Zutaten
- 600 g Kartoffel(n), festkochend
- 400 g Karotte(n)
- Salz und Pfeffer, weißer
- 200 g Erbsen (TK)
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 125 ml Milch
- 50 g Käse (Gouda), gerieben
- 50 g Schinken, roher, gewürfelt
- 375 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Kartoffeln und Karotten schälen, waschen und in Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Erbsen 2 Minuten vor Ende des Garens zu den Kartoffeln und Karotten geben. Gemüse abgießen, Kochwasser auffangen.
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Den gewürfelten rohen Schinken hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe und der Milch unter Rühren ablöschen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darüber gießen. Käse über den Auflauf streuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze bzw. 175 Grad Umluft ca. 10 Minuten überbacken.