Hackfleischpfanne mit Tomaten und Gemüse




Zutaten 

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Dose Pizzatomaten
  • 1 Zucchini
  • 2 kleine Tomate(n)
  • 1 Aubergine(n)
  • 150 g Frischkäse
  • 1 Mozzarella
  • 3 Frühlingszwiebel(n)
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • Basilikum, frischer


Zubereitung

Zwiebeln in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein reiben oder pressen.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anschwitzen, dann das Hackfleisch dazugeben und anbraten.

Währenddessen das Gemüse würfeln und den Mozzarella in Scheiben schneiden.

Gemüsewürfel zum Hackfleisch geben und kurz mitbraten. Dann die Pizzatomaten zufügen und erhitzen. Jetzt den Frischkäse zugeben und schmelzen, mit Gewürzen und Kräutern abschmecken. Zuletzt die Mozzarellascheiben auf das Gemüse legen und für ca. 5 Minuten einen Deckel auf die Pfanne legen, so dass der Käse anschmilzt.

Tipp: Ich esse dieses Gericht abends, Low Carb eben. Aber auch Reis schmeckt dazu unglaublich gut.

Tortellini - Salat mit Joghurt - Creme




Zutaten 

  • 500 g Tortellini
  • 1 Salatgurke(n)
  • 4 Tomate(n)
  • 200 g Schinken, gekochter
  • 150 g Käse (Edamer)
  • 1 Glas Salat - Creme
  • 150 g Joghurt
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 8 Stunden

Gesamtzeit ca. 8 Stunden 30 Minuten
Tortellini kochen. Gurke schälen und in Würfe schneiden. Tomaten in Spalten schneiden. Schinken und Käse würfeln. Alles in eine große Schüssel geben. Salatcreme und Joghurt verrühren, Knoblauch durch die Presse in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken und in die Soße geben und alles durchmischen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.

Schneewittchenkuchen




Zutaten 

Für den Teig:

  • 5 Ei(er)
  • 250 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Backpulver
  • ¾ Tasse Milch
  • Kakaopulver
  • Kirsche(n)

Für die Creme:

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • Milch
  • 200 g Butter

Für den Guss:

  • 1 Ei(er)
  • 2 EL Zucker
  • 1 ½ EL Kakaopulver
  • 80 g Kokosfett

Außerdem:

  • Fett für das Blech


Zubereitung

Die Zutaten für den Teig, ohne Kirschen und Kakao, kneten. Dann den Teig teilen und eine Hälfte mit dem Kakaopulver anrühren. Anschließend auf ein gefettetes Blech zunächst den weißen, dann den braunen Teig und danach die Kirschen geben.

Dann im Backofen bei etwa 180 °C ca. 30 Minuten backen (Garprobe).

Für die Creme das Puddingpulver mit etwas weniger Milch und der doppelten Menge Zucker, als auf der Packung angegeben ist, zubereiten. Wenn dieser kalt ist, die Butter unterrühren. Die Creme auf den kalten Teig geben.

Für den Guss das Ei, den Zucker und den Kakao gut verrühren. Das Kokosfett zerlassen und nach und nach dazugeben. Dann den Guss vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.

Tipp: Möchte man den Kuchen lieber in einer Springform zubereiten, sollte man von allem die halbe Menge nehmen.

Apfelmus - Kuchen vom Blech




Zutaten 

  • 3 Tasse/n Mehl
  • 2 Tasse/n Zucker
  • 1 Tasse Öl
  • 1 Tasse Mineralwasser
  • ½ Pck. Backpulver
  • 3 Ei(er)
  • 1 Glas Apfelmus
  • 3 Becher Sahne
  • 2 Becher Schmand
  • Zimt
  • Zucker


Zubereitung

Aus Mehl, Zucker, Öl, Mineralwasser, Backpulver und Eiern einen Teig herstellen. Den Teig auf einem vorbereiteten Backblech verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

Danach zuerst das Apfelmus auf den abgekühlten Boden streichen. Die Sahne schlagen, mit dem Schmand verrühren und auf dem Apfelmus verteilen. Zum Schluss mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen.

Erdbeerkuchen




Zutaten 

  • 300 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 5 Ei(er)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Liter Milch
  • 3 Pck. Puddingpulver (Sahnegeschmack)
  • 800 g Schmand
  • 8 EL Zucker
  • 2 Pck. Tortenguss
  • 2 kg Erdbeeren


Zubereitung

Aus Margarine, Zucker, Mehl, Eiern, Backpulver und Vanillezucker einen Rührteig herstellen. Auf ein Blech geben (Backrahmen oder sehr hohes Blech ist empfehlenswert!). Im Ofen bei 180° - 200°C 15 - 20 Min. backen.

