Apfelkuchen mit Mandelguss




Zutaten 

  • 200 g Mehl
  • 1 Ei(er)
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 ½ TL, gestr. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Äpfel, säuerlich

Für den Guss:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 6 EL süße Sahne
  • 3 EL, gestr. Mehl
  • 100 g Mandelblättchen
  • Fett für die Form


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Springformrand einfetten, den Boden mit Backpapier belegen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Butter oder Margarine verkneten und in die Springform legen. Den Rand etwas hochziehen und andrücken. Mit den geschälten, klein geschnittenen Äpfeln belegen.

Für den Guss die Butter zerlassen, Zucker Sahne, Mehl und Mandelblättchen zufügen und über den Kuchen gießen. Bei 180 - 200°C ca. 45 Min. backen.