Italienischer Brotsalat




Zutaten 

  • ½ Baguette(s), gewürfelt
  • 100 g Salami, scharfe
  • 100 g Rucola
  • 120 g Kirschtomate(n)
  • 20 ml Balsamico, heller
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • 1 Zweig/e Rosmarin
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • Pfeffer


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Etwas Olivenöl mit einem Rosmarinzweig in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Die Salami grob in Scheiben schneiden und in der Pfanne kross anbraten. Dann zum Abkühlen auf Krepppapier geben.

In die schon heiße Pfanne noch ein wenig Olivenöl und das in Würfel geschnittene Baguette geben.

In der Zwischenzeit den Rucola waschen, von den Stängeln befreien, die Kirschtomaten halbieren, alles in eine ausreichend große Schüssel geben und mit Essig, Öl, Meersalz und Pfeffer würzen.

Die krossen, abgekühlten Brotwürfel und die Salamichips zum Salat geben und alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss etwas geriebenen Parmesankäse untermischen und den Rest über den fertigen Brotsalat streuen.

Schnelles, aber gesundes Abendbrot




Zutaten 

  • 1 Scheibe/n Brot(e), (Körnerbrot)
  • 1 Ei(er), hartgekocht
  • 8 Scheibe/n  Tomate(n)
  • 8 Scheibe/n Salatgurke(n)
  • 1 dünne Lauchzwiebel(n)
  • 50 g Kräuterquark
  • 1 TL, gehäuft Senf, (Dillsenf)
  • Salz und Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
  • Chiliflocken


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten

Gesamtzeit ca. 18 Minuten
Das Ei in kochendem Wasser in ca. 8 Minuten hart kochen, abkühlen, pellen und in Scheiben schneiden. Gurke (mit Schale) in Scheiben schneiden. Tomate halbieren, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebel in feine Röllchen schneiden.

Die Brotscheibe mit Senf bestreichen (statt Butter) - den Kräuterquark darauf verteilen. Auf den Quark die Eischeiben legen und würzen. Über dem Brot und am Tellerrand nun die Gurken- und Tomatenscheiben nett anrichten und würzen. Alles mit den Lauchzwiebelröllchen bestreuen.

Schnelle Party - Frikadellen




Zutaten 

  • 500 g Gehacktes, gemischt
  • 1 Becher Schmand oder Creme fraîche
  • 1 Zwiebel(n), klein gehackt
  • 1 Ei(er)
  • 5 EL Semmelbrösel oder Paniermehl
  • Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Alle Zutaten in einer großen Schüssel gut vermengen, dann nach Geschmack würzen. Anschließend aus der Masse kleine Kugeln formen (ich nehme immer einen Esslöffel dafür). Es sollten etwa 20 - 25 kleine Kugeln werden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180°C (Umluft) etwa 30 Min. backen.

Ich fülle die Frikadellen manchmal mit Feta-Käse-Würfeln oder gebe gehackte Oliven etc. hinein. Einfach in die Masse geben und mitverarbeiten.

Lecker Fingerfood oder zum normalen Mittagessen. Übrigens: Kann man gut am Vortag fertig machen, sie schmecken auch kalt sehr lecker.

Kartoffelpüree




Zutaten 
1 kg Kartoffel(n), mehlig kochend
120 g Butter
120 ml Milch
1 Prise(n) Muskat
Salz und Pfeffer
1 Zweig/e Rosmarin

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Zunächst die Kartoffeln schälen, halbieren und in einem Kochtopf in 20 - 25 Min gar dämpfen.

Milch und Butter in einem Topf erhitzen und die Gewürze dazugeben. Den Rosmarinzweig eine Weile mitkochen und dann wieder herausnehmen.

Die Kartoffeln stampfen, die Butter-Milch-Mischung hinzugeben und alles zu einem fluffigen Püree aufschlagen. Vor dem Servieren abschmecken.