Während der Teig im Ofen backt, die Milch mit dem Sahnepudding aufkochen (Zucker nach Geschmack zugeben, ca. 6 EL). Den Schmand unterziehen, nochmals süßen (ca. 2 EL). Die Masse auf den Kuchenboden streichen und weitere 10 Min. backen.

Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und auf den etwas ausgekühlten Kuchen setzen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung herstellen. Den Kuchen mit etwas Zucker überstreuen und mit Tortenguss überziehen. Auskühlen lassen.

Pikante Thai Suppe mit Kokos und Hühnchen




Zutaten 

  • 300 g Hühnerbrust, gewürfelt
  • 1 kl. Bund Frühlingszwiebel(n)
  • 2 cm Ingwer, frisch oder 2 TL gemahlen
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 TL Currypaste, rot oder grün
  • 1 Paprikaschote(n), rot, gewürfelt
  • 100 g Champignons, gewürfelt
  • 1 Stängel Zitronengras oder 1 - 2 TL getrocknet
  • 1 Chilischote(n), frisch oder getrocknet, gehackt
  • 125 g chinesische Eiernudeln
  • 1 EL Öl
  • 1 Handvoll Koriandergrün, frisch geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. Chilifäden zum Garnieren


Zubereitung

Das Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden und im Topf kurz anbraten. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und den Ingwer in kleine Stücke. Beides zufügen und kurz mitbraten.

Dann mit der Hühnerbrühe ablöschen. Kokosmilch, Sojasoße und Currypaste hinzufügen. Das Zitronengras längs kreuzweise einschneiden, sodass es noch am Stück bleibt (dann kann man es später einfacher wieder entnehmen) und in die Suppe geben.

5 Minuten kochen, dann das restliche Gemüse und die Gewürze hinzufügen. Die Nudeln (Garzeit nach Packungsangabe) hinzufügen.

Wer mag, kann noch ein wenig frischen Koriander aufheben und am Schluss über die Suppe streuen. Ich habe ab und zu noch getrocknete Chilifäden zum Garnieren verwendet.

Erdbeerkuchen mit Schmand-Vanillecreme




Zutaten 

Für den Boden:

  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Ei(er)
  • 125 ml Öl
  • 150 ml Orangenlimonade
  • 250 g Mehl
  • 3 TL, gehäuft Backpulver

Für den Belag:

  • 600 ml Sahne
  • 400 ml Schmand
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Cremepulver (Paradiescreme Vanille)
  • 1 ½ kg Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss, rot
  • n. B. Wasser


Zubereitung

Die Mengen in der Zutatenliste sind für ein Backblech.

Für den Boden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Öl, Orangenlimonade, Mehl und Backpulver hinzufügen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.

Für den Belag die Sahne mit dem Puddingpulver und Vanillezucker 3 Minuten schlagen (die Masse wird relativ fest). Den Schmand unterheben und die Vanillecreme auf den erkalteten Boden streichen.

Die gewaschenen und entstielten Erdbeeren (große sollten halbiert werden) auf der Vanillecreme verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Wasser anrühren, kochen und anschließend über den Erdbeeren verteilen. Fest werden lassen und dann ist der Kuchen servierfertig.

20 Minuten Kuchen




Zutaten

  • 250 g Sahne
  • 4  Ei(er)
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver, 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 200 g Mandel(n), gehobelt


Zubereitung

Sahne, Eier, Zucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen und zu der Eiermasse geben. Auf ein Backblech streichen und bei 180°C 10 Minuten vorbacken.

Für den Belag Butter schmelzen, Zucker und Mandeln unterziehen und auf den vorgebackenen Teig geben. Noch mal 10-15 Minuten backen.

Schmand - Erdbeerkuchen




Zutaten
Für den Teig:

  • 1 Tasse Butter oder Sonnenblumenöl
  • 3 Tasse/n Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Tasse Orangensaft
  • 4 Ei(er)
  • 2 Tasse/n Zucker

Für den Belag:

  • 1 Becher Sahne
  • 3 Becher Schmand
  • 4 EL Zucker
  • n. B. Erdbeeren, geputzte
  • evtl. Fett für das Blech


Zubereitung

Den Backofen auf 160°C vorheizen.

Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker, Butter, Mehl, Backpulver, Orangensaft zu einem Teig verrühren. Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und unter den Teig ziehen. Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen.

In den heißen Backofen schieben und ca. 20-25 Min. backen. Ganz auskühlen lassen, bevor der Belag draufkommt.

Für den Belag den Schmand mit dem Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen und Erdbeeren nach Bedarf darauf verteilen.


Tipp: Außer Erdbeeren kann man auch gut Blaubeeren oder Mandarinen nehmen.

Die Hälfte der Zutaten reicht für eine runde 25 cm Springform, falls es etwas schöner ausschauen soll.

