Schneeball Torte




Zutaten


  • 1  Tortenboden (Biskuit), dünn, selber gebacken oder gekauft


  Für die Creme:

  • 8 Blatt Gelatine
  • 2 Dose/n Mandarine(n)
  • 600 ml Naturjoghurt
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 2 EL Zucker


  Für den Belag:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 500 ml Sahne
  • 100 g Getränkepulver, instant (Orange)
  • 3 Pck. Vanillinzucker

  Für die Garnitur:


  • 1  Kaffeepulver oder Kakao


Zubereitung

Die Gelatine einweichen, die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft aufheben. Einige Mandarinen für die Dekoration aufheben. Joghurt, Vanillinzucker, Zucker und 125 ml Mandarinensaft miteinander verrühren. Die ausgedrückte Gelatine auflösen, unter die Joghurtcreme rühren und die Mandarinen unterheben. Einen Tortenring um den Boden legen, die Joghurtcreme darauf geben und die Torte 30 Minuten kühl stellen.

Für die Schneebälle die Gelatine einweichen, die Sahne mit Getränkepulver und Vanillinzucker steif schlagen und die ausgedrückte und aufgelöste Gelatine unterrühren. Die Masse in den Kühlschrank stellen bis sie fest ist. Mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen und auf die Johgurtcreme setzen. Mit den restlichen Mandarinen garnieren und mit Kaffeepulver oder Kakaopulver bestäuben.

Pflaumenkuchen (Einfacher, schneller Kuchen für eine Springform)




Zutaten

Für den Teig:


  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Ei(er)
  • 175 g Mehl
  • 1 TL, gestr. Backpulver
  • 100 g Mandel(n), ungeschält, gemahlen


Für den Belag:


  • 750 g Pflaume(n), entsteint, halbiert
  • Zucker, zum Bestreuen


Zubereitung


Backofen auf 175° C vorheizen, auch bei Umluft.

Aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig bereiten. Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, mit dem Rand das Papier einklemmen. Falls es keine beschichtete Form ist, einfetten. Rührteig einfüllen und glatt streichen.


Pflaumenhälften mit der Spitze in den Teig stecken, dicht an dicht. Springform sicherheitshalber mit Alufolie von unten verpacken (ausgelaufene Fruchtsäfte sind das Übelste für den Ofen. Darauf achten, dass die nicht-reflektierende Seite der Folie nach außen zeigt).

Ca. 70 Min auf der 2. Leiste von unten backen.

Vor dem Servieren mit etwas Zucker bestreuen.

Cremige, kohlenhydratarme Champignonsuppe mit nur 6 Zutaten.




Nur 10 Minuten: cremige Champignonsuppe.



Oft munkelt man, dass kohlenhydratarmes Essen langweilig schmeckt. Das muss aber gar nicht so sein! Kohlenhydratarm geht auch lecker und cremig. Du bist noch nicht ganz überzeugt? Dann probiere doch mal diese leckere Champignonsuppe aus! Du wirst begeistert sein!

Diese Suppe ist gleich schon fertig!

Zutaten:


  • 8 kleine Champignons, fein geschnitten
  • 1 Stängel Sellerie, fein geschnitten
  • Halbe kleine Zwiebel, fein geschnitten

  • 30 Gramm Butter
  • 120 Milliliter Brühe
  • 180 Milliliter Sahne



Zubereitung:

Gebe die Butter in eine Pfanne und warte bis diese geschmolzen ist.
Gebe die geschnittene Zwiebel, Sellerie und Champignons hinzu. Brate das Gemüse bis es gar ist.
Gebe die Brühe und die Sahne in die Pfanne und rühre um. Bringe alles zum Kochen und stelle die Temperatur runter. Lasse alles so lange köcheln bis die Suppe etwas dicker wird.
Gebe eventuell noch etwas Salz und Pfeffer bei. Oft braucht das aber gar nicht, weil die Brühe schon so würzig ist.

Quelle: YouTube Anna’s Kitchen | Bild: Videostill YouTube Anna’s Kitchen

Einfacher Quarkkuchen ohne Boden




Zutaten

  • 125 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 4  Ei(er)
  • 100 g Grieß
  • 1/2 Pkt. Backpulver
  • 1 kg Quark
  • 2 Pkt. Vanillezucker


Zubereitung

Die Butter schmelzen und mit dem Zucker und den Eiern in einer großen Schüssel verrühren. Grieß, Quark, Vanillezucker und Backpulver dazu geben und alles zu einem glatten Teig mixen.

Eine runde Kuchen-Backform mit etwas Butter einfetten und mit ein wenig Grieß bestreuen, so dass alles ganz dünn bedeckt ist. Den Teig in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Wenn der Kuchen fertig ist, noch ein wenig im warmen ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen, so fällt er nicht zusammen.


Der Kuchen schmeckt am besten einen Tag später, wenn er richtig durchgezogen ist. Wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird, ist er auch im Sommer herrlich frisch!

Wer es etwas süßer mag, kann in den Teig noch ein Päckchen Vanillepudding rühren.

Super schmackhafter Weißkohl-Möhren-Salat wie aus dem Restaurant




Zutaten

  • 1/2 St. Weißkohl
  • 2 St. Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 100 g saure Sahne
  • 100 g Mayonnaise
  • 1 EL Senf
  • 2 TL Essig
  • 3 TL Zucker
  • nach Geschmack Salz, Pfeffer


Zubereitung

Vom Weißkohl die unschönen äußeren Blätter entfernen. Nun die Möhren putzen und beides grob raspeln, oder eventuell mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden. Eine Zwiebel in Halbringe schneiden und dazugeben.


In einer anderen Schüssel die Soße zubereiten. Dafür Mayonnaise mit saurer Sahne vermengen und dann Senf, Salz, Pfeffer, Essig und zum Schluss auch den Zucker unterrühren (den Zucker nach und nach dazugeben, es hängt von eurem Geschmack ab, ob der Salat eher süß oder würzig sein soll).

Das Gemüse zu der Soße geben und vermischen.

Am besten schmeckt der Salat, wenn man ihn mindestens zwei Stunden ruhen lässt, denn dann haben sich die Geschmäcker aller Komponente verbunden.

Türkischer Tomatensalat




Zutaten


  • 100 g Zwiebel(n)
  • ½ TL Salz
  • 500 g Tomate(n)
  • 250 g Gurke(n)
  • 1 kleine Peperoni
  • ½ Bund Petersilie, glatte


Für das Dressing:


  • 25 ml Zitronensaft, frisch gepresster
  • 25 ml Öl
  • Salz


Zubereitung

Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden, mit dem Salz bestreuen und ein paar Minuten ruhen lassen, die Zwiebeln kurz abspülen und gut ausdrücken.
Die Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden, die Gurke schälen, halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden, bei der Peperoni die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln, die Blattpetersilie von den Stängeln zupfen und hacken (nicht zu fein).

