Hamburgersalat




Zutaten 

  • 400 g Weißkohl
  • 1 große Karotte(n)
  • 50 ml Essig
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Senfkörner, gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 80 ml Sahne
  • 2 EL Butter
  • 1 großes Ei(er)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Ruhezeit ca. 3 Stunden

Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Weißkraut in feine Streifen schneiden, Karotte schälen und raspeln.

Essig, Zucker, Senfpulver und Salz aufkochen, unter rühren das Mehl zugeben. Die Sahne und die Butter unterziehen, und vom Herd nehmen. Das Ei unterrühren, so lange rühren bis die Masse dick wird. Dann mit Weißkraut und Karotte vermengen. Mindestens 3 Stunden ziehen lassen!

Spargel - Schinken Auflauf




Zutaten

  • 1 kg Spargel, weiß (oder je 500 g weiß und grün)
  • 200 g Schinken (Kochschinken)
  • 100 g Schinken (magerer Rohschinken)
  • 3 Ei(er)
  • 1 Becher Sahne
  • 200 g Käse (Reibekäse, am besten Gouda oder Butterkäse)
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Muskat, gerieben
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Butter für die Form und zum Anbraten
  • 2 EL Schnittlauch, Röllchen


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Den Spargel schälen (bei grünem Spargel nur die Ende abschneiden) und in 5 cm-lange Stücke schneiden. In Wasser mit Zucker und etwas Salz ca. 10-15 Minuten bissfest garen.
In der Zwischenzeit die beiden Schinkensorten in feine Streifen schneiden und in der Pfanne mit der Hälfte der Butter anbraten. Dann den Spargel abgießen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten und die Spargelstücke hineingeben, den Schinken untermischen. Nun die Eier mit der Sahne, Muskatnuss, Pfeffer und etwas Salz verrühren (wer mag, gibt die Schnittlauchröllchen dazu) und über den Spargel gießen. Den Auflauf ca. 15 Minuten im Backofen bei 200°C überbacken. Den Käse erst 5 Minuten vor Ende der Backzeit drüberstreuen.
Wir essen den Auflauf als Hauptgericht mit Baguette und einem frischen Blattsalat dazu.

Bunter Salat




Zutaten 

  • 300 g Tomate(n), vorzugsweise kleine
  • 300 g Radieschen
  • 300 g Salatgurke(n)
  • 1 Paprikaschote(n), rote
  • 300 g Mais (Dose), im Sommer frischen Mais, gekocht
  • 200 g Kidneybohnen, (Dose)

Für das Dressing:

  • 1 Zwiebel(n)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • ½ TL Senf
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Petersilie, getrocknet, im Sommer frisch, dann etwas mehr
  • 6 EL Öl, neutral
  • 4 EL Essig (Kräuteressig)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den restlichen Zutaten für das Dressing vermischen.

Tomaten in etwas kleine Würfel schneiden, Gurke schälen und halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen, dann die Gurkenhälften in dickere Scheiben schneiden, rote Paprika putzen, vierteln und in sehr dünne Scheiben schneiden, Radieschen in dünne Scheiben schneiden, Mais abtropfen lassen, Kidneybohnen einmal unter Wasser abspülen.

Alle Zutaten mit dem Dressing vermischen und etwas ziehen lassen.

Der Salat lässt sich sehr gut vorbereiten, da kein Blattsalat enthalten ist. Ist aber trotzdem sehr frisch und knackig und schmeckt noch am nächsten Tag.

Für ganz Eilige: Statt des selbstgemachten Dressings ein Fertigdressing (Paprika-Kräuter) verwenden.

Bester und leckerster Nudelsalat




Zutaten 

  • 500 g Nudeln
  • 140 g Erbsen
  • 140 g Mais
  • 500 g Joghurt
  • 300 g Mayonnaise
  • n. B. Geflügelfleischwurst
  • n. B. Gewürzgurke(n)
  • 3 EL Gurkenflüssigkeit
  • 2 EL Hühnerbrühe (Instantpulver)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL Knoblauchpulver


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und unter kaltem Wasser abtropfen lassen. Gurken in Scheiben schneiden. Fleischwurst würfeln.

In einer Schüssel Joghurt, Mayonnaise, Gurkenwasser, Hühnerbrühe, Paprikapulver und Knoblauchpulver vermischen und zu den Nudeln geben. Mais, Erbsen, Gurken und die Fleischwurst zu den Nudeln fügen und alle Zutaten miteinander vermengen.

Dieser Nudelsalat muss nicht durchziehen.

Eiskaffee - Sahne - Torte




Zutaten 

  • 6 m.-große Ei(er)
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mandel(n), gemahlene
  • 30 g Paniermehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 50 g Schokostreusel
  • 750 g Schlagsahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 80 g Eiskaffeepulver, instant oder anderes gesüßtes Instant-Kaffeepulver
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Schokostreusel


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde

Ruhezeit ca. 3 Stunden

Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Eine Springform (26cm) fetten.

Die Eier trennen. Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig schlagen. Die Mandeln, das Paniermehl und das Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und mit 50g Schokostreuseln unterheben.
Den Teig in die Springform streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Von dem Tortenboden einen etwa 1cm dünnen Deckel abschneiden und zerbröseln. Einen Tortenring (oder den Springformrand) um den Tortenboden schließen.

Die Sahne steif schlagen und dabei Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und zum Schluss das Eiskaffee-Pulver einrieseln lassen. Die Eiskaffee-Sahne auf den Tortenboden streichen. Die Torte mit den Teigbröseln bestreuen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und wieder auskühlen lassen. Die Torte mit Mandelblättchen, 1 Esslöffel Schokostreuseln und Puderzucker verzieren.

Tipp: Statt Eiskaffeepulver kann auch gesüßtes Cappuccinopulver (Instant) verwendet werden.

LPG Kuchen




Zutaten 

Für den Boden:

  • 250 g Butter
  • 4 Ei(er), getrennt
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 250 g Dinkelmehl, glatt
  • 2 TL, gestr. Weinsteinbackpulver

Für die Füllung:

  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 2 EL  Zucker
  • ½ Liter Milch
  • 250 g Butter
  • 250 g Keks(e), (Butterkekse)
  • etwas Weinbrand

Für den Guss: (Lukullusmasse)

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Kakaopulver, feines
  • 2 Ei(er)
  • 250 g Kokosfett, zerlassenes


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde

Ruhezeit ca. 2 Stunden

Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Den Backofen vorheizen (180°C Umluft).

Aus Butter, Eidotter, Staubzucker, Vanillinzucker und Salz eine cremige Schaummasse bereiten.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Das Eiklar steif schlagen und unterheben.
Den Teig auf einem Backblech (25x40 cm) verteilen und ca. 20 min backen.

Puddingpulver mit Zucker und Milch zum Pudding kochen und auskühlen lassen.
Butter schaumig rühren und Pudding esslöffelweise unterrühren. Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben. Die Buttercreme auf dem Boden verteilen. Die Kekse kurz in Weinbrand tauchen und lückenlos auf der Buttercreme verteilen.

Für den Guss das Kokosfett schmelzen und abkühlen lassen. Den Staubzucker mit dem Kakao mischen, die Eier und das zerlassene Kokosfett einrühren, sodass eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen mit dem Guss überziehen und das Ganze kühl stellen.