Altbaerlis Cremeschnitte




Zutaten

  • 3 Pck. Blätterteig
  • 1 Liter QimiQ, mit Vanillegeschmack
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • ¼ Liter Milch
  • ⅛ Liter Milch
  • 6 EL Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 4 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Sahne, (Obers) steif geschlagen
  • 5 EL Marmelade, rote
  • 200 g Puderzucker (Staubzucker), gesiebt
  • ½ Zitrone(n), Saft davon
  • 1 EL Wasser
  • Lebensmittelfarbe, rot


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Blätterteig einzeln auf ein Blech rollen, mit der Gabel einige Male einstechen, bei 200° ca. 15 Min. backen.

1/8 l Milch mit dem Puddingpulver verrühren, 1/4 l Milch aufkochen, die Puddingmasse einrühren, auskühlen lassen, immer wieder umrühren damit der Pudding keine Klumpen macht.

QimiQ stark aufschlagen Zucker, Vanillezucker, 3 Pkg. Sahnesteif und kalten Pudding einrühren (nicht mehr schlagen), das mit 1 Pkg. Sahnesteif geschlagene Obers langsam unterheben.

Für die Glasur Staubzucker mit heißem Wasser und Zitronensaft gut verrühren, bis eine Glasur entsteht, mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Abwechselnd Blätterteig und Creme aufeinander legen, am Schluss soll Teig sein. Dünn Marmelade auftragen und trocknen lassen, dann die Glasur darauf streichen, ca. 4 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen!

Die weltbeste Käsesahne -Torte




Zutaten 

  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Ei(er)
  • 150 g Mehl
  • 6 Blätter Gelatine
  • 175 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 250 ml Milch
  • 3 ½ Becher Sahne
  • 350 g Quark (Magerquark)
  • Puderzucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten

Ruhezeit ca. 9 Stunden

Gesamtzeit ca. 9 Stunden 45 Minuten
150 g Zucker, Vanillezucker und Eier ca. 6-8 Minuten sehr schaumig rühren. Dann Mehl sieben und ganz langsam und vorsichtig unterrühren. Im vor geheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 160 Grad ca. 35 Minuten backen (je nach Ofen, bis er schön goldgelb ist).
Nach dem Auskühlen einmal durchschneiden.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 175 g Zucker, Eigelb und Milch verrühren und erhitzen (nicht kochen). Gelatine gut ausdrücken, in die heiße Ei-Zucker-Milch geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

3,5 Becher Sahne steif schlagen, Magerquark zugeben und verrühren. Dann die Ei-Zucker-Milch-Masse zugeben und gut verrühren. Um den unteren Biskuitboden einen Tortenring legen, die Masse drauffüllen, Deckel drauf und im Kühlschrank am besten 1 Tag durchziehen lassen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Schmandkuchen




Zutaten 

Für den Teig:

  • 125 g Margarine
  • 1 Ei(er)
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 150 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 4 Becher Schmand à 200 g
  • 3 Dose/n Mandarine(n)
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Ruhezeit ca. 2 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde

Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Der Saft wird nicht gebraucht.

Die Margarine mit Ei, Vanillinzucker und Zucker verrühren. Dazu das Mehl mit dem Backpulver geben einen Teig kneten. Etwas vom Teig für die Streusel beiseitelegen. Ich nehmen immer gute drei Hände voll.

Den restlichen Teig in eine gefettete Backform geben und gut andrücken

Den Schmand mit den restlichen Zutaten zu einer Creme verrühren und in die Springform geben, den beiseitegestellten Teig als Streusel darüber geben.

Den Kuchen 1 Stunde bei 175 Grad backen.

Vor dem Anschneiden ca. 2 Stunden kalt stellen.

Schokino - Gugelhupf




Zutaten 

  • 325 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Tüte/n Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Tüte/n Vanillinzucker
  • 250 g Butter, weiche
  • 5 Ei(er)
  • 50 ml Milch
  • 100 g Schokoblättchen


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten

Gesamtzeit ca. 5 Minuten
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten außer den Schokoplättchen zugeben und mit dem Mixer erst auf kleiner, dann auf höchster Stufe ca. 3 min. cremig rühren. Die Schokoplättchen unterheben.

Im auf 180°C vorgeheizten Ofen ca. 60 min. backen.

Käsesahne ohne Gelatine




Zutaten

  • 6 Ei(er)
  • 180 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 750 g Quark
  • 4 Becher Sahne, je 200 ml
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • Zucker, nach Geschmack


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 5 Stunden
Für den Biskuitboden die Eier (nicht trennen) zusammen mit dem Zucker ca. 15 min. schlagen (Küchenmaschine), bis eine Eiercreme entstanden ist. Vorsichtig mit dem gesiebten Mehl und der Speisestärke vermischen und den Teig in die Backform füllen. Bei 210 °C 10 Min. dann runterschalten auf 180 °C und noch weitere 15 - 20 Min. backen. Auskühlen lassen und quer halbieren.

