Buttermilchmousse mit Erdbeeren und Nusspesto






  • 250 ml Buttermilch
  • 50 ml Zitronensaft
  • 50 ml Sirup, (Limettensirup)
  • 60 g Puderzucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 150 ml Sahne
  • 350 g Erdbeeren
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Honig
  • 1 Bund Minze
  • 2 EL Nüsse, (Macadamia-)
  • Minze, zur Dekoration


Zubereitung

Erdbeeren putzen und halbieren, größere Erdbeeren vierteln. Wer möchte, kann die Früchte leicht mit Zucker süßen, so erhalten sie einen tollen Glanz und ziehen ein wenig Saft.

Anschließend die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, nach 2-3 Minuten sollte diese weich sein und kann wieder aus dem Wasser genommen werde.
Nun die ausgedrückte Gelatine mit dem Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Limettensirup, Puderzucker und Buttermilch dazu geben, alles gleichmäßig vermengen und für einige Minuten kühl stellen.
Sobald die Masse durch die Kühlung beginnt zu gelieren, kann die Sahne steif geschlagen und vorsichtig untergehoben werden. Danach die Masse für mind. 3 Std. kühl stellen. (Wer später keine Nocken ausstechen möchte, kann die Mousse auch vor der Kühlung in Förmchen portionieren.)

Für das Nusspesto die Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Öl goldgelb anrösten und wieder abkühlen lassen. Zusammen mit Öl, Honig und Minzblättern im Mixer zu einem Pesto verarbeiten.

Anrichten:
Zwei bis drei Esslöffel Erdbeeren auf einen flachen Teller geben, mit einem Löffel Nocken von der Buttermilchmousse abstechen und mittig auf den Erdbeeren platzieren. Mit dem Nusspesto beträufeln und mit Minzblättern dekorieren.
Guten Appetit!

Erdbeer-Käsekuchen-Schnitten



Zutaten 

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 TL, gestr. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz

Für die Füllung:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 250 g Quark 20%
  • 2 Ei(er)
  • 100 g Frischkäse
  • ½ Pck. Vanillepuddingpulver
  • ½ Zitrone(n), (Bio), Saft und abgeriebene Schale davon

Für den Belag:

  • 500 g Erdbeeren
  • 25 g Zucker
  • 1 Pck. Tortenguss, rot
  • 250 ml Flüssigkeit (halb Wasser, halb Apfelsaft)


Zubereitung

Ein Backblech (Springform) 24 cm x 24 cm einfetten.

Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter hinzufügen und alles rasch zu einem Teig kneten. Sollte der Teig kleben, in eine Folie wickeln, eine Zeit lang kalt stellen.

Den Teig in die Springform geben und glatt drücken. Den Backofen (Ober-/Unterhitze 180 °C, Umluft 160 °C) vorheizen.

Für den Belag die Butter mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Zucker und Eier unterrühren. Frischkäse, Quark, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale hinzufügen. Die Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Die Quarkmasse auf den Teig streichen und die Springform in den Herd geben. Den Kuchen 35 - 40 Minuten backen. Danach auf einen Kuchenrost setzen und erkalten lassen.

Für den Belag die Erdbeeren halbieren und die Erdbeerhälften auf den Kuchen legen. Aus dem Tortengusspulver, Zucker, Wasser und Apfelsaft nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Den Guss fest werden lassen.

Der Kuchen kann schon einen Tag vorher gebacken werden und erst bevor er serviert werden soll, mit den Erdbeeren belegt werden.