Omas echter Berliner Kartoffelsalat




Zutaten 

  • 1 kg Pellkartoffel(n), vorwiegend festkochend
  • 2 TL Senf, mittelscharfer
  • 3 TL Zucker
  • 100 ml Gurkenflüssigkeit
  • 50 ml Weißweinessig
  • 100 ml Distelöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Apfel, säuerlich
  • 4 m.-große Gewürzgurke(n)
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Zehe/n Knoblauch, nach Belieben
  • ½ Bund Frühlingszwiebel(n) oder Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer
  • Kümmel


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten

Ruhezeit ca. 4 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 5 Stunden 10 Minuten
Die Kartoffeln mit 1 EL Salz und 1 EL Kümmel kochen. Abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und lauwarm pellen.

In der Zwischenzeit Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, Öl, etwas Salz und kräftig Pfeffer sowie die ganz fein gehackte Zwiebel (und falls man mag, auch den Knoblauch) in ein großes, verschließbares Glas geben und durch kräftiges Schütteln eine Vinaigrette-Emulsion herstellen.

Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Gurke in Scheiben schneiden, ebenso die lauwarmen Pellkartoffeln.

In eine große Schüssel immer abwechselnd Pellkartoffelscheiben, Gurke und Apfel und jeweils zwischen die Schichten ein paar Löffel von der Vinaigrette und noch etwas Pfeffer und Salz geben.

Am Schluss sollte es so sein, dass etwas zu viel Marinade im Salat steht. Der Salat sollte unbedingt mindestens 3 – 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen. Während dieser Zeit wird die Marinade vom Salat völlig aufgenommen und die Kartoffeln schmecken dadurch sehr saftig und werden nicht matschig. Danach gut mischen.

Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch oder die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und unter den Salat heben.

Brötchen wie vom Bäcker




Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 350 ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 ½ TL Salz


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Stunde

Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Alles in den Brotbackautomaten geben oder auf normalem Wege einen Hefeteig erstellen - ca. 90 Minuten ruhen lassen. Anschließend Brötchen formen und danach einfach im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen.

Nach Geschmack vor dem Backen mit Sesam oder Mohn bestreuen.

Für ca. 9 - 12 Brötchen, je nach gewünschter Größe.

Flammkuchen Toast, schnell gemacht und super lecker.




Zutaten:


  • 6-8 Toasts
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 Schuss Sahne oder Milch
  • 70 – 100 g Schinken
  • 150 g Käse
  • 1/2 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch



Zubereitung:

1. Backofen vorheizen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.

2. Zutaten verrühren. Die klein geschnittene Zwiebel und die restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren. Mit dem Schuss Sahne oder Milch etwas vorsichtig sein, es soll nicht zu dünn werden, denn im Backofen verläuft sich das noch. Mit (Salz) und Pfeffer würzen

Je nach Creme Fraiche Marke, mache ich überhaupt keine Milch oder Sahne dazu. Den klein geschnittenen Schnittlauch entweder gleich dazu, oder erst nach dem Backen. Beim würzen mit Salz daran denken, dass der Schinken auch gesalzen ist 😉


Die Masse gleichmäßig auf den Toast verteilen.

3. Flammkuchen backen. Flammkuchen Toast auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.

Toast-Törtchen mit Schinken, Tomaten und Käse




Zutaten


  • 12 Scheiben Toast
  • 1 Stck. Tomate
  • 4 Scheiben gekochten Schinken
  • 4 Stck. Eier
  • 100 g geriebenen Gouda
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Schnittlauch
  • Außerdem benötigst du noch:
  • Fett* für Muffin-Blech
  • und ein Muffin-Blech*



Zubereitung:

1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad, Ober- Unterhitze, vorheizen, denn die Vorbereitung geht recht schnell. Von den Toastbrotscheiben jeweils die Ränder mit einem Messer abschneiden. Danach mit einem Nudelholz etwas platt rollen. Eigentlich soll man hier die großen Sandwichescheiben verwenden. Ehrlich gesagt habe ich bisher immer nur die Kleinen verwendet, da wir die immer zu Hause haben. Sicherlich gibt es da geschmacklich auch kleine Unterschiede.