Selbstgemachter Eistee




Zutaten


  • 1 Liter Wasser
  •  n. B. Tee, schwarzer
  • 1 Zitrone(n), den Saft davon
  • 1 TL Dicksaft (Agavendicksaft) oder Honig
  •  n. B. Minze, frische oder Zitronenmelisse, ...
  •  n. B. Ingwer
  •  n. B. Eiswürfel



Zubereitung

Einen Liter schwarzen Tee kochen und die Minze, den Ingwer und möglicherweise weitere Kräuter in einem Teefilter dazugeben. Zudem etwas Agavendicksaft oder hinzufügen. Bei der Menge kann je nach Geschmack variiert werden.


Den Tee mit den weiteren Zutaten etwa 5 - 10 Minuten ziehen lassen, je nach dem, wie stark er werden soll und anschließend für einige Stunden gut kühlen. Wenn der Tee abgekühlt ist, den Saft einer Zitrone hinzugeben und den Tee am besten noch mal für einige Zeit in den Kühlschrank stellen oder viele Eiswürfel hinzugeben, damit auch wirklich Eistee daraus wird.

Bei der Verwendung von Agavendicksaft ist der Eistee vegan.

10-Minuten-Eissplittertorte




Zutaten


  • 200 g Baiser
  • 150 g Blockschokolade
  • 600 ml süße Sahne



Zubereitung

Baiser und Schokolade grob zerkleinern, nicht mahlen, und die Sahne steif schlagen.


Wenn alle drei Zutaten fertig vorbereitet sind, ganz, ganz schnell in einer genügend großen Schüssel mischen (das ist wichtig da sonst der Baiser aufweicht), alles in eine Springform, 28 cm Durchmesser, füllen und in der Kühltruhe einfrieren. Am nächsten Tag hat man dann eine wohlschmeckende Eistorte.
Verpassen Sie kein Rezept, folgt uns auf , klicken sie hier.

Dreh dich um Kuchen




Zutaten


  • 300 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 6  Ei(er)
  • 300 g Margarine, weich
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 3/4 Pck. Backpulver
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Puddingpulver, (Vanillepuddingpulver)
  • 1  Zitrone(n), den Saft davon


Zubereitung

Für den Boden 150 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Margarine, 3 Eier, 2 Pck. Vanillezucker, 3/4 Pck. Backpulver miteinander verrühren und in eine gefettete Springform (26cm) füllen.

Für den Belag 150 g Zucker, 150 g Margarine, 500 g Quark, 1 Packung Vanillepudding, 3 Eier, Saft einer Zitrone miteinander verrühren und auf den Boden in der Springform füllen. Bei 180 Grad Umluft ca. 55 Min. backen. Bitte eine Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist und gegebenenfalls noch ein paar Minuten Backzeit zugeben. Nach der Backzeit den Kuchen im Ofen ein paar Minuten ruhen lassen.

Tipps:
Je nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen oder auf den Boden vor dem Belag Mandarinen (aus der Dose) o. ä. drauflegen.

Anmerkung:
Es handelt sich hierbei um einen Käsekuchen, bei dem zunächst ein Rührteig unten in die Backform kommt und die Quarkfüllung darauf verteilt wird. Während des Backens sinkt die Quarkfüllung nach unten und der Rührteigboden ist oben, das passiert nach ca. 15 Min. automatisch.

Der schnellste Kuchen der Welt




Zutaten



  • 4  Ei(er)

  • 2 Becher Zucker

  • 1 Becher Öl

  • 1 Becher Joghurt

  • 4 Becher Mehl

  • 1 Pck. Backpulver




Zubereitung



Vorab: Als Maßeinheit wird der Joghurtbecher verwendet! Ich nehme einen 150 g Becher, habe aber auch schon 200 g Becher genommen.



Die Zutaten alle in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Den Teig in eine vorbereitete Backform füllen.


Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen


Tipp: Wem der Rührteig alleine zu langweilig ist, der kann das Ganze natürlich auch "aufpeppen". Möglich sind u. a. Schokostreusel, verschiedene Joghurts (z. B. Erdbeere, Stracciatella), Früchte wie Kirschen und Ananas, Kakaopulver für Marmormuster, verschiedene Glasuren nach Wahl und diverse Füllungen wie Sahne und Marmelade.

Schneller Streuselkuchen




Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Zucker
  • 4  Ei(er)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver


Für die Streusel:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker


Für den Guss:

  • 1 Becher Schlagsahne
  • Puderzucker


Zubereitung

Teig herstellen und ein Blech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen.


Streusel herstellen und auf dem Teig verteilen.

Bei 180°C Heißluft circa 20 Minuten backen.

Auf den heißen Kuchen 1 Becher flüssige Schlagsahne träufeln. Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Super schnell und super lecker!!!

Nudeln mit Lachs - Sahne - Sauce




Zutaten für 2 Portionen


  • 500 g Nudeln, normalerweise Spaghetti
  • 200 g Lachsfilet(s)
  • 250 g Kirschtomate(n)
  • 1 Mozzarella
  • 200 g Sahne
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Bund Dill
  • etwas Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • n. B. Kräuter
  • evtl. Paprikapulver
  • evtl. Zucker



Zubereitung


Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und gemeinsam gründlich in reichlich Olivenöl anschwitzen. Dann die halbierten oder geviertelten Kirschtomaten hinzugeben und einige Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten schön einreduzieren. Ein bisschen köcheln lassen und ca. 3/4 der Sahne reinkippen.


Einen Großteil des kleingehackten Dills mit hinein, schon leicht würzen (Pfeffer, Salz, ein paar Kräuter, evt. Paprika), ordentlich warm werden lassen und den in mundgerechte Häppchen geschnittenen Lachs dazugeben. Ich hab einfach Räucherlachs genommen, wenn man allerdings vernünftiges Filet anbrät und verwendet, schmeckt das sicher fein. Dann muss man etwas mehr würzen.
Die ganze Sauce schön verbinden lassen und nach einigen Minuten den Rest des Dills, der Sahne und ein paar Spritzer Zitrone hinzugeben. Jetzt kann man langsam so würzen wie man will, z.B. nur Salz, Pfeffer, gerebeltes Basilikum und ein bisschen Zucker. Nachdem fertig gewürzt ist, noch ein paar Minuten köcheln lassen

Evt. auf einem Backblech mit Olivenöl abkühlen lassen (nicht mit Wasser abspülen) und dann in ein bisschen Brühe noch mal warm machen. Zum Servieren den Mozzarella in kleine Würfelchen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und, je nach Belieben, unter die Nudeln in die Mitte der Teller legen oder oben auf die Sauce drauf. Evt. noch garnieren mit Dill oder Basilikum.

Spaghetti-Eis Dessert




Zutaten

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g  Magerquark
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Becher Sahne
  • 1 Beutel Erdbeeren (TK), großer Beutel, evtl. frische Beeren
  • etwas Kuvertüre, weiße, geraspelt



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 2 Stunden

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Dieses Dessert ist kein Eis, sondern eine Creme, die ähnlich wie Spaghetti-Eis aussieht und daher diesen Namen hat.

