Italienische Minestrone




Zutaten 

  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 3 große Zwiebel(n)
  • 2 Stange/n Staudensellerie
  • 2 große Karotte(n)
  • 2 große Kartoffel(n)
  • 100 g Bohnen, grüne
  • 100 g Zucchini
  • 60 g Butter
  • 50 ml Olivenöl
  • 60 g Speck, durchwachsener, klein gewürfelt
  • 1 ½ Liter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 100 g Tomate(n), gehackte
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Basilikum, frisches, fein gehackt
  • 100 g Parmesanrinde
  • Salz und Pfeffer
  • 85 g Spaghetti, in kleine Stücke gebrochen
  • Parmesan, frisch geriebener, zum Servieren


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Kartoffeln, Bohnen und Zucchini klein schneiden.

Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck 2 Minuten anbraten. Knoblauch und Zwiebeln zugeben, 2 Minuten braten, dann Sellerie, Karotten und Kartoffeln unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Die Bohnen in den Topf geben und 2 Minuten braten. Die Zucchini einrühren und weitere 2 Minuten braten. Den Deckel auflegen und das Gemüse unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten dünsten.

Brühe, Tomaten, Tomatenmark, Basilikum und Käserinde dazugeben und abschmecken. Aufkochen lassen, die Temperatur reduzieren und 1 Stunde leise köcheln. Die Käserinde entfernen und wegwerfen. Die Spaghettistücke in den Topf geben und 10 Minuten kochen.

In großen, vorgewärmten Suppentellern mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Mini-Party-Quiches




Zutaten 

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Quark
  • 70 ml Milch
  • 5 EL Öl
  • 1 TL Salz

Für den Belag:

  • 2 Paprikaschote(n), rot und gelb
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 1 Stange/n Lauch
  • 50 g Tomate(n), getrocknete in Öl
  • 100 g Schinken

Für den Guss:

  • 300 g Schmand
  • 1 Ei(er)
  • 100 g Käse, würziger, gerieben
  • 1 TL  Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • n. B. Salz und Pfeffer
  • Oregano
  • Bring Smartlist


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Diese Mini-Quiches passen super zu einem kalten Bufett oder als Fingerfood auf einer Party.

Die Teigzutaten verkneten und einen geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig herstellen. Zwei Muffinbackformen mit je 12 Muffinmulden fetten und den Teig in den Mulden verteilen, dabei jeweils auch einen kleinen Rand andrücken.

Paprika und Lauch putzen und waschen, Zwiebel schälen, alles fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5 Minuten andünsten. Die Hälfte des Gemüses in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden. Schinken würfeln. Die Tomaten zur einen, den Schinken zur anderen Gemüsehälfte geben. So erhält man nachher 12 Miniquiches für Schinkenliebhaber und 12 für Vegetarier.

Die Gusszutaten miteinander verquirlen und jeweils wieder halb und halb mit dem Gemüse mischen.
Dieses dann auf den Teig in den Muffinmulden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 - 25 Minuten backen.

Bacon-Tomaten-Frischkäsehäppchen




Zutaten 

  • 10 Scheibe/n Toastbrot
  • 20 Scheibe/n Bacon, dünn geschnitten
  • 200 g Frischkäse
  • 1 EL Crème fraîche, leicht gehäuft
  • 125 g Tomate(n), getrocknete in Öl eingelegt und abgetropft
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 EL Schnittlauch, TK oder frisch
  • 1 EL  Petersilie, TK oder frisch
  • Salz und Pfeffer
  • Bring Smartlist


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Frischkäse, einen guten Esslöffel Crème fraîche, gepressten Knoblauch, Kräuter und Tomaten zu einer glatten Masse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Toastbrot entrinden und jede Scheibe kreuzweise in 4 gleich große Quadrate schneiden. Je einen guten Teelöffel der Frischkäsecreme auf ein Toast-Quadrat geben und leicht verstreichen. Keine Angst - die Masse rennt beim Backen nicht davon.

Die dünnen Scheiben Bacon quer halbieren und je eine halbe Scheibe auf den Frischkäse-Toast setzen.

Die Häppchen auf ein gefettetes Backblech setzen. Im Backofen bei 220 ° Ober/Unterhitze, je nach Ofen, 15 - 20 Minuten backen, bis der Bacon knusprig ist.

Die Häppchen eignen sich prima für jedes Fingerfood-Buffet, oder auch einfach als Snack zum Wein.

Die Häppchen lassen sich sehr gut vorbereiten: einfach am Vorabend zusammenbauen, kalt stellen und vor dem Servieren in den Backofen schieben.

Melonen-Hai




Zutaten 

  • 1 Melone(n), Wassermelone (möglichst eine ovale)
  • 2 Oliven
  • 1 Msp. Frischkäse
  • Für die Dekoration: Gummibären in Fischform
  • Bring Smartlist


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Melone durchschneiden, so dass die eine Hälfte etwas größer als die andere Hälfte ist. Die größere Hälfte nun aushöhlen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite legen.