Jetzt das Muffin-Blech noch gut einfetten und den Toast vorsichtig dort hinein drücken.

2. Die Tomate in kleine Stücke schneiden und kurz auf ein Zewa zum abtropfen legen. Ganz einfach deswegen, dass sich im Toast nicht so viel Flüssigkeit sammelt und den Toast eher matschig als knusprig macht. Den Schinken in dünne Streifen schneiden oder würfeln, den Schnittlauch ebenfalls in Röllchen schneiden.

3. Dann die Eier mit der Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Aber vorsichtig mit dem Salz, denn meistens ist der gekochten Schinken ja auch schon recht salzig. Nun noch den Käse unterrühren. Wenn du magst, kannst du auch hier schon einen Teil des Schnittlauchs mit beimengen.


Ursprünglich habe ich, wie im Rezept angegeben, erst die Tomaten und den Schinken in den Toast gegeben, und darüber die Eiermasse. Allerdings finde ich, dass der Geschmack der Zutaten nicht gleichmäßig verteilt ist. Meist habe ich dann nur mal Schinken mit Toast zum kauen im Mund, oder Tomaten und Käse mit Ei.

Mittlerweile nehme ich also einen Teil der Käse-Eier-Mischung und verrühre es mit den Tomaten und dem Schinken. Das fülle ich dann in die Toast-Körbchen. Danach verteile ich den Rest der Eiermasse darüber.

4. Die Muffin-Form in den Backofen stellen und bei 180 Grad, für ca. 20 Minuten, backen.

5. Wenn deine Toast-Törtchen fertig gebacken sind, mit Schnittlauch servieren.

Die Empfehlung, dass ein gemischter Salat gut dazu passt, kann ich nur zustimmen.

Labamba-Schnitten




Zutaten für 25 Portionen

Für den Teig:


  • 6 Ei(er)
  • 150 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • ¾ Pck. Backpulver


Für die Füllung:


  • 1 Liter Saft (Orangen-Maracuja- oder Labamba-Saft)
  • 9 EL Zucker
  • 3 Pck. Vanillepuddingpulver


Für den Belag:


  • 2 Becher Sahne, geschlagen
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 50 g Puderzucker
  • Butterkeks(e)
  • Schokoglasur


Zubereitung

Für den Boden:

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Eigelb hinzugeben und auf kleiner Stufe weiter schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und mit dem Schneebesen langsam unterheben. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Kalt werden lassen.

Für die Füllung:
Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Labambasaft und Zucker zubereiten und erkalten lassen.

Für den Belag:
Sahne, Sahnesteif und Puderzucker mischen und steif schlagen.


Den erkalteten Pudding gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchenboden verteilen. Danach die Sahne darauf geben. Butterkekse darauf verteilen und mit Schokoglasur bestreichen.

Ultracremiger Käsekuchen




Zutaten 

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 300 g Mehl
  • 50 ml Wasser

Zum Bestreichen:

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre

Für den Belag:

  • 5 Ei(er), getrennt
  • 300 g Zucker
  • 500 g Schichtkäse
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Ricotta
  • 1 Zitrone(n), den Saft davon
  • 2 EL Amaretto, optional
  • 100 g Speisestärke


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten

Ruhezeit ca. 10 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Die Butter mit Salz schaumig schlagen. (Wer es süßer mag, schlägt sie mit 75 g Zucker schaumig. Mir ist der Kuchen ohne Zucker im Teig süß genug.) Nach und nach Mehl und Wasser unterrühren. Dann den weichen Teig mit den Händen zusammenkneten.

2/3 Des Teiges ausrollen und Boden und Rand der gefetteten Springform damit auslegen. Mit der Konfitüre bestreichen.
Den restlichen Teig auf Größe des Springformbodens ausrollen und darüber legen, die Ränder leicht andrücken.

Eigelb mit Zucker dick-cremig aufschlagen, nach und nach Schichtkäse, Mascarpone und Ricotta unterrühren. Dann den Zitronensaft und den Amaretto zugeben und die Speisestärke einsieben. Zu einer glatten Masse verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Teig geben.

Bei 180°C 35 - 40 min backen.

