Salatsoße auf Vorrat




Zutaten 

  • 200 g Balsamico, weiß
  • 250 g Wasser
  • 80 g Zucker bis 100 g
  • 20 g Salz
  • 20 g Gemüsebrühe, gekörnt
  • 200 g saure Sahne, oder Schmand
  • 300 g Naturjoghurt, 0,1% Fett
  • 60 g Senf
  • 200 g Öl
  • ¼ TL Pfeffer, schwarz gemahlen
  • n. B. Kräuter (Salat-)



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Man kann das Rezept mit oder ohne Thermomix zubereiten. Die Angaben für den TM stehen in Klammern.

Essig, Wasser, Zucker, Salz und Gemüsebrühe in einen Topf geben und ca. 10 Min. auf mittlerer Hitze kochen lassen (6 Min./Varoma/St.1). Danach die restlichen Zutaten dazugeben und 5-8 Sek. mit dem Mixstab aufrühren (10 Sek./St.5).

Das Dressing jetzt in Flaschen füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Der Essig konserviert und macht es ziemlich lange haltbar.
Schmeckt super zu allen Blattsalaten oder Rohkost.

Das Dressing ist auch ein tolles Mitbringsel oder kleines, selbst gemachtes Geschenk.

Pflaumen-Zimt-Marmelade




Zutaten 

  • 900 g Pflaume(n), entsteint gewogen
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1.000 g Gelierzucker 1:1 oder 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 große Zitrone(n), Saft davon



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Pflaumen waschen, entsteinen, abwiegen und in kleine Stücke geschnitten in einen Topf geben. Die Zitrone auspressen und den Saft zu den Pflaumen gießen. Ca. 5 Minuten erhitzen, vorsichtig, damit nichts anbrennt. Wenn die Pflaumen weich genug sind, mit dem Mixstab pürieren.

Den Gelierzucker und den Zimt einrühren. Alles zum Kochen bringen und 4 Minuten kochen lassen. Dann sofort in ausgekochte Marmeladengläser füllen und die Gläser verschließen.

Tipp: Die Marmelade schmeckt nicht nur auf Brot, sondern auch in Natur-Joghurt gerührt.