Für die Käsesahne 4 Becher Sahne schnittfest schlagen, dabei nach und nach den Vanillezucker einrieseln lassen. Den Quark unterrühren und mit Zucker nach Geschmack süßen.

Dann entweder die komplette Käsesahne auf den unteren Boden geben, den Deckel darauf setzen, die Torte für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und anschließend mit Puderzucker dekorieren.

Oder die Hälfte der Käsesahne auf den unteren Boden geben und Erdbeeren oder Mandarinen oder Rumrosinen darauf verteilen, dann die restliche Käsesahne darauf streichen. Den Deckel aufsetzen und kühlen wie oben.

Tipp: ganz toll schmeckt es auch, wenn man den Biskuitboden mit Orangenlikör, z. B. Cointreau (Menge nach Geschmack, ich nehme immer mindestens 1 Schnapsglas voll), tränkt.

Haselnuss - Schnitten




Zutaten
140 g Butter
100 g Zucker
5 Eigelb
100 g Mehl
50 g Speisestärke
10 g Backpulver
125 ml Sahne, (Obers)
Für den Belag:
5 Eiweiß
100 g Zucker
200 g Haselnüsse, gemahlen
½ TL Zimt
Für die Glasur:
150 g Schokolade, dunkle
1 EL Nutella, (gehäuft)
1 EL Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Weiche Butter mit Zucker cremig rühren, einzeln die Dotter einrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl und Stärke mit dem Obers einrühren – Teig in eine vorbereitete Form 30x20 streichen – den Belag darüber streichen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca 25-30 min backen – dabei nach gut 10 min den Kuchen mit Alufolie abdecken – auf dem abgekühlten Kuchen die Schokoglasur aufstreichen.

Belag:
Eiklar steif schlagen, mit Zucker kräftig aufschlagen und die Haselnüsse einrühren

Glasur:
Schokolade im heißen Wasserbad aufweichen, mit Öl und Nutella gut verrühren

Himbeer - Käsesahne - Torte




Zutaten 

  • 5 Ei(er)
  • 3 EL Wasser, heißes
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 500 g Quark (Magerquark)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Götterspeise (Himbeere)
  • 3 EL Wasser, kaltes
  • 400 ml Sahne

Für den Belag:

  • 350 g Himbeeren (am besten frische)
  • 1 Pck. Tortenguss, roter


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten

Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für den Biskuitboden die ganzen Eier mit dem heißen Wasser schaumig rühren. Den Zucker und Vanillezucker unter Rühren dazugeben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine 26 cm große Springform füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 50 - 60 Min. backen.

Den Biskuitboden auskühlen lassen und einmal waagrecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen.

Für die Füllung den Quark mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Die Himbeer-Götterspeise mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf anrühren und einige Minuten zum quellen stehen lassen. Anschließend bei geringer Hitze auflösen und unter den Quark rühren. Nun die Sahne steif schlagen und unter die Himbeer-Quarkmasse heben. Die Füllung auf den Tortenboden verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken. Die Himbeeren auf den oberen Boden dicht belegen. Ein Päckchen Tortenguss nach Herstellerangaben zubereiten und die Himbeeren damit überziehen. Die Himbeertorte im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp: Den Rand der Torte kann man nach dem Festwerden evt. noch mit Himbeerkonfitüre bestreichen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen oder mit etwas geschlagener Sahne bestreichen - ganz wie man will.

Zitronen - Quark -Torte




Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Mandel(n), gemahlen
  • 100 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • ½ Zitrone(n)

Für den Belag:

  • 250 g Sahnequark, (20 % i. d. Tr.)
  • 200 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 8 Blätter Gelatine
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 2 ½ Zitrone(n)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten

Ruhezeit ca. 3 Stunden

Gesamtzeit ca. 3 Stunden 45 Minuten
Zubereitung Mürbeteig:
Mehl, Mandeln, Salz und Zucker mischen. Schale der halben Zitrone abreiben, Saft auspressen und dazu geben. Butter in Flöckchen dazu geben und mit den Fingern mit dem Mehlgemisch verreiben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl dazugeben) und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Ofen auf 200° C vorheizen und eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teig in die Form geben und mit den Händen gleichmäßig flach drücken. Mit einer Gabel den Boden dicht einstechen und im Ofen ca. 25 - 30 Min. backen.
Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Zubereitung Belag:
Gelatine nach Packungsangabe im kaltem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit Schalen der Zitronen reiben, Saft auspressen, Quark glatt rühren und miteinander mischen.
Eigelbe und Zucker mit dem Handmixer aufschlagen bis die Masse hell ist und mit dem Zitronenquark mischen. Gelatine ausdrücken, in einem Topf oder in der Mikrowelle vorsichtig(!) erwärmen bis sie sich auflöst. Einige EL von der Quarkmasse dazu geben und gut verrühren. Nach und nach restliche Quarkmasse dazu geben und gut verrühren. Masse kühl stellen bis sie zu gelieren anfängt.

Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

Belag auf den abgekühlten Boden gießen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Nach Lust und Laune dekorieren und servieren.

Haselnuss - Schnitten




Zutaten 

  • 140 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 10 g Backpulver
  • 125 ml Sahne, (Obers)

Für den Belag:

  • 5 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • ½ TL Zimt

Für die Glasur:

  • 150 g Schokolade, dunkle
  • 1 EL  Nutella, (gehäuft)
  • 1 EL Öl


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Weiche Butter mit Zucker cremig rühren, einzeln die Dotter einrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl und Stärke mit dem Obers einrühren – Teig in eine vorbereitete Form 30x20 streichen – den Belag darüber streichen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca 25-30 min backen – dabei nach gut 10 min den Kuchen mit Alufolie abdecken – auf dem abgekühlten Kuchen die Schokoglasur aufstreichen.

Belag:
Eiklar steif schlagen, mit Zucker kräftig aufschlagen und die Haselnüsse einrühren

Glasur:
Schokolade im heißen Wasserbad aufweichen, mit Öl und Nutella gut verrühren

Joghurette Torte




Zutaten 

  • 1 Tortenboden, fertig gekauft
  • 3 Becher Schmand
  • 2 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme (Vanille)
  • 3 EL  Milch
  • 3 Dose/n Mandarine(n), abtropfen
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 2 EL Zucker
  • 1 Tafel Schokolade, Joghurette (gut gekühlt)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Schmand, die Paradies-Creme und die Milch miteinander verrühren und auf den Tortenboden geben.
Darauf die abgetropften Mandarinen legen.

Anschließend die Schlagsahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif schlagen und auf die Mandarinen kuppelartig streichen.

Die gekühlte Joghurette mit einem großen Messer kleinschneiden und auf die Torte mit einem Teelöffel verteilen.

Nun in 12 Stücke schneiden. Bis zum Verzehr kalt stellen.

Binchens Rote Grütze - Torte




Zutaten

Für den Biskuitboden:

  • 2 Eiweiß
  • 1 Ei(er)
  • 20 g Fruchtzucker
  • 1 TL Süßstoff, flüssig
  • 125 ml Milch 1,5 % Fett
  • 80 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver

Für die Creme:

  • 250 g Quark, (Magerquark)
  • 50 ml Milch 1,5 % Fett
  • 1 Flasche Cremefine zum Schlagen
  • 1 Glas Rote Grütze, (Diätini= 370 g)
  • 1 ½ Pck. Gelatine (Sofort-)
  • evtl. Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss, klar
  • Vanillezucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten

Ruhezeit ca. 5 Stunden

Gesamtzeit ca. 5 Stunden 45 Minuten
Zubereitung Biskuit:
Die 2 Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
Ei, Fruchtzucker, Süßstoff, Milch, Mehl und Backpulver miteinander verrühren und anschließen das Eiweiß unterheben. Alles in eine mit Backpapier ausgelegt Springform geben und bei 180°C 10-15 Min. backen (Stäbchenprobe).
Den Boden in der Form auskühlen lassen.

Zubereitung Tortencreme:
Den Magerquark mit etwas Milch und Vanillezucker cremig rühren. Die Cremefine zum Schlagen in einer separaten Schüssel steif schlagen. Die steif geschlagene Sahne nun unter den Magerquark heben, ebenso 1 Tüte Sofort-Gelatine dazu geben u. nochmals kurz mit dem Handrührgerät verrühren. Evtl. noch ein paar frische Erdbeeren unter die Masse geben. Süßen nach Belieben.
Die Rote Grütze in eine Schüssel geben, etwas Süßstoff dazu und 1/2 Tüte Sofort-Gelatine.
Die Hälfte der Roten Grütze unter die Quarkcreme heben.

Die Quark-Sahne-Rote-Grütze-Masse nun auf den abgekühlten Biskuitboden geben und glatt streichen. Den Rest der Roten Grütze als Decke auf die Torte geben. Evtl. noch mit weiterem Obst verzieren. Den Tortenguss ohne Zucker zubereiten und auf die Rote-Grütze-Decke geben.

Die Torte hat ca. 31 WW P. und somit bei 10 Stücken je 3,1 P.