Mascarpone mit Quark, Puderzucker, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

Die Erdbeeren antauen, pürieren und mit Puderzucker nach Geschmack süßen. Dann über die Quark-Mascarponemasse geben.

Mit geraspelter weißer Kuvertüre verzieren. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen!

Bubble up Pizza




Zutaten für 4 Portionen


  • 2 Dose/n Teig für Sonntagsbrötchen, aus dem Kühlregal
  • 100 g Salami
  • 1 Dose Tomate(n), stückige
  • evtl. Tabasco
  • Salz und Pfeffer
  • Chiliflocken oder Chilipulver
  • 150 g Käse, gerieben
  • Bring Smartlist



Zubereitung

Den Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C). Eine ofenfeste Pfanne (ca. 28 cm Durchmesser) oder Auflaufform fetten. Die Brötchendosen öffnen, den Teig in jeweils 6 Stücke trennen und diese anschließend in die Pfanne bzw. Form legen.


Die stückigen Tomaten mit Flüssigkeit darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken oder -pulver würzen. Nach Belieben mit ein wenig Tabasco beträufeln. Zuletzt mit der Salami belegen und alles mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen 20 - 25 Minuten backen.

Gefülltes Baguette




Zutaten für 4 Portionen


  • 2 Baguette(s), oder anderes langes Weißbrot
  • 1 Zwiebel(n)
  • 600 g Hackfleisch, gemischt
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver
  • viel Petersilie
  • Oregano
  • 1 EL Senf, scharf
  • 2 EL Butter
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Ei(er)
  • Bring Smartlist



Zubereitung

Die Enden der Baguettes abschneiden und mit einer Gabel das weiche "Innenleben" von beiden Seiten herausholen.

Das Fleisch mit der gehackten Zwiebel in einer Pfanne leicht anbraten. Die Hälfte der Brotkrumen mit dem angebratenem Fleisch und den Gewürzen (ohne den Knoblauch) und dem Ei vermischen. Die Masse prall in die Baguettes füllen und die Enden wieder ansetzen, evtl. mit Zahnstochern befestigen.

Jedes Brot auf ein großes Stück Alufolie legen. Die weiche Butter mit dem geriebenem Knoblauch vermischen und das Brot damit bestreichen. Nun die Alufolie um das Brot wickeln.
Im vorgeheiztem Backofen bei ca 180ºC etwa 25 min. backen.


In etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

Lässt sich sehr gut für Partys etc. vorbereiten, auch als Snack zwischendurch oder als Vorspeise.

Quark - Pfirsich - Sahne - Torte




Zutaten 

Für den Boden:

  • 75 g Butter, (weiche)
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Ei(er)
  • 125 g Weizenmehl, (universell z.B. 405)
  • 1 TL, gestr. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz

Für den Belag:

  • 1 gr. Dose/n Pfirsich(e)

Für die Creme:

  • 500 g Quark (Magerstufe, geht auch Sahnequark)
  • etwas  Zucker
  • 2 Becher Sahne, (= 400 ml)
  • 1 Pck. Gelatinepulver



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 3 Stunden

Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Den Backofen auf ca. 200° vorheizen (Ober/Unterhitze, bei Umluft ca. 170°).

Für den Boden die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, dann einzeln die Eier unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und esslöffelweise ebenfalls unterrühren.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen und den Teig darin glatt streichen.
In 20 - 25 Minuten goldbraun backen, dann kurz in der Form ruhen lassen (ca. 10 Minuten) und dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Pfirsiche gut abtropfen lassen (etwas von dem Saft dabei auffangen, wird noch gebraucht) und in dünne Spalten/Scheiben schneiden.
Den Boden zurück in die (zwischenzeitlich gespülte) Form geben (ich drehe zusätzlich den Boden der Form um und schneide mir ein Backpapier als Einlage für den Boden zurecht, das erleichtert das spätere Umsetzen auf die Servierplatte) oder einen Tortenring um den Boden legen.
Die Pfirsichspalten von der Mitte aus darauf verteilen (evt. einige zum Garnieren übriglassen).

Für die Creme den Quark mit der Sahne verrühren und etwas Zucker (je nach Geschmack, ich nehme meist 3 - 5 EL, man kann aber bis zu 100 g nehmen, wenn man es gerne sehr süß mag) sowie 2-3 EL von dem Pfirsichsaft verrühren (wenn man vergessen hat, welchen aufzufangen, kann man auch 1-2 EL Zitronensaft nehmen oder diesen noch zusätzlich zugeben, macht das Ganze noch frischer im Geschmack).
Das Gelatinepulver (wer auf Nummer Sicher gehen will, kann auch 1 1/2 nehmen) nach Packungsanleitung anrühren, quellen lassen und erwärmen (auf möglichst kleiner Flamme). Wenn es sich vollständig aufgelöst hat, löffelweise die Quark-Sahne dazugeben und jeden Löffel einzeln verrühren. Wenn man etwa die Hälfte untergerührt hat, kann man die Gelatine-Masse in die Quark-Sahne geben und gut verrühren.
Die Masse dann auf die Pfirsiche geben und glatt streichen.
Nun den Kuchen in den Kühlschrank (oder an einen anderen kühlen Ort z.B. Keller) stellen und mindestens 3 Stunden fest werden lassen (am besten über Nacht).
Dann den Tortenring/Springformrand lösen und die Torte nach Belieben dekorieren.
Es eignen sich Sahnetupfen (Sahnedeko in jeder Form), Schokodekore, Schokoraspeln/-blättchen, bunte Zuckerstreusel oder auch Pfirsichspalten (wenn man welche übrig hatte).

Varianten:
- es eignet sich auch anderes Dosenobst für diesen Kuchen, habe es auch schon mit Kirschen gemacht (gibt dann mit dem Kirschsaft eine schöne rosa Creme), selbstverständlich ist auch frisches Obst gut geeigent z.B. Erdbeeren.
- man kann auch die Menge Quark (auf 750 g) und Sahne (auf 500 ml) erhöhen, wenn man mehr Creme möchte, dann braucht man aber 2 Pck. Gelatinepulver und einen Tortenring mit einem besonders hohen Rand
- der Boden eignet sich auch sehr gut zum Backen in einer Obsttortenbodenform und wird dann einfach nur mit Früchten belegt und mit Tortenguss übergossen. Ich nehme ihn auch oft als Ersatz für einen Biskuitboden in anderen Torten her. Auch ein Tiramisu habe ich schon damit gemacht, als keine Löffelbiskuits im Haus waren.

Friss dich dumm - Kuchen




Zutaten 

  • 5 Ei(er)
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Mehl
  • ½ Backpulver
  • 1 Vanillinzucker
  • 3 Dose/n Mandarine(n)
  • 750 ml Saft (aufgefangener Mandarinensaft, bei Bedarf mit Wasser auffüllen)
  • 2 Pck. Tortenguss, weißer
  • 2 Pck. Tortenguss, roter
  • 600 ml  süße Sahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 3 Pck. Vanillinzucker
  • 3 Pck. Saucenpulver (Vanillesauce, ohne Kochen)
  • 300 ml Saft (Multivitaminsaft)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Eier trennen. Für den Teig 5 Eigelb, Zucker, Mehl, Backpulver und Vanillinzucker verrühren. 5 Eiweiß steif schlagen und zu dem Teig geben. Den Teig auf ein kleines Backblech geben.