Dann herausholen und rundherum von der Seite ca. 2 cm tief einschneiden. Nach 10 min wieder in den Ofen schieben und in weiteren 20 - 25 min fertig backen.

20 Minuten Nudelpfanne




Zutaten 

  • 125 g Nudeln
  • 500 ml Brühe
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 EL Tomatenmark
  • 5 Scheibe/n Salami
  • 5 Scheibe/n Schinken
  • 1 Zwiebel(n)
  • ½ Dose/n Mais
  • 2 Tomate(n)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Tabasco
  • Knoblauchpulver
  • Basilikum
  • Koriander, gemahlen


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Zwiebel in kleine Würfel, den Schinken und die Salami in Streifen schneiden. Beides in der Pfanne mit etwas Öl anbraten. Nun die Tomaten klein schneiden und dazugeben. Nun die Nudeln, die Brühe und den Mais hinzugeben. Alles mit den Gewürzen mischen und zum Kochen bringen. Alles auf mittlerer Stufe mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Nach 5 Minuten Crème fraîche und das Tomatenmark einrühren und erneut 5 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Sollte die Sauce zu sehr einkochen, einfach mit etwas Milch verlängern und noch einmal mit den Gewürzen je nach Wunsch abschmecken.

Sehr lecker ist auch, wenn man am Schluss noch ein wenig Mozzarella auf die Nudeln gibt und diesen bei geschlossenem Deckel etwas verlaufen lässt.

Guten Appetit

Nutella - Kuchen




Zutaten 

  • 350 g Mehl
  • 4 Ei(er)
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Nutella
  • 180 ml Milch
  • ½ Pck. Backpulver
  • Fett für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben (alternativ Kuvertüre zum Bestreichen)
  • evtl. Süßigkeiten (Smarties) zum Verzieren


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, die Eier dazu geben. Mehl, Backpulver, Nutella und Mich ebenfalls unterrühren. In eine gefettete Kuchenform füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca 50 Min. backen.

Mit Puderzucker bestäuben (oder geschmolzener Kuvertüre bestreichen). Für Kindergeburtstage evtl. sogar mit Smarties verzieren.

Hähnchen-Curry-Lauch-Suppe




Zutaten

  • 1 kg Hähnchenbrust
  • 2 Stange/n  Porree
  • 600 g Champignons
  • 2 Paprikaschote(n), rot
  • 2 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Becher Sahneschmelzkäse, ca. 200 g
  • 1 Becher Kräuterschmelzkäse, ca. 200 g
  • 1 Liter Geflügelbrühe
  • 150 ml Schlagsahne
  • 50 ml Teriyakisauce
  • 2 TL Currypaste, rot
  • 3 EL, gehäuft Mehl
  • 2 EL, gehäuft Currypulver
  • 3 EL, gehäuft Petersilie, getrocknet
  • 50 g Margarine oder Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den Porree putzen, das Wurzelende sowie 2/3 vom Grün wegschneiden. Den Rest in ca. 5 mm breite Ringe schneiden, gut abspülen und in leicht gesalzenem Wasser garen.

In der Zwischenzeit die Hähnchenbrustfilets waschen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in etwas Öl portionsweise in einer hohen Pfanne anbraten und beiseitestellen.

Die Paprika waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und zusammen mit der Paprika in etwas Öl anschwitzen. Nach ca. 5 Min. die geputzten und in Scheiben geschnittenen Champignons zugeben und weitere 5 Min. anschwitzen, danach beiseitestellen.

Die angebratenen Hähnchenstücke mit der Margarine oder Butter wieder in die Pfanne geben und kurz erhitzen. Das Mehl und das Currypulver zugeben, kurz anschwitzen und dann mit der Brühe ablöschen. Den Streichkäse zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen, die Sahne einrühren. Die vorbereitete Paprika-Zwiebel-Pilz-Mischung sowie den gegarten Lauch zugeben und mit der Teriyakisauce, der Currypaste und etwas Pfeffer abschmecken. Bei geschlossenem Deckel noch ca. 5 Min. bei kleiner Hitze durchziehen lassen, gelegentlich umrühren. Zum Schluss die Petersilie unterrühren und die Suppe heiß servieren.