Mehlklöße (altes Familienrezept)





Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 2  Ei(er)
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1/4 Liter Milch


Zubereitung

Siebe das Mehl in eine große Schüssel, schlage dann die Eier hinein (ich schlage jedes für sich erst in eine Tasse, um zu sehen, ob es noch gut ist). Gib Salz und Muskat und einen guten Schuss Milch dazu. Dann verrühre das Ganze mit einem stabilen Kochlöffel. Schütte nach und nach mehr Milch hinein, bis ein zäher Teig entsteht, welcher Blasen wirft.

Bringe in der Zwischenzeit 2 Liter Brühe oder Salzwasser zum Kochen und gebe den Teig portionsweise mit einem großen Esslöffel (vorher immer ins heiße Wasser tunken, weil sich sonst der Teig nicht löst) hinein. Dann stelle den Herd auf mittlere Stufe. Die unregelmäßig geformten Klöße sind gar, sobald sie oben schwimmen.


Sie schmecken lecker als Beilage mit gerösteten Zwiebeln, Speck oder Sauce. Falls davon etwas übrig bleibt, ist es abends gebraten noch mal so gut.

Solero - Cocktail (schmeckt wie Solero - Eis, sehr erfrischend)





Zutaten 

  • 5 cl Maracujasaft
  • 3 cl Orangensaft
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Sirup (Vanillesirup - sehr wichtig!)
  • 1 ½ cl Wodka
  • n. B. Eis, gewürfelt oder gecrusht


Zubereitung

Alle Zutaten miteinander vermischen und in ein Longdrinkglas füllen. Nach Belieben Eis einfüllen und servieren


Pizza-Bällchen





Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 250 g Quark
  • 1 Pck. Backpulver
  • 8 EL Milch
  • 6 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Röstzwiebeln
  • 200 g Käse, gerieben
  • 100 g Schinken, gewürfelt


Zubereitung

Mehl, Quark, Backpulver, Milch, Öl, Salz und Zucker gut verkneten. Die übrigen Zutaten zum Teig geben. Noch mal durchkneten und kleine Bällchen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 30 - 40 Min. bei 180 Grad in den Ofen.

Für Feiern mache ich mindestens die doppelte Menge, kamen dort immer sehr gut an. Die Geschmackszutaten (Röstzwiebeln, Schinken, Käse) sind variabel, auf den Käse würde ich aber nicht verzichten!


Beim Backen muss man hin und wieder gucken, sie werden je nach Herd von unten auch sehr schnell dunkel, aber zu hell sollten sie auch nicht sein. Vorsicht, wenn sie noch warm sind, werden sie gerne stibitzt.

Türkischer Tomatensalat





Zutaten

  • 100 g Zwiebel(n)
  • ½ TL Salz
  • 500 g Tomate(n)
  • 250 g Gurke(n)
  • 1 kleine Peperoni
  • ½ Bund Petersilie, glatte

Für das Dressing:

  • 25 ml Zitronensaft, frisch gepresster
  • 25 ml Öl
  • Salz


Zubereitung

Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden, mit dem Salz bestreuen und ein paar Minuten ruhen lassen, die Zwiebeln kurz abspülen und gut ausdrücken.
Die Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden, die Gurke schälen, halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden, bei der Peperoni die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln, die Blattpetersilie von den Stängeln zupfen und hacken (nicht zu fein).


Zitronensaft, Öl und Salz vermengen und über den Salat gießen.
Wem Peperoni zu scharf sind, nimmt für den Geschmack eine grüne Spitzpaprika und würzt mit Pfeffer ein wenig nach.

Saftiger Käsekuchen ohne Boden





Zutaten 

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g  Zucker
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 1 Limettenschale, abgeriebene (bio)
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 750 g Magerquark
  • Salz
  • Rosinen, nach Belieben


Zubereitung

Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand buttern und mit Mehl bestäuben. Die Eier trennen, das Eiweiß in ein hohes Behältnis geben und erst einmal zur Seite stellen.

Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig schlagen. Das Eigelb sofort einzeln nacheinander mit dem Mixer in die Buttermasse einarbeiten. Ebenfalls Limonenabrieb, Grieß, Back- und Puddingpulver zufügen, schließlich den Quark dazu geben und unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Wer möchte, fügt noch Rosinen nach Geschmack hinzu. Zum Schluss das Eiklar aufschlagen und den entstandenen Eischnee unterheben. Die Quarkmasse in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.


Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze in ca. 60 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter legen und den Boden und das Backpapier entfernen.

Anrichten:
Den Käsekuchen in Tortenstücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Bunter Gemüseauflauf





Zutaten 

  • 2 Paprikaschote(n), rote
  • 3 Zucchini, kleine
  • 500 g Brokkoli
  • 3 Karotte(n)
  • Butter, für die Form
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Crème fraîche
  • 100 g Gouda, gerieben


Zubereitung

Kalorien pro Portion ca. 382 kcal
Die Paprikaschoten in feine Streifen schneiden. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in Röschen zupfen. Die Karotten schälen und fein raspeln.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.

Paprikastreifen, Zucchini und Brokkoli hineinschichten und die Karottenraspel auf dem Gemüse verteilen. Die Gemüsebrühe mit der Crème fraîche verrühren und über den Auflauf gießen.

Den Auflauf im Ofen 20 min backen, dann erst den Käse darüber streuen und nochmals 20 min. überbacken.

Dazu gibt es knuspriges Vollkorn-Baguette.

Käsesalat - einfach & lecker




Zutaten

  • 250 g Käse (je nach Geschmack, auch abgepackt)
  • 1 kleine Zwiebel(n), in Würfel
  • 3 Gewürzgurke(n), in Würfel
  • 1 Äpfel, in Würfel
  • 100 g Schinken, gekochter in Scheiben, kleingeschnitten
  • Petersilie und Schnittlauch
  • 2 EL Remoulade
  • 3 EL Crème fraîche (kalorienärmer: Naturjoghurt)
  • 1 Prise(n) Zucker
  • ½ TL Senf
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung

Alle Zutaten kleingeschnitten in eine Schüssel geben, vorsichtig mischen. Am besten ein paar Stunden durchziehen lassen.

Guten Appetit!

Russischer Hackfleischtopf





Zutaten

  • 2 große Zwiebel(n)
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 500 g Gehacktes (Rind)
  • 1 Stange/n Porree
  • 5 EL Tomate(n) - Püree
  • 250 ml Brühe
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Paprikapulver, mild
  • 1 TL Salz
  • 250 ml saure Sahne


Zubereitung

Die gehackten Zwiebeln kurz in Öl und Butter in einem Brattopf dünsten. Dann die Hitze erhöhen, das Hackfleisch in den Topf geben und mit einer Holzgabel rühren, bis das Fleisch leicht braun ist.
Bei schwacher Hitze den geputzten, in Streifen geschnittenen Lauch, Tomatenpüree, Bouillon, Senf und Gewürze nach Geschmack zugeben.

Etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten, häufig umrühren. Die saure Sahne kurz vor dem Servieren darüber gießen. Heiß servieren mit gekochten Nudeln oder Reis.

Tipp: Gut geeignet zum Einfrieren: Saure Sahne erst nach dem Auftauen und Erwärmen zugeben.

Schmand - Erdbeerkuchen





Zutaten
Für den Teig:

  • 1 Tasse Butter oder Sonnenblumenöl
  • 3 Tasse/n Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Tasse Orangensaft
  • 4 Ei(er)
  • 2 Tasse/n Zucker

Für den Belag:

  • 1 Becher Sahne
  • 3 Becher Schmand
  • 4 EL Zucker
  • n. B. Erdbeeren, geputzte
  • evtl. Fett für das Blech


Zubereitung

Den Backofen auf 160°C vorheizen.

Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker, Butter, Mehl, Backpulver, Orangensaft zu einem Teig verrühren. Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und unter den Teig ziehen. Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen.

In den heißen Backofen schieben und ca. 20-25 Min. backen. Ganz auskühlen lassen, bevor der Belag draufkommt.

Für den Belag den Schmand mit dem Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen und Erdbeeren nach Bedarf darauf verteilen.


Tipp: Außer Erdbeeren kann man auch gut Blaubeeren oder Mandarinen nehmen.

Die Hälfte der Zutaten reicht für eine runde 25 cm Springform, falls es etwas schöner ausschauen soll.

Anmerkung zur Tassengröße: Aus den Kommentaren geht hervor, dass hier eine Tasse mit ca. 250 ml Inhalt verwendet wird.

Kartoffelauflauf mit Hackfleisch





Zutaten

  • 1 kg Kartoffel(n)
  • 1 kg Hackfleisch
  • 250 g Mais aus der Dose
  • 250 g Champignons aus der Dose
  • 200 g Emmentaler, gerieben
  • 1 Becher Sahne
  • 300 g Crème fraîche
  •  Pfeffer
  •  Salz
  •  Paprikapulver
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1  Zwiebel(n)


Zubereitung

Kartoffeln schälen und anschließend in Salzwasser kochen, aber nicht ganz gar kochen, damit sie auch am Ende noch Biss haben. Nach dem Kochen abkühlen lassen.

Die Zwiebel fein hacken, Knoblauch schälen und durchdrücken. Hackfleisch mit Zwiebel und Knoblauch vermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut würzen. Alles anbraten, am besten portionsweise.

Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mais und Champignons abtropfen lassen. Eine große Auflaufform immer abwechselnd mit einer Schicht Kartoffeln, Hackfleischmasse und Gemüse füllen. Sahne und Crème fraîche mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika gut würzen.

Die Flüssigkeit anschließend auf dem Auflauf verteilen und den Käse drüberstreuen.

Die Auflaufform dann für 35 - 40 Minuten bei 175 °C in den vorgewärmten Backofen schieben.

Erdbeerkuchen mit Schmand - Vanillecreme





Zutaten

Für den Boden:

  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Ei(er)
  • 125 ml Öl
  • 150 ml Orangenlimonade
  • 250 g Mehl
  • 3 TL, gehäuft Backpulver

Für den Belag:

  • 600 ml Sahne
  • 400 ml Schmand
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Cremepulver (Paradiescreme Vanille)
  • 1 1/2 kg Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss, rot
  •  n. B. Wasser


Zubereitung

Für den Boden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Öl, Orangenlimonade, Mehl und Backpulver hinzufügen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 180°C 25 Minuten backen.

Für den Belag die Sahne mit dem Puddingpulver und Vanillezucker 3 Minuten schlagen (die Masse wird relativ fest). Den Schmand unterheben und die Vanillecreme auf den erkalteten Boden streichen.

Die gewaschenen und entstielten Erdbeeren (große sollten halbiert werden) auf der Vanillecreme

verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Wasser anrühren, kochen und anschließend über den Erdbeeren verteilen. Fest werden lassen und dann ist der Kuchen servierfertig.

Raffaello - Creme




Zutaten

  • 500 g Quark (Topfen)
  • 200 g Sahne (Rahm)
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 400 g Himbeeren (TK)
  • 1 Pck. Konfekt (Raffaello)


Zubereitung

Raffaello auspacken und zerkleinern (geht mit einem Kartoffelstampfer prima). Den Quark mit Zucker und Vanillinzucker dazugeben und verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

Die gefrorenen Himbeeren in eine Schüssel geben und mit der Raffaellomasse bedecken. Dann bis zum Verzehr gut 5 Stunden stehen lassen, die Himbeeren tauen dabei langsam auf.