Im nicht vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.

Für den Belag 3 Dosen Mandarinen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 750 ml von dem Saft mit 2 Päckchen weißen und 2 Päckchen roten Tortenguss aufkochen. Die Mandarinen in den Tortenguss geben und gut umrühren. Nun die Masse auf den Teig verteilen.
600 ml Sahne mit 3 Sahnesteif und 3 Vanillinzucker steif schlagen und auf der Mandarinenmasse verteilen. 3 Pck. Vanillesauce mit dem Multivitaminsaft verrühren und auf die Sahne gießen. Den Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen.

Tipp: Kann man auch gut schon einen Tag vorher zubereiten.

Pfirsich-Schmand-Kuchen




Zutaten 

  • 2 Ei(er)
  • 125 g Zucker
  • 30 g Zucker, aromatisiert mit Tonkabohne und Vanille
  • 75 ml Mineralwasser
  • 60 ml Öl
  • 125 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Dose Pfirsich(e)
  • 300 ml Cremefine zum Schlagen
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 200 g Schmand
  • 50 g Joghurt, 3,5 % Fett
  • etwas Zimtzucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Gesamtzeit ca. 5 Stunden 5 Minuten
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten.

Eier, Zucker und 10 g Tonkabohnen-Vanille-Zucker mit dem Mixer ein paar Minuten cremig aufschlagen. Das Öl und das Mineralwasser unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Die Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Den Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum stellen.

Die Cremefine mit 20 g Tonkabohnen-Vanille-Zucker und Sahnesteif aufschlagen. Den Schmand und den Joghurt in einer großen Schüssel miteinander verrühren. Zuerst die Pfirsichwürfel und anschließend die Sahne unterheben. Die Masse wird dann auf den Tortenboden gegeben und glatt gestrichen. Der Kuchen wird oben noch mit Zimt/Zucker bestreut und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Vor dem Anschneiden wird dann noch der Tortenring entfernt.

Zwiebelkuchen ohne Boden - einfach und lecker




Zutaten 

  • 500 g Zwiebel(n), weiße, klein geschnitten
  • 200 g Emmentaler, gerieben
  • 200 g Räucherschinken, gewürfelt
  • 200 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1 TL, gestr. Pfeffer, schwarzer
  • etwas Kümmelpulver
  • 3 Ei(er)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Alle Zutaten miteinander in einer Schüssel mit einem Löffel verrühren. Zuerst Zwiebeln und Käse, dann Schinken, Eier, Pfeffer und evtl. Kümmel. Dann langsam das Mehl unterrühren und dann die Milch. Die Reihenfolge der Zutaten ist dabei nicht so entscheidend. Ich mache es wie hier beschrieben, das ist aber sicher kein Muss.

Im vorgeheizten Ofen (Umluft 200°C) auf mittlerer Schiene 30 - 40 min. backen. Am besten geht es in einer Silikonform, weil man den Kuchen dann am leichtesten aus der Form bekommt. Ich habe aber auch schon eine normale Springform genommen und den Kuchen beim Schneiden auf dem Boden gelassen. Dazu passt frischer Salat.

Ich kaufe den Käse und den Schinken bereits gewürfelt, weil das wirklich viel Arbeit erspart. Die Zeitangaben bei der Zubereitung sind auch entsprechend berechnet.

Das Rezept reicht für vier Leute, wenn man es zusammen mit Salaten serviert. Für großen Hunger, gute Esser oder richtig zum Sattessen würde ich etwas großzügiger rechnen.

Schlemmerpfanne




Zutaten 

  • 12 Putenschnitzel
  • 750 g Zwiebel(n)
  • 60 g Butter
  • 1 Glas Pilze (Champignons)
  • 300 g Schinken, gekocht
  • 300 g Schinken, roh
  • 300 g Sauerrahm
  • 500 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Mehl
  • Öl


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Tag

Gesamtzeit ca. 1 Tag 40 Minuten
Die halbierten Schnitzel mit Pfeffer und Salz würzen, in Mehl wenden und ganz kurz in Öl anbraten, anschließend in eine oder mehrere Auflaufformen schichten. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Butter andünsten, Champignons und gewürfelten Schinken zugeben. Danach die Sahne und den Sauerrahm zugeben, abschmecken und über die Schnitzel geben. 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag in den Ofen schieben und bei 180°C ca. 1 Stunde backen.

Das Gericht ist ideal für Gäste, da es sich gut vorbereiten lässt. Dazu Salate und Baguette reichen.

Kartoffelsalat nach Jamie Oliver




Zutaten


  • 4 Kartoffeln
  • 4 Eier
  • 4 Gewürzgurken
  • 2 Möhren
  • 1 kleine Dosejunge Erbsen
  • 150 g gegartes Hähnchenfleisch oder Schinken
  • 1 Zwiebel
  • Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer, Schnittlauch



Zubereitung

Kartoffeln schälen, ganz lassen und zusammen mit den Möhren gar kochen.
Die gegarten Kartoffeln und Möhren abseihen, in kleine Würfel schneiden und in eine große Salatschüssel geben. Die Eier hart kochen und ebenfalls klein schneiden. Die Gewürzgurken reiben oder fein schneiden. Die Zwiebel und das gegarte Hähnchenfleisch klein schneiden. Die Erbsen abseihen.


Alles in die Schüssel geben und miteinander vermengen. Salzen, pfeffern, gehackten Schnittlauch dazugeben und umrühren.
Nach und nach Mayonnaise hinzufügen – so viel Mayonnaise nehmen, wie cremig man den Salat mag.

Keks-Kuchen vom Blech




Zutaten für 1 Portionen

Für den Teig:

  • 250 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 250 g Mehl
  • 4 Ei(er)
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 800 g Himbeeren, TK
  • 1 Pck. Getränkepulver (Quench Himbeergeschmack)
  • 3 Becher Sahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 ml Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver

Außerdem:

  • 1 Pck. Butterkeks(e)
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Bring Smartlist



Zubereitung

Für den Boden:
Zucker, Margarine, Mehl, Eier und 1 TL Backpulver nacheinander verrühren, auf ein Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 min backen. Nicht erschrecken, der Boden wird hart.

Für die Füllung:
Himbeeren ca. 15 min. antauen lassen. Währenddessen von den 500 ml Wasser ca. 2 - 3 Esslöffel abschöpfen und damit das Puddingpulver anrühren. Das Quenchpulver in dem restlichen Wasser auflösen, 4 EL Zucker sowie das angerührten Puddingpulver zugeben und alles aufkochen. Die gefrorenen Himbeeren dazugeben und vorsichtig umrühren. Die Masse auf dem erkalteten Boden verteilen.


Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker gut steif schlagen und auf den Kuchen streichen.
Die Butterkekse komplett auf der Sahne auslegen und dann mit Puderzucker bestäuben. Das Blech mit Alufolie komplett einwickeln und mindestens über Nacht in den Kühlschrank stellen. Der Boden zieht dann gut durch und wird weich und saftig.

Super im Sommer. Ist ein wenig aufwendiger, aber jeder ist begeistert, garantiert.

Quench gibt es in jedem Supermarkt, meistens bei Tee. (Beachten, dass es nicht unbedingt Quench heißen muss).

Der Kuchen kann auch mit Orangen-Quench und Mandarinenbelag abgeändert werden.

Quark-Dessert mit Früchten




Zutaten für 6 Portionen


  • 500 g Quark
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • n. B. Früchte, frische (z. B Johannisbeeren oder Kirschen), geputzt
  • Pistazien, gehackte
  • Bring Smartlist



Zubereitung

Den Quark mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Anschließend ein Teil der Masse in kleine Gläser oder Schüsselchen füllen, sodass der Boden bedeckt ist.


Darauf die vorbereiteten Früchte geben und anschließend das Ganze mit einer weiteren Schicht Quarkmasse bedecken. Garniert werden kann mit übrigen Früchten und gehackten Pistazien.

KARTOFFELPUFFER-Auflauf aus dem Ofen




Zutaten


  • 6 St. Kartoffeln, gerieben
  • 2 St. Knoblauchzehen
  • 2 EL Sahne, event. Milch
  • 1 EL Mehl
  • 1 St. Ei
  • 100 g Wurst oder Würstchen nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack



Zubereitung

Die Kartoffeln grob reiben, den Knoblauch pressen und Mehl, ein verquirltes Ei, sowie die klein geschnittene beliebige Wurst dazugeben.
Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Verfeinern noch 3 EL Sahne hinzufügen. Gut umrühren.


Die Masse in eine mit Öl gefettete Auflaufform geben und in den Backofen schieben.
Bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Schnelle Käsespätzle




Zutaten für 4 Portionen


  • 1 kg Spätzle, frische, aus dem Kühlregal
  • 400 ml Sahne
  • 200 g Emmentaler, geriebener
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Zwiebel(n), in Würfeln
  • Salz und Pfeffer
  • Butter
  • Bring Smartlist


Zubereitung

Die gewürfelte Zwiebel in etwas Butter glasig anbraten. Mit der Sahne ablöschen, gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen, dann die Hälfte vom Käse dazugeben und gut durchrühren. Die Spätzle unterheben.
Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.


Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten überbacken, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.

Warme Zucchini - Mozzarella - Sandwiches




Zutaten für 4 Portionen


  • 4 Brötchen, (Baguettebrötchen)
  • 1 große Zucchini
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 250 g Mozzarella
  • 3 EL Basilikum, gehackt
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Bring Smartlist


Zubereitung

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, die Zucchini halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zucchini darin mit den Zwiebeln gar, aber noch bissfest braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit den Mozzarella in Würfel schneiden.


Die Brötchen so aufschneiden, dass sie an einer Seite zusammen bleiben. Vorsichtig aufklappen und in jedes Brötchen Zucchinifüllung, gehacktes Basilikum und Mozzarella geben.

Die Brötchen wieder zusammenklappen und in Alu-Folie wickeln. Im Ofen bei 200°C 15 Minuten backen.

Diese Zucchinisuppe treibt in die Abhängigkeit (einfach, ohne künstliche Zusätze)




Zutaten für 3 Portionen


  • 1 große Zwiebel(n)
  • ¼ Knollensellerie
  • 1 Stange/n Lauch
  • 2 Möhre(n)
  • 2 kleine Zucchini
  • 4 große Kartoffel(n)
  • 200 g Frischkäse
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian
  • Bohnenkraut
  • 1 Liter Wasser



Zubereitung

Zuerst die fein gehackte Zwiebel in etwas heißem Öl glasig dünsten, den gewaschenen und in Ringe geschnittenen Lauch zugeben und mitgaren. Knollensellerie, Möhren und Zucchini waschen und putzen. Grob reiben und im gleichen Topf zusammen mit Zwiebel und Lauch mit wenig Wasser ebenfalls andünsten. Lorbeerblätter zugeben. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ebenfalls zugeben. Dann je nach Geschmack ca. 1 Liter Wasser zugießen.


Das Gemüse und die Kartoffeln so lange köcheln lassen, bis sie gar sind. Dann den Frischkäse untermischen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Heiß servieren.

Die besten Pizzabrötchen aller Zeiten




Zutaten für 6 Portionen


  • 8 Brötchen
  • 100 g Salami
  • 250 g Kochschinken
  • 250 g Käse, geraspelter (z.B. Gouda)
  • 400 g Champignons, frisch, nicht zu groß
  • 1 Becher Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Oregano
  • evtl. Pizzagewürz oder italienische Kräutermischung
  • 2 Peperoni, mittelscharf (nach Geschmack)


Zubereitung

Die Champignons "schälen" und in kleine Scheibchen schneiden. Salami und Schinken klein würfeln. Wer es gerne etwas schärfer hat, kann die klein gehackten Peperoni dazugeben. Für Kinder und Senioren lasse ich diese lieber weg.

GANZ WICHTIG! Nun die Sahne schlagen! Alle Zutaten inkl. Käse in die geschlagene Sahne geben und gut unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Pizzagewürz abschmecken.


Den Backofen auf 200 - 210 Grad vorheizen.

Die Brötchen halbieren und die Masse darauf verteilen. Ca. 15 Minuten überbacken.

Sommerlicher Reissalat




Zutaten für 6 Portionen

  • 500 g Reis
  • 1 Dose Mais
  • 1 kl. Dose/n Mandarine(n)
  • 2 Paprikaschote(n), rot und grün
  • 1 Schuss Orangensaft
  • 150 g Kochschinken
  • 150 g Naturjoghurt, 1,5 %, cremiger
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Gemüsebrühe, gekörnte
  • 1 TL Koriander
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • ½ TL Muskat
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung

Den Reis in Salzwasser gar kochen.

Die Paprikaschoten entkernen und würfeln, den Schinken auch würfeln. Zusammen mit dem abgetropften Maiskörnern, den halbierten Mandarinenspalten, der Hälfte vom Mandarinensaft und dem Orangensaft in eine geeignete Schüssel geben.


Den abgekühlten Reis hinzugeben und den Salat zusammen mit dem Olivenöl, dem Joghurt und den Gewürzen gut vermischen. Im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen und den Salat vor dem Servieren nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schnelle Cake-Pops ohne Backen




Zutaten 

  • 200 g Löffelbiskuits
  • 75 g Butter
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • n. B. Zuckerstreusel, für die Deko
  • Kuvertüre


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde

Ruhezeit ca. 13 Stunden

Gesamtzeit ca. 14 Stunden
Zuerst die Löffelbiskuits fein hacken, dies geht am einfachsten mit einem schweren Gegenstand wie beispielsweise einem Schnitzelklopfer. Am besten reißt man die Packung erst danach auf. Alternativ kann man auch, falls vorhanden, eine Küchenmaschine nehmen. Die Brösel durch ein feines Sieb geben, und ausgesiebte Brösel noch mal zerkleinern, bis sie durch das Sieb fallen.

