Couscous-Salat, lecker würzig




Zutaten 

  • 250 g Couscous
  • 250 ml Gemüsebrühe oder Fond
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Paprikaschote(n), rot und gelb
  • 1 Dose/n Mais
  • 4 Lauchzwiebel(n)
  • 2 EL Reisessig
  • 3 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Currypaste, rote, vegane
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz und Pfeffer
  • Chilipulver
  • Kreuzkümmel
  • Zucker
  • Petersilie
  • Schnittlauch oder Zwiebellauchgrün, in feine Ringe geschnitten


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Ruhezeit ca. 10 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Couscous mit dem aufgekochten Fond übergießen und 10 Min. ziehen lassen. Die Flüssigkeitszugabe mit der Anweisung des Herstellers abgleichen. Je nach Typ und Hersteller kann eine unterschiedliche Menge nötig sein. Ggf. die Flüssigkeitsmenge erhöhen.

In der Zwischenzeit das Gemüse und die Kräuter waschen und klein schnippeln. Tomatenmark, Currypaste (Veganer/Vegetarier aufpassen, kann Garnelen enthalten ggf. mehr Tomatenmark verwenden), Reisessig, Öl und Sojasauce mit dem Couscous vermengen, das geht mit den Händen am besten. Das Gemüse untermischen und mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Kreuzkümmel und etwas Zuc

Taco - Salat




Zutaten

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Flasche Sauce (Texicana Salsa)
  • 3 Paprikaschote(n), je eine rote, grüne und gelbe
  • 1 Salatgurke(n)
  • 4 Tomate(n)
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen, rote
  • 2 Becher Crème fraîche mit Kräutern
  • 100 g Käse, geriebener Gouda
  • 1 Tüte/n Tacos


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Das Hackfleisch krümelig anbraten. Eine halbe Flasche Texicana Salsa unterrühren und erkalten lassen.
Zwischenzeitlich die Paprikaschoten, die Gurke und die Tomaten würfeln und in dieser Reihenfolge in eine Schüssel schichten. Den Mais und die Kidney-Bohnen darüber geben.
Die Becher Creme fraiche Kräuter mit der restlichen Texicana-Salsa-Soße verrühren und über die Bohnen geben. Das erkaltete Hackfleisch darüber verteilen und mit Gouda bestreuen. Anschließend die zerbröselten Tacos darauf verteilen.

Am besten sollte man diesen Salat einige Stunden oder gar einen Tag vorher zubereiten, damit er gut durchziehen kann. Habe ihn aber auch schon kurzfristig gemacht und er war auch lecker.

KFC Coleslaw




Zutaten 

  • 800 g Weißkohl
  • 1 m.-große Karotte(n)
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 65 g Zucker, weiß
  • ½ TL Salz
  • ⅛ TL Pfeffer, schwarzer
  • 60 ml Milch
  • 125 g Mayonnaise
  • 60 ml Buttermilch
  • 1 ½ EL Weißweinessig
  • 2 ½ EL Zitronensaft, frisch
  • ¼ TL Paprikapulver
  • ½ TL Senf, optional


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 15 Stunden

Gesamtzeit ca. 15 Stunden 30 Minuten
Weißkohl, Karotte und Zwiebel in feine und sehr dünne, ca. 2,5 cm lange Streifen schneiden, entweder von Hand oder auch in einem Food Processor.

In einer großen Schüssel Weißkohl, Karotte und Zwiebel vermengen. Die restlichen Zutaten in einer anderen Schüssel gut vermischen, evtl. den Senf auch mit hinzufügen. Danach über die Weißkohlmischung gießen. Abschmecken.

Die Schüssel abdecken und den Coleslaw zum Durchziehen mindestens 8 Stunden, am besten jedoch 12 bis 15 Stunden, in den Kühlschrank stellen, damit sich alle Zutaten bestens verbinden. Zum Servieren 1/2 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Der Coleslaw passt am besten als Beilage zu Hamburgern, Pulled Pork, Hot Dogs, gegrilltem Schweinefleisch und Geflügel und natürlich zum BBQ.

Einfache Zitronen - Joghurt - Torte




Zutaten 

Für den Teig:

  • 100 g Mehl
  • 2 TL, gestr. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Ei(er)
  • 100 g Margarine

Für die Creme:

  • 1 Pkt. Götterspeise, Zitrone, für 500 ml Flüssigkeit
  • 300 g Joghurt
  • 1 Becher Schmand
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 2 Zitrone(n)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Gesamtzeit ca. 4 Stunden 25 Minuten
Teig:
Mehl mit Backpulver mischen. Restliche Zutaten gut verrühren und das Mehl unterheben. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (ich nehme eine 28-er Form) bei 175°C ca 20-25 min. backen.

Creme:
Götterspeisenpulver mit 50 g Zucker mischen und mit 250 ml Wasser anrühren. Quellen lassen und dann unter Rühren erwärmen -nicht kochen- und abkühlen lassen.
Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Schmand und Joghurt mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem Saft der ausgepreßten Zitronen glatt rühren. Die abgekühlte Götterspeise unterrühren und die Masse kühl stellen.
Sobald die Creme beginnt fest zu werden (kann eine Stunde dauern), die Sahne unterheben.

Den abgekühlten Tortenboden wenden und mit dem gesäuberten Backring umschließen. Die Creme in den Ring gießen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp:
Statt Schmand kann man auch Quark verwenden.
Man kann aus einem weiteren Pck. Götterspeise einen "Spiegel" bereiten und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Danach sofort wieder kühl stellen.
Schokoblättchen als Deko eignen sich ebenfalls gut.

