Cappuccino-Kuppeltorte


 


Zutaten 

Für den Boden:

  • 150 g Zucker
  • 150 g Nüsse, gemahlen
  • 4 Ei(er)
  • 50 g Schokolade, geraspelt
  • 50 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 500 g Sahne oder Cremefine zum Schlagen
  • 8 EL Cappuccinopulver
  • 2 TL Puderzucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Marmelade, rote
  • 4 Banane(n)
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • etwas Zitronensaft



Zubereitung


Arbeitszeit ca. 30 Minuten


Ruhezeit ca. 4 Stunden


Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten


Gesamtzeit ca. 5 Stunden

Eier mit Zucker ca. 10 Minuten verrühren. Dann die Nüsse, Schokolade und das mit Backpulver vermischte Mehl unterziehen. In eine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 30 Minuten backen.

Boden erkalten lassen und das obere Drittel abschneiden. Dieses in Krümel zerpflücken.


Den unteren Boden mit Marmelade bestreichen. Die Bananen schälen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Dann die Bananenhälften auf den Boden legen.


Die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und den 2 TL Puderzucker steif schlagen und das Cappuccinopulver unterheben. Die Masse kuppelartig auf die Torte streichen und mit den Krümeln bedecken. Dann mit Puderzucker bestäuben.


Gut 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.


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Himmelstorte mit Himbeeren



Zutaten

  • 4 Ei(er), getrennt
  • 100 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • 125 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker
  • 60 g Mandelblättchen
  • 400 g Sahne
  • 1 Pck. Himbeeren, TK



Nährwerte pro Portion

kcal

3767

Eiweiß

77,12 g

Fett

184,73 g

Kohlenhydr.

440,84 g


Zubereitung


Areitszeit ca. 45 Minuten


Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten


Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten

100 g Zucker mit Eigelb, Butter und Milch SEHR schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.


Den Teig in 2 Portionen teilen und in 2 Springformen - mit Backpapier ausgelegt - 26 cm Durchmesser - streichen.


Eiweiß mit restlichem Zucker und Vanillezucker schnittfest schlagen. Den Eischnee auf den beiden Böden verteilen mit einem Esslöffel Wellen eindrücken. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der Mittelschiene 25 - 30 Min. backen.


Sahne steif schlagen, einen Teil auf dem einen Boden verteilen, Himbeeren darauf geben, restliche Sahne darauf streichen. Den Deckel in 12 Stücke schneiden und auflegen.


Schmeckt auch super mit Stachelbeeren, Johannisbeeren oder Mandarinen.


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Haselnuss - Schnitten


 


Zutaten 

  • 140 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 10 g Backpulver
  • 125 ml Sahne, (Obers)

Für den Belag:

  • 5 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • ½ TL Zimt

Für die Glasur:

  • 150 g Schokolade, dunkle
  • 1 EL Nutella, (gehäuft)
  • 1 EL Öl



Nährwerte pro Portion

kcal

5269

Eiweiß

98,48 g

Fett

350,39 g

Kohlenhydr.

435,01 g


Zubereitung


Arbeitszeit ca. 15 Minuten


Gesamtzeit ca. 15 Minuten

Weiche Butter mit Zucker cremig rühren, einzeln die Dotter einrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl und Stärke mit dem Obers einrühren – Teig in eine vorbereitete Form 30x20 streichen – den Belag darüber streichen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca 25-30 min backen – dabei nach gut 10 min den Kuchen mit Alufolie abdecken – auf dem abgekühlten Kuchen die Schokoglasur aufstreichen.


Belag:

Eiklar steif schlagen, mit Zucker kräftig aufschlagen und die Haselnüsse einrühren


Glasur:

Schokolade im heißen Wasserbad aufweichen, mit Öl und Nutella gut verrühren


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Altbaerlis Cremeschnitte



Zutaten 

  • 3 Pck. Blätterteig
  • 1 Liter QimiQ, mit Vanillegeschmack
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • ¼ Liter Milch
  • ⅛ Liter Milch
  • 6 EL Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 4 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Sahne, (Obers) steif geschlagen
  • 5 EL Marmelade, rote
  • 200 g Puderzucker (Staubzucker), gesiebt
  • ½ Zitrone(n), Saft davon
  • 1 EL Wasser
  • Lebensmittelfarbe, rot



Zubereitung


Arbeitszeit ca. 30 Minuten


Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten


Gesamtzeit ca. 45 Minuten

Blätterteig einzeln auf ein Blech rollen, mit der Gabel einige Male einstechen, bei 200° ca. 15 Min. backen.