Weiche Butter, Puderzucker, Frischkäse und Vanillezucker miteinander verrühren. Die Biskuitbrösel dazugeben und zu einem Teig verkneten. Daraus ca. 40 kleine Kugeln formen. Wenn man die Kugeln zu groß macht, werden sie später zu schwer für die Spieße. Etwa eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Jetzt können die Cake-Pops auf Cake-Pop Sticks oder gekürzte Schaschlik-Spieße aufgespießt und mit Kuvertüre, Zuckerstreusel o.ä. nach Belieben dekoriert werden.

Man braucht keinen speziellen Ständer, die fertigen Cake-Pops können auch gut in ein Glas gestellt werden. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Schnelles Thai-Curry mit Huhn, Paprika und feiner Erdnussnote




Zutaten 

  • 500 g Hähnchenbrustfilet(s), in feinen Streifen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Ingwerwurzel, frisch, etwa daumengroß, geschält, fein gehackt
  • 1 EL Currypaste, rote, oder weniger
  • 1 EL Erdnussbutter
  • 400 ml Kokosmilch, ungesüßt, cremig
  • 2 Paprikaschote(n), rot, in feinen Streifen
  • 3 Frühlingszwiebel(n), in feinen Streifen
  • 1 kl. Glas Bambussprosse(n), in Streifen, gut abgetropft
  • 10 Maiskölbchen, aus dem Glas, längs halbiert
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 TL Palmzucker, ersatzweise brauner Zucker
  • 1 TL Zitronengraspaste oder fein gehacktes Zitronengras
  • 1 EL Thai-Basilikum, frisch
  • 500 g Jasminreis oder Duftreis


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Das Fleisch mit je 1 EL Öl, Sojasauce und Ingwer gut vermischen und ca. 30 Minuten marinieren. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und schneiden. Das Fleisch in einer beschichteten Pfanne rasch braten und dann zur Seite stellen.

Im Wok oder einer großen Pfanne mit hohem Rand die Currypaste in 1 EL Öl anrösten. Die Erdnussbutter unterrühren und schmelzen lassen. Mit Kokosmilch ablöschen, das Gemüse zugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Reis zubereiten und ausdämpfen lassen.

Kurz vor Ende der Garzeit (das Gemüse soll noch Biss haben) das Fleisch dazugeben und kurz wieder erhitzen. Das Curry mit Palmzucker, Fischsauce (notfalls etwas Salz nehmen) und Zitronengraspaste (soll nicht mitkochen) abschmecken. Nach Belieben Thai-Basilikum darüberstreuen und mit dem Reis servieren.

Die Zusammenstellung des Gemüses kann man ganz nach Geschmack und Verfügbarkeit variieren/ergänzen, z.B. fein geschnittene Wasserkastanien für noch mehr Biss, ein paar kleine Brokkoliröschen oder einige Zuckerschoten (diagonal geteilt, kurz blanchiert oder angebraten) als zusätzlichen Farbtupfer. Es sollten (geputzt und geschnitten gemessen) insgesamt ca. 4 - 5 Handvoll Gemüse sein.

Zitronengraspaste ist geriebenes, in etwas Pflanzenöl eingelegtes Zitronengras. Das angebrochene Glas am besten im Tiefkühlfach aufbewahren.

Auflauf von Zucchini, Tomaten und Feta




Zutaten 

  • 1 große Zucchini
  • 1 kg Tomate(n)
  • 400 g Feta-Käse
  • Basilikum
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Fett für die Form


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Zucchini und die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Feta-Käse ebenfalls in Scheiben schneiden.

Nun eine Auflaufform einfetten und die Zucchini-, Tomaten- und Feta-Scheiben abwechselnd in die Form schichten. Ich versuche immer die Scheiben möglichst "stehend" unterzubringen. Nun noch nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.

Dazu passt sehr gut Ciabatta.

Möhren Kartoffel Eintopf




Zutaten 

  • 750 g Möhre(n)
  • 750 g Kartoffel(n)
  • 25 g Butter
  • 1 Zwiebel(n), rot
  • 60 g Speckwürfel
  • 600 ml Brühe
  • 1 Prise(n) Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Mettenden


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Möhren und die Kartoffeln schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und die klein geschnittenen Zwiebeln und den Speck anbraten, die Möhren mit den Kartoffeln hinzugeben und kurz mit anrösten. Würzen und mit der Brühe ablöschen. Die Mettenden darauflegen und alles etwa 30 Minuten garen.

Die Mettenden auf die Teller legen, das Karotten-Kartoffel-Durcheinander etwas anpürieren und zu den Mettenden servieren.

10-Minuten-Eissplittertorte




Zutaten 

  • 200 g Baiser
  • 150 g Blockschokolade
  • 600 ml süße Sahne


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten

Ruhezeit ca. 12 Stunden

Gesamtzeit ca. 12 Stunden 10 Minuten
Baiser und Schokolade grob zerkleinern, nicht mahlen, und die Sahne steif schlagen.

Wenn alle drei Zutaten fertig vorbereitet sind, ganz, ganz schnell in einer genügend großen Schüssel mischen (das ist wichtig da sonst der Baiser aufweicht), alles in eine Springform, 28 cm Durchmesser, füllen und in der Kühltruhe einfrieren. Am nächsten Tag hat man dann eine wohlschmeckende Eistorte.

Baiser - Eistorte




Zutaten 

  • 4 Ei(er), frische
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Rum
  • 500 ml Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 10 große Baiser, wie vom Bäcker
  • n. B. Schokolade (Borkenschokolade)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine 26 cm Springform mit Backtrennpapier auslegen und 5 Baiser als Boden grob hineinbröckeln.

Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif fest schlagen. Eigelb mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Rum cremig rühren. Dann den Eischnee und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Die Hälfte dieser Creme auf den Baiserboden geben. Die restlichen 5 Baiser zerbröckeln und darauf verteilen. Mit der restlichen Creme abdecken und verstreichen. Die Torte mit Alufolie abdecken und mindestens 24 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Die Torte tiefgefroren servieren, vorher noch mit Borkenschokolade verzieren.

Tipp: Auch etwas angetaut schmeckt die Torte sehr gut.

Grillagetorte




Zutaten 

Für den Biskuitboden:

  • 1 Ei(er)
  • 1 EL Wasser, heißes
  • 33 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 25 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • ½ TL Backpulver

Für den Baiserbelag:

  • 400 g Zucker
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
  • 5 Eiweiß
  • 60 g Haselnüsse, gemahlene

Für die Füllung:

  • 1 Liter Sahne
  • 100 g Zucker
  • 100 g Schokoladenraspel / Schokospäne
  • 50 g Mandel(n), gehackte
  • 1 EL Butter
  • 50 g Zucker


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Gesamtzeit ca. 6 Stunden
Für den Biskuitteig das Ei mit dem heißen Wasser ca. 1 Minute lang schaumig schlagen, danach Zucker und Vanillezucker zufügen. Nochmals 2 Min. durchschlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in eine vorbereitete Form füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Heißluft auf mittlerer Schiene ca. 20-30 Minuten goldgelb backen.

