Schneemousse-Erdbeertorte




Zutaten

  • 125 g Margarine
  • 270 g Zucker
  • 4  Ei(er), getrennt
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 500 g Erdbeeren
  • 400 g Sahne
  • 400 g Mascarpone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 4 EL Zitronensaft
  • 50 g Mandel(n), gehobelt


Zubereitung

Die Margarine mit 100 g Zucker gut schaumig rühren (ca. 6 Minuten), das Eigelb ebenso lange unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine Springform (26 cm Durchmesser) streichen.

Das Eiweiß mit 100 g Zucker zu steifem Schnee schlagen.

Die Hälfte des Eischnees auf den ersten Tortenboden streichen, mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 °C etwa 20 - 25 Minuten backen. Mit dem zweiten Boden genauso verfahren. Beide Böden gut auskühlen lassen.


Für die Füllung 500 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Die Sahne mit Vanillezucker und 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Den Mascarpone mit 70 g Zucker, Zitronensaft und 1 Pck. Sahnesteif verrühren. Die geschlagene Sahne unterrühren.

Ein Viertel der Füllung auf den ersten Boden streichen. Die Erdbeeren darauf verteilen. Die restliche Creme darauf streichen und mit dem zweiten Boden bedecken.

Die Torte unbedingt 1 - 2 Tage vor dem Verzehr zubereiten, damit sie noch gut durchziehen kann!

Die Torte kann ebenso mit Himbeeren als Himbeertorte zubereitet werden.

Eiersalat aus drei Zutaten (schnell, einfach, in 10 Minuten von den Gästen weggefuttert!)




Zutaten

  • 10 Ei(er), hart gekocht
  • 250 ml Mayonnaise, gute, nicht fettreduziert
  • 1 Glas Lachs -Schnitzel (Alaska Seelachs125 g)


Zubereitung

Eier pellen und mit einem Eierschneider längs und quer schneiden.
In eine Schüssel geben. Öl von den Seelachsschnitzeln abtropfen lassen.

Seelachsschnitzel und Mayonnaise vorsichtig mit den Eiern vermischen.

Berliner Pfannkuchen




Zutaten 

  • 1 kg Mehl
  • 4 Ei(er)
  • 100 g Butter
  • 5 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 2 Würfel Hefe
  • etwas Milch
  • Fett für die Fritteuse
  • Marmelade zum Füllen, nach Belieben


Zubereitung

Der Teig reicht für 20 Berliner mit 90 g Teiggewicht oder für 60 Mini-Berliner à 30 g Teiggewicht.

Die Hefe mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben zum Verflüssigen - kann man aber auch mit einer Gabel verrühren.

Die Eier in einen Messbecher schlagen und mit Milch bis auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen, handwarm erwärmen und dann das Fett in die lauwarme Milch-Ei-Flüssigkeit geben.

Das Mehl in eine große Schüssel geben, die verflüssigte Hefe und die Eiermilch dazugeben und alles gut durchkneten.

Ruhezeit 15 – 20 Minuten

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und 15 - 20 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in 90 g schwere Teigstücke einteilen und zu Berlinern formen. Auf einem Backblech oder einem Serviertablett gehen lassen

Ruhezeit 45 Minuten

Die Friteuse auf 160 - 170 Grad vorheizen. Die gut gegangenen Berliner in die Friteuse geben und den Deckel schließen ( damit die Berliner gut aufgehen und den hellen Rand bekommen). Von jeder Seite etwa 2-3 Minuten frittieren.

Mit Marmelade füllen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder in Zucker wälzen.

Lachsauflauf mit Gemüse




Zutaten 

  • 2 Port.Lachsfilet(s), aufgetaut
  • 4 m.-großeKartoffel(n), gekochte, vom Vortag
  • ½ kleiner Blumenkohl oder Brokkoli
  • 1 Pck.Sauce Hollandaise, légère
  • ½ Pck.Käse, light, gerieben
  • evtl. Oregano, frisch oder getrockenet
  • 2 HandvollErbsen, TK
  • Salz und Pfeffer
  • Currypulver
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Knoblauch


Zubereitung

Die Hollandaise nach Packungsanleitung zubereiten und mit Salz, Pfeffer, Curry, Paprika und nach Belieben frischem Knoblauch oder Knoblauchgranulat abschmecken.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den Erbsen und den Brokkoli- oder Blumenkohlröschen (in Salzwasser 5 Minuten vorgekocht) mischen und in eine Auflaufform geben. Darauf dann den Fisch legen, salzen und pfeffern und alles mit der Soße übergießen. Schließlich noch mit dem Käse und etwas Oregano bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Hinweis: Wer nicht die light-Version möchte, kann natürlich herkömmliche Hollandaise und normalen Käse verwenden.

Ein ideales Rezept um Kartoffel- und Gemüsereste vom Vortag zu verarbeiten. Schmeckt sicherlich auch mit Kohlrabi oder Bohnen, jedoch keine Tomaten verwenden, denn dann wässert die Soße.

Supercremiger Käsekuchen ohne Boden




Zutaten 

  • 750 g Quark, (kann ruhig Magerquark sein...)
  • 3 EL Öl, neutrales
  • 2 ½ Pck. Puddingpulver, Vanille-
  • 4 Ei(er)
  • 250 g Zucker
  • 2 Becher süße Sahne (200 g)
  • 2 Becher saure Sahne (200 g)
  • 3 Tropfen Aroma, (Backöl Zitrone)
  • 1 TL Rum
  • 1 Pck. Vanillezucker


Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Die übrigen Zutaten, sowie die Eigelbe in eine Schüssel geben, verrühren, am Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Die Quarkmasse in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute, Backform füllen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 60-70 min backen, ohne die Backofentüre zu öffnen, den Kuchen im Ofen erkalten lassen.

Erst nach vollständigem Erkalten aus der Form lösen.

Omas Gemüsesuppe




Zutaten 

  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 EL Mehl
  • Öl
  • 1 Würfel Suppenpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Karotte(n)
  • ¼ Blumenkohl
  • 3 Kartoffel(n), rohe
  • evtl. Erbsen TK, oder 1 kl. Packung TK-Gemüse


Zubereitung

Zwiebel in Öl anrösten, Mehl dazugeben, umrühren bis es gelb ist und mit ca. 1 Liter kaltem Wasser aufgießen. Mit dem Schneebesen schlagen, damit keine Klumpen entstehen.

Suppenwürfel, Salz und Pfeffer dazugeben und kräftig abschmecken. Gemüse und Kartoffeln klein geschnitten dazugeben und kochen, bis alles gar ist.