Der perfekte Pfannkuchen - gelingt einfach immer; Fluffy Buttermilk Pancakes

Rezept 1


Rezept 2


Rezept 1 : Der perfekte Pfannkuchen - gelingt einfach immer

Zutaten 

  • 3 EL Butter
  • 400 ml Buttermilch
  • 2 Ei(er)
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Sauce:

  • 200 g Heidelbeeren (Blaubeeren), Tk oder frisch
  • 25 ml Wasser
  • 2 TL Stärkemehl, leicht gehäuft
  • 50 g Zucker
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • evtl. Puderzucker, zum Bestäuben

Außerdem:

  • Fett für die Pfanne


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 40 Minuten
In einer Schüssel Buttermilch und Eier gut verquirlen.

Die Butter in einem Topf schmelzen, dann beiseitestellen und ein wenig abkühlen lassen.

In einer anderen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Das Buttermilch-Ei-Gemisch und die zerlassene Butter zu dem Mehlgemisch geben und alles gut verrühren. Den Teig in der Schüssel ruhen lassen, bis die Pfanne heiß ist (ca. 10 Minuten).

Je Pfannkuchen 1,5 - 2 EL Teig in die mit Fett bestrichene Pfanne geben. Wenn sich an der Oberfläche Bläschen bilden, den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite goldbraun backen.

Für die Sauce:
Blaubeeren, Wasser, Zucker, Bittermandelaroma und Stärke in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Auf niedriger Stufe so lange leise köcheln lassen, bis die Blaubeeren aufplatzen und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Das dauert ca. 15 Minuten. Die Blaubeeren mit der runden Seite eines Esslöffels ein wenig zerdrücken.

Je 3 - 4 Pfannkuchen auf die Teller schichten und mit ein wenig warmer Blaubeersauce begießen.

Ich serviere die Pfannkuchen auch gern mit etwas Puderzucker bestäubt.


Rezept 2 : Fluffy Buttermilk Pancakes

Zutaten 
  • 3 EL Butter
  • 400 ml Buttermilch
  • 2 Ei(er)
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
Für die Sauce:
  • 200 g Heidelbeeren (Blaubeeren), Tk oder frisch
  • 25 ml Wasser
  • 2 TL Stärkemehl, leicht gehäuft
  • 50 g Zucker
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • evtl. Puderzucker, zum Bestäuben
Außerdem:
  • Fett für die Pfanne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 40 Minuten
In einer Schüssel Buttermilch und Eier gut verquirlen.

Die Butter in einem Topf schmelzen, dann beiseitestellen und ein wenig abkühlen lassen.

In einer anderen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Das Buttermilch-Ei-Gemisch und die zerlassene Butter zu dem Mehlgemisch geben und alles gut verrühren. Den Teig in der Schüssel ruhen lassen, bis die Pfanne heiß ist (ca. 10 Minuten).

Je Pfannkuchen 1,5 - 2 EL Teig in die mit Fett bestrichene Pfanne geben. Wenn sich an der Oberfläche Bläschen bilden, den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite goldbraun backen.

Für die Sauce:
Blaubeeren, Wasser, Zucker, Bittermandelaroma und Stärke in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Auf niedriger Stufe so lange leise köcheln lassen, bis die Blaubeeren aufplatzen und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Das dauert ca. 15 Minuten. Die Blaubeeren mit der runden Seite eines Esslöffels ein wenig zerdrücken.

Je 3 - 4 Pfannkuchen auf die Teller schichten und mit ein wenig warmer Blaubeersauce begießen.

Ich serviere die Pfannkuchen auch gern mit etwas Puderzucker bestäubt.

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Altbaerlis Kaiserschmarrn; Kaiserschmarrn - Tiroler Landgasthofrezept

Rezept 1 


Rezept 2


Rezept 1 : Altbaerlis Kaiserschmarrn

Zutaten 

  • 130 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Rosinen, in Rum eingelegt
  • 30 g Zucker, zum Karamellisieren



Nährwerte pro Portion
kcal
456
Eiweiß
12,73 g
Fett
19,35 g
Kohlenhydr.
56,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Mehl mit Milch, Vanillezucker und Salz glatt verrühren. Das geht am besten mit einem Schneebesen. Dotter einrühren. Eiweiß mit Kristallzucker steif schlagen und unter den Teig heben.

Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Den Teig eingießen und die Rosinen darüber streuen.

Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen, danach in Viertel teilen. Wenden und in weiteren 10 Minuten fertig backen.

In Stücke teilen, mit Kristallzucker bestreuen und im Backrohr karamellisieren lassen.

Mit Staubzucker bestreut anrichten, dazu Pflaumenkompott servieren.


Rezept 2 : Kaiserschmarrn - Tiroler Landgasthofrezept

Zutaten 
  • 100 gRosinen
  • 5 ELRum oder Cognac oder Wasser
  • 6Eigelb
  • 1 Pck.Bourbon-Vanillezucker
  • 1 EL, gehäuft Zucker
  • 1 Prise(n)Salz
  • 250 gMehl
  • 500 mlMilch
  • 50 g Butter, zerlassen
  • 6Eiweiß
  • 4 TLPuderzucker
  • n. B.Butter zum Braten, ca. 15 - 25 g je Pfanne


Nährwerte pro Portion
kcal
640
Eiweiß
20,37 g
Fett
22,68 g
Kohlenhydr.
80,84 g
Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Ruhezeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Dieses traditionelle Rezept stammt aus einem Tiroler Landgasthof und wird dort seit vielen Generationen so zubereitet. Es enthält einige schöne Geheimnisse aus Omas Trickkiste, die nicht immer preisgegeben werden. Auf jeden Fall nichts für Kalorienzähler.

Die Rosinen in 5 EL Rum mindestens eine halbe Stunde einlegen. Wer keinen Rum mag, nimmt Cognac. Kinder und Antialkoholiker nehmen Wasser.

Das Eigelb mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz und 1 geh. EL Zucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Nach und nach abwechselnd jeweils einen Löffel Mehl und einen guten Schuss Milch einrühren, bis alles aufgebraucht ist.
Anschließend die zerlassene Butter einrühren. (Kalorienzähler: das könnt ihr auch sein lassen und Euch wundern, wieso das Zeug nicht so gut schmeckt, wie im Skiurlaub.) Der Teig wirkt ziemlich dünnflüssig, das ist genau richtig so. Den Teig jetzt eine halbe Stunde ruhen lassen, danach nochmals gut durchschlagen.

Dann das Eiweiß zu einem festen Eischnee aufschlagen und mit einem Löffel langsam aber gründlich unter die Teigmasse heben. Es sollten keine Eiweißflocken mehr zu sehen sein. Danach die Rosinen ohne den Rum unterrühren.

In einer Pfanne Butter zerlassen und den Teig ca. 1 cm hoch eingießen. Hitze etwas reduzieren und goldgelb anbacken lassen. Immer mal wieder drunter schauen. Die Masse vierteln, umdrehen und wieder anbacken lassen. In mundgerechte Stücke teilen, mit 2 TL Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.
Fast fertig: Auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Mit dem restlichen Teig genau so verfahren. Dabei vor jedem Eingießen in die Pfanne alles nochmals gut verrühren, da die Rosinen schnell zu Boden sinken.

Ergibt gute drei Pfannen voll Schmarrn und macht 4 - 6 Personen satt. Traditionell wird der Kaiserschmarrn mit Pflaumenkompott serviert.

Tipps:
Karamellisieren bringt's: in einer beschichteten Pfanne brennt auch nichts an. Einfach Zucker drübergeben, wenden, eine halbe Minute warten, währenddessen auf die ungezuckerte Seite Zucker geben, nochmals wenden, wieder eine halbe Minute warten, fertig.

Nicht süß genug? Statt mehr Zucker in den Teig zu geben, sollte man den gewünschten Süßegrad anschließend mit Puderzucker erreichen. Zudem ist das Kompott meist auch recht süß und wer karamellisiert hat, der braucht dem Teig nicht nachzuhelfen.

Warm halten: Klappt prima auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder in einer vorgewärmten Auflaufform bei 80 °C im Ofen mit Ober-/Unterhitze, wenn man mal mehrere hungrige Mäuler zu stopfen hat.

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