Für die Baiserkrümel (lassen sich gut vorbereiten) die Eiweiße schaumig rühren, 200 g Zucker nach und nach zugeben. Die weiteren 200 g Zucker mit den 60 g Haselnüssen und dem Puddingpulver mischen und unterheben. Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit der Masse bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 140°C ca. 1 Stunde im Ofen backen bzw. trocknen lassen.

Für den Krokant (lässt sich ebenfalls gut vorbereiten) 50 g gehackte Mandeln mit 50 g Zucker und 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Beim Abkühlen unbedingt rühren, ansonsten hat man einen einzigen "Krokantbrocken".
Tipp: Man kann natürlich auch gekauften Krokant nehmen. Schmeckt aber nicht so gut.

Nach dem Backen den fertigen kalten Baiserboden mit einer Küchenmaschine (oder anderer Raspelmaschine) zu Bröseln klein raspeln.

Für die Füllung die Sahne schlagen und mit 100 g Zucker mischen.

Die Torte wie folgt in eine mit Folie (am besten einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel verwenden) ausgelegte 30er Kastenform schichten: Unten den abgekühlten Biskuitboden - eine Schicht nur Sahne - Schokoladenspäne - Sahne und Baiserkrümel gemischt (ca.5 EL Sahne und 10 EL Baiserkrümel) - eine dünne Schicht nur Sahne - Baiserkrümel - 7 EL Sahne mit 6 EL Baiserkrümel und 2 EL Krokant gemischt - als oberste Schicht nur Sahne. Oben die Torte mit Schokospänen und Krokant bestreuen

Die Torte mindestens 3 - 4 Stunden einfrieren. Ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen.

Tipp: Falls noch Baiserkrümel übrig sein sollten - diese sind haltbar und man kann sie z.B. als Beilage zu Vanilleeis nehmen.

Käseomelett




Zutaten 

  • 8 Ei(er)
  • 100 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Cayennepfeffer
  • Butter zum Ausbacken
  • 200 g Käse, gerieben
  • 4 Tomate(n)
  • 1 Bund Schnittlauch


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten

Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Eier mit der Milch in eine Schüssel geben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Eiermasse portionsweise einfüllen und an der Unterseite stocken lassen. Mit 1/4 des geriebenen Käses bestreuen und unter dem Grill oder im Backofen (220°) stocken lassen. Die restlichen 3 Omeletts ebenso ausbacken.

Tomaten waschen, den Strunk entfernen, die Tomaten in Scheiben schneiden. Je ein Omelett auf einen Teller legen, eine Hälfte mit Tomatenscheiben belegen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen, zusammenklappen und servieren.

Blätterteigschnitten mit Paradiescreme




Zutaten

  • 1 Pck. Blätterteig, aus dem Kühlregal
  • 1 Beutel Cremepulver (Paradiescreme), Vanille
  • 50 g Margarine, oder Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • Eierlikör, nach Geschmack


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Ruhezeit ca. 2 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Den frischen Blätterteig in ca. 5 x 8 cm große Stücke schneiden, mit der Eigelb-Milch bestreichen und nach Packungsanweisung backen.

Die Margarine/Butter mit dem Zucker schaumig rühren, mit der zubereiteten Paradiescreme vermengen und Eierlikör nach Geschmack zufügen. Die Creme bleibt etwas flüssig, die fertige Creme ca. 2 Std. kühl stellen damit sie etwas fester wird.

Die gebackenen Blätterteigschnitten halbieren, die untere Hälfte mit der Creme füllen, den Deckel evtl. mit Puderzucker bestäuben und auf die Creme setzen.

Teeblätter - so wie ich sie mag




Zutaten 

  • 1 Paket Blätterteig, (tiefgefroren)
  • 1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Vanille
  • 2 Becher Sahne
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • Zucker
  • Kuchenglasur, Schoko


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Zucker und Wasser aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen (Läuterzucker).

Blätterteig nach Belieben ausstechen, wenns ganz schnell gehen muss, einfach nur durch 2 teilen, oder die klassische Variante oval, wobei sie hier wirklich am schönsten werden.

Mit dem Läuterzucker bestreichen und dick mit Zucker bestreuen.

Bei 180°C ca. 15 min. backen (bitte beachten, das jeder Backofen anders bäckt). Die Teilchen sollten oben eine leichte Bräune haben.

Auf dem Blech abkühlen lassen.

Paradiescreme mit der Sahne anrühren und die Blätterteigteilchen an der glatten Seite (also unten) dünn mit der Creme bestreichen.

Mit der Schokoglasur bestreichen. Am besten gehts, wenn man die Teilchen Kopfüber in die Glasur taucht.

Crispy Cookies




Zutaten 

  • 350 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Ei(er)
  • 250 g Butter, weiche
  • 200 g Cornflakes
  • 100 g Schokoladenraspel


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Eier und Butter zu einem Teig verarbeiten. Anschließend die Cornflakes und die Schokoraspel in den Teig kneten.

Mithilfe von 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zwischen den Häufchen etwas Platz lassen, da die Plätzchen beim Backen größer werden.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht goldgelb sind.

Anschließend die Plätzchen vorsichtig vom Blech heben und auf einem Kuchengitter oder Backoffenrost auskühlen lassen.

Tipp: Wer mag, gibt noch 125 g Rosinen in den Teig.

Butterhupferl




Zutaten 

  • 280 g Butter, sehr weich
  • 350 g Mehl
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Backpulver
  • ½ Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • Puderzucker - Vanillegemisch zum Bestreuen


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Mehl mit Backpulver vermischen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Aroma und Puddingpulver zugeben und einen Teig kneten.

Ca. 2 cm große Stücke vom Teig abreißen, in der Hand nochmals kneten und zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Im vorgeheizten Rohr bei 150 °C Umluft ca. 15 - 20 backen.

Kugeln noch warm im Zuckergemisch wälzen und erkaltet auch nochmals bestreuen.

Die Menge lässt sich auch gut halbieren, das mach ich, wenn ich nicht so viele Hupferl brauche.

Quarkbällchen




Zutaten 

  • 500 g Mehl
  • 500 g Quark
  • 1 TL Salz
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Ei(er)
  • Öl zum Frittieren


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Aus den ersten 7 Zutaten einen Rührteig herstellen und mit 2 Teelöffeln den Teig als Bällchen in das heiße Öl geben und goldbraun ausbacken.

Nicht zu viele Bällchen auf einmal in das Fett geben, da der Teig noch aufgeht und sich die Bällchen von selbst drehen, wenn sie braun und gar werden.

