Mai - Torte mit Erdbeeren und Waldmeister




Zutaten 

  • 1 Tortenboden (heller Wiener Boden)
  • 3 Schälchen Erdbeeren, frische (geputzt)
  • 650 g Joghurt
  • 650 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Tortenguss (evtl. mit Erdbeergeschmack)
  • 1 Pck. Götterspeise (Waldmeister)
  • Likör (Erdbeerlimes) nach Geschmack
  • 3 Blätter Gelatine, weiße
  • 50 ml Wasser für die Gelatine
  • Zucker nach Geschmack
  • evtl. Sirup (Waldmeistersirup)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Gesamtzeit ca. 5 Stunden
Zunächst eine runde Schüssel mit 28 cm Durchmesser mit Frischhaltefolie auslegen. Mit den Erdbeeren möglichst bis zu Rand auslegen. Die restliche Erdbeeren pürieren. Den Tortenguss nach Packungsaufschrift herstellen, über den Erdbeeren verteilen und erstarren lassen.

Danach ca.150 ml Sahne steif schlagen, 3 Blätter Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit 150 g Joghurt, Erdbeerlimes und Zucker nach Geschmack verrühren. Die pürierten Erdbeeren und die geschlagene Sahne ebenfalls unterrühren. Dann den 1. Tortenboden so zurecht schneiden, dass er die Erdbeercreme vollständig bedeckt.

500 ml Sahne steif schlagen. Dann die Waldmeister Götterspeise mit ca. 250 ml Wasser herstellen und etwas abkühlen, aber nicht fest werden lassen. In die fast kalte Götterspeise 500 g Joghurt einrühren, mit Zucker oder Waldmeistersirup abschmecken und die Sahne unterheben. Die Creme in die Schüssel füllen und den 2. Tortenboden auflegen. 3 - 4 Stunden kalt stellen

Vor dem Servieren auf eine Tortenplatte stürzen und die Folie abziehen.
Backen
Sommer
Frühling
Torte
Rezept von

Einfache Zitronen - Joghurt - Torte




Zutaten 

Für den Teig:

  • 100 g Mehl
  • 2 TL, gestr. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Ei(er)
  • 100 g Margarine

Für die Creme:

  • 1 Pkt. Götterspeise, Zitrone, für 500 ml Flüssigkeit
  • 300 g Joghurt
  • 1 Becher Schmand
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 2 Zitrone(n)


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Gesamtzeit ca. 4 Stunden 25 Minuten
Teig:
Mehl mit Backpulver mischen. Restliche Zutaten gut verrühren und das Mehl unterheben. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (ich nehme eine 28-er Form) bei 175°C ca 20-25 min. backen.

Creme:
Götterspeisenpulver mit 50 g Zucker mischen und mit 250 ml Wasser anrühren. Quellen lassen und dann unter Rühren erwärmen -nicht kochen- und abkühlen lassen.
Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Schmand und Joghurt mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem Saft der ausgepreßten Zitronen glatt rühren. Die abgekühlte Götterspeise unterrühren und die Masse kühl stellen.
Sobald die Creme beginnt fest zu werden (kann eine Stunde dauern), die Sahne unterheben.

Den abgekühlten Tortenboden wenden und mit dem gesäuberten Backring umschließen. Die Creme in den Ring gießen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp:
Statt Schmand kann man auch Quark verwenden.
Man kann aus einem weiteren Pck. Götterspeise einen "Spiegel" bereiten und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Danach sofort wieder kühl stellen.
Schokoblättchen als Deko eignen sich ebenfalls gut.

Eierlikörkuchen




Zutaten 

  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Ei(er), getrennt
  • 200 g  Haselnüsse
  • 100 g Bitterschokolade, gehobelt
  • 2 EL Rum
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Becher Schlagsahne à 200 ml
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck.  Vanillezucker
  • n. B. Eierlikör


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Butter mit Zucker und 1 Pck. Vanillezucker schaumig rühren, 5 Eigelbe hinzufügen und weiterrühren. Gemahlene Nüsse und die gehobelte Schokolade sowie den Rum und das Backpulver dazugeben. Eiweiß steif zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 40 - 45 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Stäbchenprobe machen.

Nach dem Erkalten des Bodens die mit Sahnsteif und 2 Pck. Vanillezucker geschlagene Sahne darauf verstreichen. Mit der Spritztülle außen einen Rand setzen und den Eierlikör einfüllen. Noch etwas kalt stellen.

Der perfekte Pfannkuchen - gelingt einfach immer




Zutaten 

  • 400 g Mehl, wer mag, kann Vollkornmehl verwenden
  • 750 ml Milch, fettarm
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 große Ei(er)
  • 1 Schuss Mineralwasser
  • Butter, zum Backen


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Stunde

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Ja, ich weiß was nun viele denken. Das hat der CK (oder die Welt) noch gebraucht:
Ein Rezept für Pfannkuchen!! Aber glaubt mir, aus eigener Erfahrung kann ich Euch sagen: Es ist nötig!

Das Mehl, die Milch, die Eier und die Prise Salz mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren, bis dieser leichte Blasen wirft. Dann den Teig für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einen guten Schuss Mineralwasser zufügen und nochmals kurz durchrühren.

Die Herdplatte anfangs auf höchster Stufe aufheizen und etwas Butter in die Pfanne geben.

Am gleichmäßigsten gelingen die Pfannkuchen so:
Die heiße Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Butter durch geschicktes Schwenken gleichmäßig verteilen. Nun mit einem großen Schöpflöffel eine Kelle Teig in die heiße Pfanne geben und diesen ebenfalls durch Schwenken gleichmäßig verteilen.

Wichtig:
Nun auf jeden Fall lange genug warten, bis die Unterseite richtig schön gebräunt und der Pfannkuchen entsprechend fest geworden ist. Das merkt man ganz leicht, wenn man versucht den Pfannkuchen mit dem Pfannenwender anzuheben. Wenn das ganz einfach geht, dann kann man den Pfannkuchen problemlos wenden, ohne dass dieser zerreißt. Nun noch die zweite Seite schön goldgelb backen.