Anmerkung zur Tassengröße: Aus den Kommentaren geht hervor, dass hier eine Tasse mit ca. 250 ml Inhalt verwendet wird.

Selbstgebackenes Knoblauchbrot




Zutaten

  • 250 ml Wasser, warm
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 2 TL Salz + Salz zum Würzen
  • 1 EL Olivenöl + 50 ml
  • 370 g Mehl
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 5 Stiele Petersilie
  • 4 Stiele Thymian
  • 90 g Käse, würziger, z. B. Bergkäse


Zubereitung

Warmes Wasser mit dem Zucker, der Trockenhefe und 2 EL Mehl verrühren. 15 Min. stehen lassen. Mehl und Salz mischen, die Hefemischung und 1 EL Öl dazu geben und 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Eine Schüssel leicht ölen und den Teig darin abgedeckt 45 Min. bis 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen soll sich verdoppeln.

Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocknen, die harten Stiele abschneiden und den Rest fein schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Käse reiben. Alle Zutaten mit 50 ml Olivenöl mischen und mit Salz würzen.


Eine Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Etwa 6 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Käsemischung vorsichtig mischen und gefächert zu einem Ring in die Backform legen. Im Ofen in etwa 35 Min. goldbraun backen.

Gefüllte Schinkenröllchen




Zutaten

  • 6 Scheibe/n Schinken, gekocht
  • 300 g Hackfleisch
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 200 g süße Sahne
  • 1 TL Salz
  • 125 ml Sauce (Zigeunersauce)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 TL Paprikapulver


Zubereitung

Das Hackfleisch mit den Gewürzen vermischen. Das Hackfleisch danach in die Schinkenscheiben einrollen. Die Zigeunersauce mit der süßen Sahne vermischen. Die gefüllten Schinkenröllchen in eine feuerfeste Auflaufform geben.

Die Sauce darüber geben und mit Zwiebelringen garnieren. Das ganze dann bei 180°C im Backofen für 30 Min lassen.

Als Beilage empfehle ich Reis.

Lachs-Spinat-Feta Lasagne




Zutaten

  • 500 g Blattspinat, tiefgekühlt
  • 150 g Feta-Käse
  • 200 g Lachsfilet(s)
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g Gouda
  • 100 g Schmand
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 50 g Pinienkerne


Zubereitung

Den Spinat in einem Topf bei mittlerer Hitze auftauen und einige Minuten leicht köcheln lassen. Den Knoblauch und Feta dazu geben und würzen. Weiter köcheln, bis der Feta schön verlaufen ist.Dann die Hälfte davon in eine Auflaufform geben, darauf den Lachs und den Rest darüber geben.

Zum Abschluss den Gouda reiben, mit Schmand vermengen und drüber streichen. Zum Schluss noch die Pinienkerne drüber verteilen und dann ab in den vorgeheizten Ofen damit (180°C). Nach ca. 45 Minuten, wenn die Oberfläche goldbraun ist, ist die Lasagne fertig.

Wassermelonen-Himbeer-Drink erfrischend wie eine Limonade, aber ohne Zucker




Zutaten

  • 1 kg Wassermelone(n)
  • 200 g Himbeeren, frisch,- oder TK
  • 80 ml Zitronensaft


Zubereitung

Zuerst das Fruchtfleisch der Melone entfernen, in einen Mixer geben und pürieren. Danach den Zitronensaft und die Himbeeren hinzugeben und ebenfalls pürieren.

Ein Glas mit 2 - 3 Eiswürfeln füllen und dann mit dem Wassermelonen-Himbeer-Drink auffüllen. Optional den Drink durch ein Sieb streichen, damit die Kerne hängenbleiben - fertig.

Hackfleischpizza ohne Teig (Low Carb geeignet, Weizenallergie geeignet, partytauglich)




Zutaten

  • 3 Zwiebel(n)
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 3 Paprikaschote(n) (rot, gelb, grün)
  • 150 g Oliven, gefüllt mit Paprika
  • 1 Bund Lauchzwiebel(n)
  • 1 1/2 kg Hackfleisch, halb halb
  • 2 Ei(er)
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 375 g Tomate(n)
  • 2 EL Öl
  • 75 g Schmand
  • 125 g Chilisauce
  • 200 g Mozzarella oder Gouda, gerieben
  • Kräuter, frische, zumGarnieren


Zubereitung


Knoblauch und 2 Zwiebeln fein würfeln. Paprikaschoten putzen und waschen. Jeweils 1/2 Schote fein würfeln. Die Hälfte der Oliven fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen, die Hälfte in feine Ringe schneiden.
Hackfleisch, Eier, gehackte Oliven, Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten. Klein geschnittenes Gemüse unterheben. Hackmasse in eine gefettete Auflaufform oder in die Fettpfanne des Backofens drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft 15 Minuten vorbacken.