1/8 l Milch mit dem Puddingpulver verrühren, 1/4 l Milch aufkochen, die Puddingmasse einrühren, auskühlen lassen, immer wieder umrühren damit der Pudding keine Klumpen macht.


QimiQ stark aufschlagen Zucker, Vanillezucker, 3 Pkg. Sahnesteif und kalten Pudding einrühren (nicht mehr schlagen), das mit 1 Pkg. Sahnesteif geschlagene Obers langsam unterheben.


Für die Glasur Staubzucker mit heißem Wasser und Zitronensaft gut verrühren, bis eine Glasur entsteht, mit Lebensmittelfarbe einfärben.


Abwechselnd Blätterteig und Creme aufeinander legen, am Schluss soll Teig sein. Dünn Marmelade auftragen und trocknen lassen, dann die Glasur darauf streichen, ca. 4 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen!


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Apfelkuchen mit Schmandsahne


Zutaten

Für den Teig:

125 g Margarine

125 g Zucker

200 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Ei(er)

1 Pck. Vanillezucker

Fett für die Form

Für den Belag:

  • 5 Äpfel
  • ½ Liter Apfelsaft
  • 1 Zitrone(n)
  • 1 ½ Pck. Vanillepuddingpulver
  • ½ Tasse Zucker

Außerdem:

  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Zimtpulver zum Bestäuben



Nährwerte pro Portion

kcal

4478

Eiweiß

42,27 g

Fett

214,54 g

Kohlenhydr.

597,43 g


Zubereitung


Arbeitszeit ca. 35 Minuten


Ruhezeit ca. 1 Stunde


Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde


Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten

125 g Margarine, 125 g Zucker, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Ei und 1 Pck. Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten. Die Äpfel schälen und spalten.


Den Apfelsaft mit dem Saft der Zitrone und den 1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver und der 1/4 Tasse Zucker (bei Bedarf weniger oder mehr nehmen) zu einem Pudding kochen (also mit Apfelsaft anstelle von Milch). Dann den Pudding mit den Äpfeln vermengen.


Danach den Teig in eine gefettete Springform drücken und die Apfelmasse darüber verteilen. Den Kuchen bei 200°C ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.


Die Sahne schlagen und den Schmand unterheben. Die Masse auf den Kuchen streichen und mit 1 Pck. Vanillezucker und Zimt bestreuen.


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Feuerwehrkuchen


 


Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Margarine
  • 1 Ei(er)
  • 1 Msp. Backpulver

Für den Belag:

  • 2 Gläser Schattenmorellen à 720 ml
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Zucker

Für die Streusel:

  • 110 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 90 g Margarine
  • 100 g Mandel(n)
  • ½ TL Zimt

Zum Bestreichen:

  • 2 Becher Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Außerdem:

  • n. B. Kakaopulver zum Bestäuben



Zubereitung


Arbeitszeit ca. 35 Minuten


Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde


Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten

Für den Mürbteig alles miteinander verkneten und kühl stellen.


Für den Belag die Schattenmorellen durch ein Sieb abschütten und 1/4 l vom Saft auffangen. Puddingpulver mit 3 - 4 EL vom Kirschsaft verrühren, den Rest von 1/4 l Kirschsaft dazugeben und Pudding nach Anweisung aufkochen. Unter den heißen Pudding die abgetropften Kirschen mischen. Dann in die mit dem Mürbteig ausgelegte Springform geben.


Für die Streusel aus den Zutaten Streusel fertigen und über die Kirschmasse geben.


Im heißen Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 155 °C) ca. 50 - 60 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.


Nun Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Kann auch mit einem Spritzbeutel aufgespritzt werden.


Zum Schluss mit Kakaopulver leicht bestäuben.


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