Die ausgehöhlte Melonenhälfte auf einem Teller platzieren. An der Oberseite wird nun ein ca. 10cm langes und 5-8cm breites Maul eingeschnitten (je nach Größe der Melone werden die Maße angepasst). Am Maulrand ringsherum einen etwa 1cm breiten Rand von der grüne Melonenschale abschneiden und in die nun weiße Fläche scharfe Zähne einschneiden.

An der Oberseite der Melone werden nun noch 2 Löcher für die Augen ausgeschnitten und jeweils eine Olive eingesetzt (ggf. mit Zahnstocher fixieren). Die Olive noch mit einem Klecks Frischkäse verzieren.

Aus der übrigen Schale eine Haiflosse schneiden und mit einem Zahnstocher am Hairücken befestigen.

Zum Schluss das Fruchtfleisch in das Maul vom Hai geben und ggf. ein paar Gummitiere in Fischform in das Maul legen.

Zum Servieren kann man auf den Teller Zahnstocher oder Bowlespieße legen, damit die Gäste die Melonenstücke bequem aus dem Maul nehmen können.

Spargel-Brotsalat




Zutaten 

  • 100 g Ciabatta
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 300 g Spargel, grüner
  • 300 g Kirschtomate(n)
  • 2 EL Rotweinessig, (oder 3 EL)
  • Salz und Pfeffer
  • ½ TL Zucker
  • 5 EL Olivenöl, (oder 6 EL)
  • 3 Stiel/e Basilikum
  • 40 g Parmesan
  • Bring Smartlist


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 4 Minuten

Gesamtzeit ca. 34 Minuten
Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einen Rost legen und im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 3 bis 4 Min. hellbraun rösten. Knoblauchzehe halbieren und die Brotscheiben mit den Schnittflächen des Knoblauchs einreiben.

Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargelstangen schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Spargel in reichlich kochendem Salzwasser 3 Min. leicht bissfest garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Tomaten waschen und halbieren. Essig mit 3-4 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl nach und nach unterrühren. Basilikumblätter von den Stielen streifen und grob zupfen.

Spargel und Tomaten mit der Vinaigrette mischen und kurz ziehen lassen. Brot und Basilikum untermischen und kurz ziehen lassen. Parmesan mit einem Sparschälmesser in Späne schneiden.

Spargel-Brotsalat mit Parmesan bestreut servieren.

Eckis italienischer Nudelsalat mit Pesto




Zutaten 

  • 500 g Penne
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 1 Glas Pesto Rosso
  • 1 Glas Tomate(n), getrocknete in Öl
  • 1 Bund Rucola
  • 50 g Pinienkerne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Pck. Kräuter, italienische, TK
  • einige Stiele Basilikum, evtl. TK
  • evtl. Knoblauch


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Stunde

Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und abkühlen lassen. Die getrockneten Tomaten in Stücke schneiden, die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett anrösten.

Rucola und Basilikum waschen und etwas zerrupfen.

Alle Zutaten miteinander mischen und den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmal abschmecken.

Mediterraner Nudelsalat mit Rucola




Zutaten 

  • 250 g Nudeln, (z. B. Tortiglioni, Rigatoni)
  • 2 Knoblauchzehe(n), gepellt
  • 200 g Kirschtomate(n)
  • 100 g Oliven, schwarze, entsteint
  • 10 Kugel/n Mini-Mozzarella
  • 1 Zwiebel(n)
  • 6 Tomate(n), getrocknete in Öl
  • 125 ml Tomatensaft
  • 4 EL Balsamico bianco (weißer Balsamessig)
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Bund Rucola
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 Prise(n) Zucker
  • Bring Smartlist



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Ruhezeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Nudeln sowie die gepellten Knoblauchzehen in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, dann abgießen, den Knoblauch für das Dressing aufbewahren.

Die Nudeln kurz abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die schwarzen Oliven und die Mini-Mozzarella-Kugeln ebenfalls abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten in Öl abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch aus dem Kochwasser fein hacken. Beides mit dem Tomatensaft, dem weißen Balsamessig, etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren. Das Olivenöl darunter schlagen und das Dressing würzig abschmecken. Mit den Nudeln, den Kirschtomaten, den getrockneten Tomaten in Öl, den Mozzarella-Kugeln und den schwarzen Oliven mischen und den Salat 20 Min. durchziehen lassen.

Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Kurz vor dem Servieren unter den Nudelsalat mischen.

Anmerkung: Der Rucola ist ein unbedingtes Muss! Ohne ist es nur ein normaler Nudelsalat ohne etwas Besonderes zu sein. Mit dem nussigen Geschmack des Rucola ein Gedicht!

