühren.
Den Teig in eine Obstkuchenform einfüllen und mit Apfel- und Birnenstückchen belegen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft 10 min backen.

In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten:
hierzu alle Zutaten verkneten.

Nach 10 min Backzeit den Kuchen herausnehmen, rasch mit einem Löffel die Preiselbeeren draufklecksen und die Streusel darüber geben und ca. 25 min fertig backen.

Hinweis:
anstelle von Haselnusspudding kann auch Van. Puddingpulver genommen werden + 2 Essl. gemahlene Haselnüsse.

Quark - Mandarinen - Blechkuchen




Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 375 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Fett für das Blech

Für den Belag:

  • 1 kg Quark
  • 275 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Ei(er)
  • 200 g Sauerrahm
  • 100 ml Öl
  • 300 ml Milch
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
  • 2 Dose/n Mandarine(n)
  • 1 Pck. Tortenguss, klar


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Stunde

Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus den Zutaten für den Teig einen Teig zubereiten. Das Backblech einfetten und den Teig darauf dünn ausrollen.

Die Mandarinen abtropfen lassen, den Saft auffangen für den Tortenguss.

Die restlichen Zutaten, außer Mandarinen, miteinander verrühren und auf den Teig gießen. Dann die Mandarinen darauf verteilen. Im Ofen bei 190°C ca. 45 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen den Tortenguss zubereiten und auf den Kuchen geben.

Kinderschokolade




Zutaten

Für den Boden:

  • 450 g Mehl
  • 300 ml Öl
  • 300 ml Milch
  • 6 Ei(er)
  • 3 EL, gehäuft Backkakao
  • 1 ½ Pck. Backpulver
  • 300 g Zucker

Für die Creme:

  • 600 g Kinderschokolade (Kinderschokoladenriegel)
  • 250 g Butter
  • 100 ml Sahne

Für die Ganache:

  • 180 g Zartbitterschokolade
  • 150 ml Sahne
  • 1 TL Kokosfett
  • Dekor



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Minute

Ruhezeit ca. 5 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten

Gesamtzeit ca. 56 Minuten
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In einer Rührschüssel Eier und Zucker mindestens 5 Minuten verrühren, bis eine dicke schaumige Masse entsteht. Nach und nach Milch und Öl unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver sieben und unter die Eimasse heben. Den Teig in 3 gefettete Formen mit 22 cm Durchmesser aufteilen. Ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen. Die Stäbchenprobe machen. Bei der Verwendung von anderen Formen kann die Backzeit variieren.

Die Kinderriegel auspacken und mit der Sahne in eine Edelstahlschüssel geben, im Wasserbad erwärmen und unter Rühren schmelzen lassen. Das Wasserbad darf nicht zu heiß sein, da die Schokolade sonst grieselig wird.

In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit dem Mixer cremig rühren. Die Schokoladenmasse hinzufügen und verrühren. Einige Zeit ruhen lassen aber nicht in den Kühlschrank stellen.

Für die Ganache die Schokolade zerhacken und in eine Schüssel geben. In einem Topf Sahne und Kokosfett erhitzen und sobald es heiß ist, auf die Zartbitterschokolade gießen. 5 Minuten stehen lassen und dann verrühren. Am besten in einen Gefrierbeutel füllen und vor dem Garnieren ein paar Minuten ruhen lassen.

Die Tortenböden bei Bedarf aprikotieren oder mit Schokomilch oder Amaretto beträufeln. Den ersten Tortenboden mit der Kinderriegelcreme einstreichen. Den nächsten Boden oben drauf legen und einstreichen. Mit dem letzten Boden belegen und einstreichen. Mit der restlichen Creme die Torte komplett bestreichen.

Ein kleines Loch in eine der unteren Ecken des Gefrierbeutels mit der Ganache schneiden und die Ganache häufchenweise an den oberen Rand der Torte spritzen. Die Ganache sollte nach und nach etwas über den Rand zerfließen und diesen Tropfeffekt erzeugen. Den Rest der Ganache auf der Torte verteilen und glatt streichen. Nach Belieben mit Schokonüssen und Schokoriegeln garniert servieren.

Spiegeleierkuchen




Zutaten 

  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 4 Ei(er)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Liter Pudding (Vanillepudding), erkalteter
  • 4 Becher Schmand
  • 2 Dose/n Aprikose(n)
  • ½ Liter Tortenguss, klarer



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Margarine, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren und auf ein tiefes Backblech streichen.

Bei 200 °C Umluft 15-20 Minuten backen.

Den kalten Pudding mit dem Schmand verrühren und auf den Kuchen streichen. Die abgetropften Aprikosen mit etwas Abstand darauf legen. Dann das Ganze abermals bei 200°C ca. 15 Minuten backen.

Tortenguss nach Anleitung zubereiten und über den erkalteten Kuchen gießen.