Gebackener Schafskäse (Ein schnelles Gericht, das sich hervorragend als Vorspeise eignet)




Zutaten für 4 PORTIONEN

  • 4 Stück(e) Schafskäse
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ TL Kräuterder Provence
  • 1 Prise(n) Cayennepfeffer
  • 1 Prise(n) Paprikapulver, rosenscharf
  • ½ TL Kümmel, ganz


Zubereitung

Pro Person je zwei Stücke Schafskäse mittig auf ein ca. 30 cm langes Stück Alufolie legen. Mit den angegebenen Gewürzen den Schafskäse kräftig würzen. Die Knoblauchzehen pellen und mit einer Knoblauchpresse zerkleinern. Den Knoblauch gleichmäßig auf alle vier Schafskäse verteilen, dann das Olivenöl darübergeben und den Schafskäse "dicht" in die Alufolie einschlagen, so dass kein Olivenöl herauslaufen kann.

Den Ofen vorheizen und den Schafskäse in der Folie bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen.
Dann die Folie mit dem gebackenen Schafskäse auf großen Tellern servieren. Der Käse wird direkt aus der Folie gegessen. Die Folie am besten an den Rändern leicht hochbiegen, damit das Öl nicht herausläuft.


Dazu passt wunderbar ein frisches Baguette (zum Dippen des Olivenöls).

Cappuccino-Kuppeltorte




Zutaten

Für den Boden:

150 g Zucker
150 g Nüsse, gemahlene
4 Ei(er)
50 g Schokolade, geraspelte
50 g Mehl
2 TL Backpulver

Für den Belag:

500 g Sahne oder Cremefine zum Schlagen
8 EL Cappuccinopulver
2 TL Puderzucker
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
100 g Marmelade, rote
4 Stück(e) Banane(n)
Puderzucker, zum Bestäuben
etwas Zitronensaft
Zubereitung


Eier mit Zucker ca. 10 Minuten verrühren. Dann die Nüsse, Schokolade und das mit Backpulver vermischte Mehl unterziehen. In eine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 30 Minuten backen.
Boden erkalten lassen und das obere Drittel abschneiden. Dieses in Krümel zerpflücken.


Den unteren Boden mit Marmelade bestreichen. Die Bananen schälen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Dann die Bananenhälften auf den Boden legen.

Die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und den 2 TL Puderzucker steif schlagen und das Cappuccinopulver unterheben. Die Masse kuppelartig auf die Torte streichen und mit den Krümeln bedecken. Dann mit Puderzucker bestäuben.

Gut 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

CALYPSO TORTE




Zutaten für 8 Personen

(für eine Springform ø 26 cm)

Für den Rührteig

150 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver


für den Belag

2 Becher Schand
2 Dosen Mandarinen
2 Becher Sahne
2 Päckchen Vanillinzucker
100 g Calypso Instant Mix Orange (Instant Getränkepulver Orange)
zum Garnieren
100 g Joghurt-Schokolade
Zubereitung

Die Mandarinen abtropfen lassen.

Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.

Den Boden 25 Minuten bei 175 °C backen. Auskühlen lassen.

Einen Tortenrand um den Boden setzen.


Für den Belag Schmand verrühren und auf dem Boden verstreichen. Mandarinen darauf verteilen.

Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Das Getränkepulver unterheben.

Die Sahnecreme auf den Mandarinen verteilen.

Die Schokolade raspeln und den Kuchen damit bestreuen.

Mokkatorte




Zutaten

FÜR DEN BISKUIT

6 Eier
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
110 g Mehl
4 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
etwas Butter für den Boden der Form


FÜR DIE FÜLLUNG UND DEKO

1 Liter Schlagsahne
5 EL löslicher Kaffee
1 EL Zucker
5 Pck. Sahnesteif
100 g Zartbitter – Schokoraspel
12 Mokkabohnen aus Schokolade

Zubereitung


1. Schritt

Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Biskuit Eier mit Zucker und Vanillezucker etwa 5 Minuten sehr cremig schlagen. Die Masse wird mit der Zeit heller und dickflüssiger. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver vermischen.

2. Schritt
etwas Butter für den Boden der Form
Die Mehlmischung nach und nach zur Eiermasse sieben und sehr vorsichtig unterheben. Den Boden der Springform (Ø26cm) einfetten. Die Ränder nicht einfetten, damit der Teig daran halt findet. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen. Vollständig abkühlen lassen.

3. Schritt
1 Liter Sahne
5 EL lösliches Kaffeepulver
1 EL Zucker
Für die Füllung Schlagsahne in eine Schüssel geben. 3-4 Esslöffel davon in einen Topf geben. Löslichen Kaffee und Zucker hinzugeben und kurz unter Rühren erhitzen, bis sich Zucker und das Pulver aufgelöst haben. Vollständig abkühlen lassen.



4. Schritt
5 Pck. Sahnesteif
Restliche Sahne aufschlagen, sobald sie schaumig wird, das Sahnesteif hinzugeben und steif schlagen. Jetzt die Kaffeesahne vorsichtig unterheben. Tipp: Falls die Sahne noch zu hell ist, kannst du mit Kakaopulver bei der Farbe etwas nachhelfen. Vorsichtig das Kakaopulver einsieben und unterheben, bis die gewünschte Farbe entsteht.

