Joghurttorte




Zutaten 

Für den Teig:

  • 200 g Mehl, glatt
  • 1 Beutel Backpulver
  • 125 g Zucker, fein
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 3 m.-große Ei(er)
  • 100 g Margarine, flüssig
  • 100 ml Milch

Für die Creme:

  • 500 g Joghurt
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Rum,weiß
  • Zitronensaft, von 1/2 Zitrone
  • 7 Blatt Gelatine
  • 1 Becher Schlagsahne

Für den Belag:

  • 300 g Himbeeren, fein passiert
  • 4 Blatt Gelatine
  • 50 g Puderzucker
  • Himbeermark für den Tortenboden


Zubereitung

Mehl und Backpulver in eine gut verschließbare Schüssel sieben und mit dem Vanillezucker und dem Zucker vermischen. Eier, flüssige Margarine und Milch dazugeben. Verschließen und ca. 15 bis 30 sec schütteln. Danach noch mal kurz mit dem Schneebesen verrühren um evtl. Zutatenreste am Rand einzuarbeiten.

Den Teig in eine Tortenform (vorher mit Backpapier auslegen) geben und im vorgeheizten Rohr bei 160°C ca 30 min backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.

Um den Boden einen Tortenring geben und dünn mit Marmelade bestreichen.
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Das Joghurt mit dem gesiebten Staubzucker, Rum und dem Zitronensaft glatt rühren. Die Schlagsahne schlagen. Die eingeweichte Gelatine in einem kleinen Topf erhitzen und schmelzen (nicht kochen!!) und ca 3 bis 4 EL von der Joghurtmasse dazugeben vom Herd nehmen und zügig verrühren. Schnell in die restliche Joghurtmasse rühren und mit dem Schneebesen gut verrühren. Den geschlagenen Obers unterheben und Masse vorsichtig glatt rühren. Auf den Tortenboden geben und (am besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Himbeeren mit dem Staubzucker verrühren und pürieren, 4 Gelatineblätter einweichen. Die Himbeermasse am Herd in kleinem Topf gut erhitzen und die weiche Gelatine unterrühren. Vorsichtig auf die Torte geben und fest werden lassen.

Erdbeer-Sahne-Torte




Zutaten 

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Mehl
  • 25 g Mandel(n), gemahlene, ohne Haut
  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 75 g Butter
  • 4 EL Marmelade, (Erdbeermarmelade) zum Bestreichen des fertigen Bodens

Für den Biskuitboden:

  • 4 Ei(er)
  • 2 EL Wasser, heißes
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 2 TL, gestr. Backpulver

Für die Füllung:

  • 600 g Schlagsahne
  • 150 g Joghurt
  • 8 Blatt Gelatine
  • 500 g Erdbeeren, TK
  • 1 EL Zucker
  • 30 g Puderzucker

Zum Verzieren:

  • 300 g Schlagsahne
  • 75 g Mandelblättchen
  • 3 EL Pistazien, gehackt
  • 8 große Erdbeeren


Zubereitung

Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillezucker mit der Butter und dem Eigelb zu einem glatten Teig kneten. Diesen für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In einer Springform (Durchmesser 26 oder 28 cm) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-und Unterhitze ca. 10 Min. backen.

Für den Biskuit Eier trennen, Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, dem Vanillezucker und dem Wasser in ca. 3 Min. dickcremig aufschlagen, bis die Masse hell wird. Das mit Kartoffelmehl und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl im Wechsel mit dem Eischnee vorsichtig unterziehen. In der Springform bei 175° Ober-und Unterhitze 25-30 Min. backen.

TK-Erdbeeren mit 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Min. einweichen, ausdrücken, in die nicht mehr kochenden Erdbeeren einrühren. Kalt stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren. Dann mit dem Mixer bis zur gewünschten Konsistenz verrühren. Steif geschlagene Sahne mit Joghurt und Puderzucker vermischen und unterheben.

Den Biskuit zweimal durchschneiden. Dies geht am besten, wenn man ihn bereits am Vortag gebacken hat (tut dem Geschmack keinen Abbruch und ist stressfreier, gleiches gilt für den Mürbeteig).

Den Mürbeteig mit Erdbeermarmelade bestreichen, einen Biskuitboden aufsetzen. Mit einem hohen Tortenring umstellen und ein Drittel der Erdbeersahne darauf streichen, dies noch zweimal wiederholen. Die Torte für mehrere Stunden gut kühlen, damit die Füllung fest wird, am besten über Nacht.

Dann den Tortenrand mit Schlagsahne einstreichen, rundherum mit gerösteten Mandelblättchen verzieren. Sahnetuffs aufspritzen, mit halbierten Erdbeeren belegen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Bienenstichtorte




Zutaten 

  • 5 Ei(er)
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Belag:

  • 70 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Honig
  • 150 g Mandelblättchen

Für die Creme:

  • 2 Pck. Puddingpulver, Vanille-
  • 500 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 120 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine


Zubereitung

Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig schlagen. Das Öl mit einem Schneebesen langsam unter die Eigelbmasse rühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen. Die Eiweiße mit Salz steif zu Schnee schlagen. Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in eine Springform streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 30 min goldgelb backen.

In der Zwischenzeit für den Mandelbelag Butter mit Sahne, Honig und Zucker kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren. Den Belag kurz auskühlen lassen.

Nach ca. 20 min der Backzeit den Boden aus dem Rohr nehmen und nun zügig den Mandelbelag auf dem Boden verteilen (der Mandelbelag ist relativ fest, also am besten mit 2 Löffeln oder den Fingern auf dem Tortenboden verteilen und rasch arbeiten, da der Boden noch nicht fertig durchgebacken ist). Den Boden für die restliche Backzeit nochmal ins Rohr geben bis der Mandelbelag leicht gebräunt ist (ca. 10 bis 15 min).

Für die Creme aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen festen Pudding kochen. Die eingeweichte Gelatine unterrühren und den Pudding auskühlen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Unter den ausgekühlten Pudding die geschlagene Sahne unterheben. Wer mag, kann noch einen Schuss Rum in die Creme rühren.

Den Ölboden in der Mitte einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Die Puddingcreme darauf verteilen und mit dem Mandeldeckel belegen. Mind. 4 Stunden kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren evtl. mit Staubzucker bestäuben.

Man kann auch die Creme abwandeln und statt Vanillepudding auch mal andere Puddingsorten verwenden!