Tortenboden




Zutaten 

  • 3 Ei(er)
  • 3 EL Wasser
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht fetten, sonst steigt der Biskuit nicht hoch. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die ganzen Eier mit Wasser schaumig schlagen. Dann die restlichen Zutaten dazugeben. Alles verrühren.

Masse in die Form füllen und 20 Minuten backen.

Überbackene Kartoffelhälften mit Knoblauch, Sahne und Käse




Zutaten


  • 5 St.Kartoffeln
  • 100 gButter
  • 5 ELParmesan, gerieben
  • 1 ELsaure Sahne
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 ELPetersilie, gehackt



Zubereitung

Kartoffeln waschen und halbieren, in eine Pfanne legen und mit Wasser übergießen. Solange kochen, bis sie weich sind.
Für den Knoblauchaufstrich den Knoblauch mit weicher Butter rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den geriebenen Parmesan und die gehackte Petersilie dazugeben. Zum Schluss mit saurer Sahne verfeinern.


Die gekochten Kartoffelhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Knoblauchaufstrich darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 10 - 15 Minuten backen. Guten Appetit!

Tomaten-Zucchini-Pfanne mit Feta




Zutaten für 1 Portionen

  • 2 m.-große Zucchini, gewaschen, der Länge nach halbiert, in Scheiben (3 - 5 mm) geschnitten
  • 3 Tomate(n), gewaschen, in grobe Stücke geschnitten
  • 100 g Feta-Käse aus Kuhmilch, fettreduziert, klein gewürfelt
  • 2 EL  Olivenöl
  • 2 Zweig/e Basilikum, kleinblättriges, gewaschen
  • Salz und Pfeffer




Zubereitung

Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Das Olivenöl in einer (möglichst) beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zucchinischeiben darin etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Die Tomatenwürfel dazugeben und 2 - 3 Minuten mitgaren.

Die Tomaten ziehen etwas Wasser, das dann später eine Soße gibt. Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und zum Tomaten-Zucchini-Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer würzen.



Die Fetawürfel dazugeben und den Herd abschalten. Durch die Resthitze schmilzt der Feta-Käse und es gibt eine cremige Soße.

Kann auch gut kalt gegessen werden. Ich bereite immer die doppelte Menge zu. Eine Portion für sofort und eine für den nächsten Tag als kaltes Gemüse.

Schweinebraten, resche Kruste, leckere Soße




Zutaten für 4 Portionen

  • 750 g Schweineschulter
  • ½ Knollensellerie
  • 3 Möhre(n)
  • 3 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • ⅛ Liter Rotwein, süß
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 TL Senf
  • 2 cm Ingwerwurzel, daumendick)
  • Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer, aus der Mühle



Zubereitung

Schwarte nicht einschneiden, das kommt später. Ofen auf 130 Grad Ober- und Unterhitz) vorheizen. In einen Bräter einen Löffelstich Butterschmalz erhitzen und die Schweineschulter auf allen Fleischseiten anbraten, aber nicht die Schwarte! Fleisch entnehmen, Brühe in den Bräter gießen und heiß werden lassen. Dann die Schweineschulter mit der Schwartenseite nach unten in den Bräter mit der Brühe legen und für 1 Stunde in den Ofen schieben. Die Schwarte wird auf diese Weise weich gekocht und garantiert für später eine schöne Kruste.

Ca. 10 min vor Ende dieser ersten Garzeit Gemüse in Butterschmalz heiß anbraten. Es sollen durchaus dunkelbraune Rückstände auf dem Topfboden zurück bleiben.
Wenn die Stunde um ist, Bräter aus dem Ofen holen. Ofentemperatur auf 160 Grad Ober- und Unterhitze erhöhen. Schwein entnehmen, angeröstetes Gemüse in den Bräter geben.



Jetzt die Schwarte nicht zu tief einschneiden, nach Belieben in Rauten oder Quadrate. Den Braten salzen und pfeffern, insbesondere die Schwarte. Schwein wieder in den Bräter auf das Gemüse legen, diesmal mit der Schwarte nach oben. Für weitere 1 1/2 Stunden in den Ofen schieben.

Etwa 10 min vor Ende dieser Garzeit in dem Topf, in dem vorher das Gemüse angeröstet wurde, etwas Butterschmalz erhitzen und Puderzucker darin karamellisieren. Tomatenmark zugeben und mit süßlichem Rotwein ablöschen. Rest der Gemüsebrühe und, wer mag, einen Schuss Bier zugeben und ca. 10 min einkochen lassen.

Nach den 1 1/2 Stunden Bräter aus dem Ofen holen. Ofentemperatur auf 220 Grad (Grill mit Umluft) erhöhen.
Den Bratensaft durch ein Sieb in den Topf mit der Soßenbasis gießen. Das Gemüse wird nicht mehr gebraucht.
Braten wieder in den leeren Bräter legen mit der Schwarte nach oben und ca. 15 Minuten braten, auf der untersten oder vorletzen Schiene, damit nichts anbrennt. Wichtig ist vor allem die Oberhitze. Jetzt wird die Kruste schön kross.

In der Zwischenzeit zum Bratensaft die Lorbeerblätter, mit dem Messer zerdrückte Knoblauchzehe, den in grobe Scheiben geschnittenen Ingwer und den Senf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben einkochen lassen, ca. 10 Minuten reichen in der Regel, abschmecken. Nach Belieben noch mit etwas Speisestärke binden. Die fertige Soße abseihen.

Klassische Beilage sind Kartoffel- oder Semmelknödel, die man während der langen Garzeit für den Schweinebraten gut nebenher zubereiten kann.

Butter-Hähnchen mit Kartoffelbrei




Zutaten

Für das Butter-Hähnchen:

2Hähnchenviertel aus dem Kühlregal
100 gButter
Brathähnchen-Gewürz (oder euer Lieblingsgewürz für Geflügel)
Wasser zum Angießen

Für den Kartoffelbrei:

700 gKartoffeln
2 TLSalz
100 mlKochsahne (mit 12% Fettanteil)
200 mlMilch
50 gButter

Zubereitung

Das Hähnchen würzen und in die Auflaufform legen. 50 g Butter dazugeben und mit Wasser angießen. Zugedeckt bei 200 °C etwa 50 Minuten braten. Danach den Deckel abnehmen und das Hähnchen weiter braten, bis es eine schöne goldbraune Farbe bekommt. Den Rest der Butter dazu legen und den Backofen ausschalten. Das Hähnchen beim Backen nach Bedarf mit Wasser angießen und mit der Bratensaft übergießen. Nicht zu viel Wasser dazugeben. Man möchte einen Butter-Bratensaft, nicht reines Wasser.


Kartoffeln im Salzwasser gar kochen. Butter dazugeben und stampfen. Portionsweise die heiße Sahne und Milch hinzugießen (den Topf dabei bei niedriger Hitze warm halten) und mit dem Handrührgerät glatt rühren. So viel Milch und Sahne dazugeben, wie dick/dünn man den Kartoffelbrei mag.