Cevapcici im Speckmantel




Zutaten 

  • 500 gHackfleisch, gemischt oder nur Rind
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 50 g Käse, gerieben oder klein gehackter Feta
  • 50 ml Sahne
  • 3 EL Semmelbrösel, bzw. Paniermehl
  • 1 TL, gehäuft Salz
  • 1 EL Pfeffer, frisch aus der Mühle
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL, gehäuft Currypulver
  • 8 Scheibe/n Bacon, bzw. Frühstücksspeck


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten, bis auf den Bacon, gut miteinander vermischen und durchkneten.

Aus der Masse Cevapcici/Hackwürstchen formen, ca. 4 cm Durchmesser und 8 - 10 cm lang. Dann jedes Röllchen mit einer Scheibe Bacon umwickeln. Der Bacon muss nicht gesondert befestigt werden, er haftet am Hack. Nun für ca. 10 - 15 Minuten bei mehrmaligem Wenden auf den Grill geben.

Achtung! Die Würstchen sind nichts für die schlanke Linie.

Pflaumenmarmelade mit Rotwein und Zimt




Zutaten 

  • 1 ½ kg Zwetschgen
  • 750 g Gelierzucker ( 2:1 )
  • 2 Tüte/n Vanillinzucker
  • 200 ml Rotwein, trockener
  • 1 TL Zimt


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde

Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden (nicht pürieren!). Mit dem Vanillinzucker in einen großen Topf geben, den Gelierzucker einrieseln lassen und unter Rühren zu Kochen bringen. 3-4 Minuten unter Rühren weiter kochen.

Den Topf vom Herd nehmen, Zimt und Rotwein unterrühren und die Marmelade sofort heiß in Gläser füllen und diese fest verschließen.

Zwetschgen - Käse - Kuchen




Zutaten 

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei(er)
  • 1 Msp. Zimt
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 750 g Pflaume(n), (Zwetschgen, entsteint und geviertelt)
  • 50 g Zucker, (bei sehr sauren Zwetschgen Zuckermenge verdoppeln!)
  • 40 g Speisestärke
  • 3 EL Wasser, kaltes

Für die Creme:

  • 2 Ei(er)
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 500 g Quark
  • 2 EL Zitronensaft
  • 75 g Zucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Für den Teig das Fett schmelzen. Trockene Zutaten mischen und das Ei dazu geben. Nun langsam das flüssige Fett dazu mischen und mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten.
3/4 des Teiges in die Form geben und fest drücken.

Für das Kompott die entsteinten Zwetschgen mit dem Zucker vermischen und bei niedriger Hitze in einem Topf aufkochen. Falls die Flüssigkeitsmenge zu gering sein sollte, einfach ein paar EL Wasser dazugeben.
Die Stärke mit dem Wasser glatt rühren und unter Rühren zu den Zwetschgen geben und noch mal kurz aufkochen lassen. Das Kompott gut abkühlen lassen.

Für die Käsemasse den Zucker mit den Eiern schaumig rühren. Puddingpulver, Quark und Zitronensaft unterrühren.

Das abgekühlte Kompott auf dem Teig verteilen und die Käsemasse sehr vorsichtig darüber streichen. Die restlichen Streusel oben drauf streuen.

Im heißen Backofen (200°C Ober- Unterhitze/Umluft 175°C) 45-50 Min. backen.
Auskühlen lassen und mit einem Klecks Sahne servieren!

Blaubeertarte




Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 60 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 180 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz

Für den Belag:

  • 250 g Quark
  • 50 ml Sahne
  • 1 m.-große Ei(er)
  • 5 EL Zucker
  • ½ Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Handvoll Schokotröpfchen
  • 2 Handvoll Blaubeeren


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Teigzutaten gut miteinander verkneten, vielleicht noch eine Prise Salz dazugeben. Backpulver ist hier nicht nötig. Dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Den Ofen auf 180° vorheizen. Danach den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarte- oder Obstbodenform gleichmäßig mit den Händen eindrücken und mit einer Gabel zur Blasenvermeidung mehrmals einstechen. 10 Minuten vorbacken.

Für den Belag alle Zutaten miteinander mit dem Schneebesen verrühren, vorsichtig, damit die Beeren nicht kaputt gehen. Dann auf den vorgebackenen Mürbeteig fließen lassen und alles nochmal etwa 25 Minuten backen, je nach Backofen.

Die Tarte ist sehr dünn und kann, sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, herausgenommen werden. Die Masse muss jedoch bis in die Mitte gestockt sein, damit auch alles gar ist.

Sieht mit den Blaubeeren, die beim Backen leicht aufplatzen, herrlich aus und schmeckt als Dessert oder zum Kaffee!

Pflaumenkuchen mit Streuseln




Zutaten

  • 330 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 6 Ei(er)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • Salz
  • 750 g Pflaume(n)

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Msp. Zimt
  • 100 g Butter


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Pflaumen entkernen und vierteln, das Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Die Butter für den Teig zerlassen und anschließend mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Den Dotter mit der Butter-Zucker-Masse verrühren und nochmals aufschlagen, die restlichen Zutaten unterrühren. Als letztes den Eischnee unterheben. Den Teig auf ein Blech streichen und mit den Pflaumen belegen.

Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und anschließend zerbröseln. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen ca. 40 min backen.

Dieser Kuchen kann natürlich auch mit anderem beliebigen Obst gebacken werden.