Himmelstorte mit Himbeeren




Zutaten 

  • 4 Ei(er), getrennt
  • 100 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • 125 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker
  • 60 g Mandel(n) (Blättchen)
  • 400 g Sahne
  • 1 Pck. Himbeeren, TK
  • Bring Smartlist


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
100 g Zucker mit Eigelb, Butter und Milch SEHR schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und in die Creme unterrühren.
Den Teig in 2 Portionen teilen, und in 2 Springformen - mit Backpapier ausgelegt - 26 cm Durchmesser - streichen.

Eiweiß mit restlichem Zucker und Vanillezucker schnittfest schlagen. Masse auf den beiden Böden verteilen mit einem Esslöffel Wellen eindrücken. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der Mittelschiene 25 - 30 Min. backen.

Sahne steif schlagen, einen Teil auf dem Boden verteilen, Himbeeren darauf geben, restliche Sahne darüber verteilen. Den Deckel in 12 Stücke schneiden und auflegen.

Schmeckt auch super mit Stachelbeeren, Johannisbeeren oder Mandarinen.

Omas echter Berliner Kartoffelsalat




Zutaten 

  • 1 kg Pellkartoffel(n), vorwiegend festkochend
  • 2 TL Senf, mittelscharfer
  • 3 TL Zucker
  • 100 ml Gurkenflüssigkeit
  • 50 ml Weißweinessig
  • 100 ml Distelöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Apfel, säuerlich
  • 4 m.-große Gewürzgurke(n)
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Zehe/n Knoblauch, nach Belieben
  • ½ Bund Frühlingszwiebel(n) oder Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer
  • Kümmel
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 5 Stunden 10 Minuten
Die Kartoffeln mit 1 EL Salz und 1 EL Kümmel kochen. Abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und lauwarm pellen.

In der Zwischenzeit Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, Öl, etwas Salz und kräftig Pfeffer sowie die ganz fein gehackte Zwiebel (und falls man mag, auch den Knoblauch) in ein großes, verschließbares Glas geben und durch kräftiges Schütteln eine Vinaigrette-Emulsion herstellen.

Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Gurke in Scheiben schneiden, ebenso die lauwarmen Pellkartoffeln.

In eine große Schüssel immer abwechselnd Pellkartoffelscheiben, Gurke und Apfel und jeweils zwischen die Schichten ein paar Löffel von der Vinaigrette und noch etwas Pfeffer und Salz geben.

Am Schluss sollte es so sein, dass etwas zu viel Marinade im Salat steht. Der Salat sollte unbedingt mindestens 3 – 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen. Während dieser Zeit wird die Marinade vom Salat völlig aufgenommen und die Kartoffeln schmecken dadurch sehr saftig und werden nicht matschig. Danach gut mischen.

Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch oder die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und unter den Salat heben.

Der beste Nudel-Schinken-Auflauf




Zutaten 

  • 500 g Fusilli, ungekocht
  • 500 g Kochschinken
  • 500 ml Sahne
  • 700 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 2 große Zwiebel(n)
  • 2 EL Mehl
  • 2 Handvoll Petersilie, frische
  • n. B. Parmesan
  • Muskat
  • Pfeffer, schwarzer
  • 400 g Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler), gerieben zum Bestreuen
  • 2 EL Butter
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Zwiebeln und den Schinken würfeln und in Butter anbraten. Danach 2 EL Mehl hinzugeben und unter Rühren leicht bräunen lassen.

Dann mit Sahne und Milch ablöschen. Die Eigelbe unter Rühren hinzugeben und dann aufkochen lassen. Mit Parmesan, Petersilie, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Mit den ungekochten Nudeln in die Auflaufform geben und mit Käse (ich nehme Gouda oder Emmentaler) belegen. Bei 200°C ca. 30 Min. in den Ofen.

Belgische bzw. Brüsseler Waffeln - das ultimative Rezept




Zutaten 

  • 3 Ei(er)
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 300 g Mehl
  • 125 ml Mineralwasser
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • ½ Tüte/n Backpulver
  • ½ Tüte/n Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Spritzer  Zitronensaft oder etwas Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
  • etwas Wasser, warmes
  • 50 g Puderzucker zum Bestäuben
  • Bring Smartlist


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten

Ruhezeit ca. 45 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für ca. 10 Waffeln.

Die Hefe in einer Rührschüssel im warmen Wasser auflösen und mit allen Zutaten (außer dem Puderzucker) vermengen. Zuletzt Mineralwasser und Quark in die Rührschüssel geben, dann staubt es weniger, und alles verrühren. Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen.

Das Waffeleisen auf höchste Stufe einstellen und die Waffeln portionsweise ausbacken. Die fertigen Waffeln mit Puderzucker bestäuben und servieren. Wer möchte, kann je nach Geschmack Sahne, heiße Kirschen, Vanillesoße usw. dazugeben.