Restliche Zwiebel schälen, grob würfeln. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, ebenso restliche Oliven in Scheiben schneiden. Übrige Lauchzwiebel grob in Ringe schneiden. Restliche Paprikaschoten grob würfeln. Zwiebel in heißem Öl andünsten, Paprikawürfel zugeben und ca. 4 Min. dünsten, Lauchzwiebel zugeben und noch 1 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer pikant würzen.
Creme fraiche, Sauce und 50 ml Wasser verrühren. Tomatenscheiben auf das Hackfleisch geben, Soße darüber verteilen, gedünstetes Gemüse und Olivenscheiben auf der Pizza verteilen, mit Käse bestreuen, weitere 45 Min. backen.
Mit Kräutern garniert servieren.

Low Carb Marmorkuchen (schmeckt auch nicht Low Carblern und der Teig ist auch für Muffins geeignet)






Zutaten

Für den Teig:

  • 6 Ei(er), Größe M oder L
  • 60 g Erythrit
  • 50 g Xylit (Birkenzucker oder Xucker)
  • 5 Tropfen Stevia
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Quark, 40 % Fett
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillearoma
  • 1/4 TL, gestr. Weinsteinbackpulver
  • 1 EL, gehäuft Mandelmehl, entölt
  • 1 1/2 EL Kokosmehl
  • 190 g Mandel(n), gemahlen, blanchiert
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • etwas Butter für die Form
  • Mandel(n), gemahlen, zum Ausstreuen der Form


Zubereitung

Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Guglhupfform mit reichlich Butter einpinseln und mit gemahlenen Mandeln gut ausstreuen. Die Butter mit Xucker und Xucker light sowie Stevia schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach mit der Buttermasse verrühren. Den Quark, Vanillearoma, Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und Mandeln zugeben und alles glatt rühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen.

Vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Teigmasse heben, bis der Eischnee gut verteilt ist. Die Hälfte vom Teig in die Form füllen. In die andere Teighälfte vorsichtig mit einem Löffel 2 EL Kakao einrühren. In die Form auf den anderen Teig geben und mit einer Gabel den dunklen Teig etwas in den hellen unterheben. Glattstreichen. Die Form in den Ofen, 2. Schiene von unten, stellen und bei 160 °C ca. 50 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen. Den Kuchen in der Form ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Danach aus der Form lösen und komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit PuderXucker bestreuen.
Ein saftiger Kuchen, der bisher allen geschmeckt hat.

Tipp: Wem es nicht zu umständlich ist, kann nach den ersten 20 Minuten der Backzeit 2 mal für je 5 - 7 Minuten die Umluft zuschalten.

Low-Carb Hähnchen-Döner-Rolle (für Diabetiker geeignet)




Zutaten

  • 250 g Magerquark
  • 100 g Käse, gerieben
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 Ei(er)
  • 1 TL Kräuter
  • 300 g Hähnchenfilet(s)
  • 1 EL Gewürzmischung (Kebabgewürzmischung)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1/2  Zwiebel(n)
  • 1 Tomate(n)
  • 200 g Krautsalat
  • 1 Handvoll Eisbergsalat
  • 50 g Feta-Käse
  • 1 Handvoll Salatgurke(n), in Scheiben
  • Knoblauchsauce, Cocktailsauce und Chilisauce


Zubereitung

Das Fleisch waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und ggf. von restlichem Fett und Sehnen befreien. In dünne Streifen schneiden und in einen Behälter geben. Die Knoblauchzehe schälen, pressen, mit Olivenöl und Kebabgewürz vermengen und ca. 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.In einer beschichteten Pfanne oder Topf portionsweise scharf anbraten. Dabei nicht zu trocken werden lassen und warm stellen. Wem das zu viel Arbeit ist, der kann fertiges Pfannenkebab aus der Kühlung oder Fleisch beim türkischen Imbiss kaufen.

Magerquark, Käse, Tomatenmark, Eier und Kräuter zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 1 cm dick und rechteckig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Gurke und Tomate in Scheiben, Zwiebel in halbe Ringe oder Würfel und den Eisbergsalat in dünne Streifen schneiden und beiseite stellen.Etwas Knoblauch- und Cocktailsauce auf dem gebackenen Teig verteilen. Das noch warme Fleisch und den Fetakäse darauf verteilen. Mit Tomaten- und Gurkenscheiben, Kraut- und Eisbergsalat und Zwiebeln bestreuen. Etwas Sauce darauf verteilen. Den Teig mithilfe des Backpapiers einrollen, in zwei oder vier Portionen schneiden und vorsichtig auf Teller geben, ohne dass die Rolle auseinander fällt.