5. Schritt
Mokkatorte-Step-1
FOTO: MARIA PANZER / EINFACH BACKEN
Den Biskuitboden zweimal durchschneiden. Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte legen. Mit etwa 1/3 der Creme bestreichen und den zweiten Boden darauf legen. Diesen wieder mit 1/3 der Creme bestreichen. Etwa 4EL der Sahne in einen Spritzbeutel geben. Mit der übrig gebliebenen Sahne den Kuchen vollständig einstreichen. Die Zartbitter-Schokoraspel mit den Händen an den Rand des Kuchens drücken.

6. Schritt
Mokkatorte-Step-2 Torte dekorieren

Guten Appetit


FOTO: MARIA PANZER / EINFACH BACKEN

Käse-Sahne-Dessert




Zutaten


  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 500 g Quark
  • 500 g Naturjoghurt
  • 200 g Zucker
  • 2 Dose/n Mandarine(n), alternativ 1 große Dose Pfirsiche oder Aprikosen
  • 250 g Butterkeks(e)



 Zubereitung

Die Schlagsahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen. Den Quark mit dem Naturjoghurt und dem Zucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und locker unterheben.

Die Früchte abtropfen lassen, dann unterheben (Pfirsiche oder Aprikosen vorher klein schneiden) – dann aber nicht mehr rühren, da sonst die Früchte zerschlagen werden.

  Die Kekse zerbröseln (z.B. in einem Gefrierbeutel).


Wahlweise in Dessertgläser oder eine große Schüssel schichten. Zuerst eine Schicht Kekse, danach Quark-Joghurt-Creme. Mit einer Schicht Kekse abschließen.

Das Dessert sollte bis zum Servieren einige Stunden - zum Beispiel über Nacht - durchziehen.

Zimtschnecken (Cinnabon Style)




Zutaten

Für den Teig:


  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 100 ml Wasser
  • 500 ml Milch
  • 5 EL Zucker
  • 120 g Butter
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 2 Ei(er)
  • 1 TL Salz
  • 800 g Mehl


Zum Bestreichen:

  • 200 g Butter, flüssig
  • 300 g Zucker, brauner
  • 5 TL Zimtpulver


Für das Frosting:

  • 250 g Puderzucker
  • 250 g Frischkäse
  • 120 g Butter
  • 2 Pck. Vanillinzucker


Zubereitung


Milch aufkochen, Puddingpulver mit kaltem Wasser verrühren und in die kochende Milch einrühren, kurz kochen lassen bis der Pudding eingedickt ist, dabei ständig rühren. Vom Herd nehmen, Butter einrühren bis sie geschmolzen ist, Zucker und Eier einrühren. Wenn die Masse noch handwarm ist, die Trockenhefe unterrühren. Salz und Mehl vermischen, Puddingmasse hinzugeben und zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verarbeiten (geht am besten mit den Knethaken eines Mixers, der Teig sollte auf jeden Fall feuchter als „normaler“ Hefeteig sein). Gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat (1-2 Stunden).

Den Teig halbieren und auf einer gut bemehlten Fläche auswalken, mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen, und jeweils der Hälfte von Zimt und braunem Zucker bestreuen. Eng aufwickeln und in ca. 4cm breite Stücke schneiden. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Die Zimtschnecken mit Abstand zueinander (am besten seitlich versetzt) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmals 30 Min. gehen lassen. Es ist wichtig, dass sie nicht zu dicht aneinander stehen, sich aber dennoch nach dem letzten Gehen ganz leicht berühren. Bei 200° ca. 20 Min. backen, nicht zu dunkel werden lassen.

Für das Frosting alle Zutaten zu einer cremigen Masse rühren und über die noch warmen Zimtschnecken streichen.


Dieses Rezept ist den amerikanischen „Cinnabon Rolls“ nachempfunden und ergibt ca. 25 Zimtschnecken. Diese sind höher und weicher als deutsche Zimtschnecken. Auch ähneln sie eher einem Schneckenkuchen, von dem die einzelnen Schnecken dann abgetrennt werden.

Ruck Zuck Bienenstich




Zutaten

  • 4  Ei(er)
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Mandel(n) (Blättchen)
  • 400 g Sahne
  • 1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme


Zubereitung

Mehl und Backpulver mischen. Mit Eiern, Puderzucker, Vanillepuddingpulver zu einem Teig verarbeiten. In eine Springform füllen (ca. 26cm) mit Mandelblättchen und etwas Zucker (Kristallzucker) bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen. Aus der Form lösen und leicht auskühlen lassen.
In der Mitte durchschneiden und komplett auskühlen lassen.

Sahne mit Paradiescreme verrühren und gute 3 Minuten bei voller Leistung steif schlagen. Auf dem Tortenboden verteilen. Tortendeckel darüber legen, ganz leicht andrücken.
Man könnte ihn jetzt schon essen, aber am besten stellt man den Kuchen vor dem Verzehr für ein oder zwei Stunden in den Kühlschrank.