Zutaten
FÜR DEN BISKUIT
6 Eier
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
110 g Mehl
4 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
etwas Butter für den Boden der Form
FÜR DIE FÜLLUNG UND DEKO
1 Liter Schlagsahne
5 EL löslicher Kaffee
1 EL Zucker
5 Pck. Sahnesteif
100 g Zartbitter – Schokoraspel
12 Mokkabohnen aus Schokolade
Zubereitung
1. Schritt
Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Biskuit Eier mit Zucker und Vanillezucker etwa 5 Minuten sehr cremig schlagen. Die Masse wird mit der Zeit heller und dickflüssiger. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver vermischen.
2. Schritt
etwas Butter für den Boden der Form
Die Mehlmischung nach und nach zur Eiermasse sieben und sehr vorsichtig unterheben. Den Boden der Springform (Ø26cm) einfetten. Die Ränder nicht einfetten, damit der Teig daran halt findet. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen. Vollständig abkühlen lassen.
3. Schritt
1 Liter Sahne
5 EL lösliches Kaffeepulver
1 EL Zucker
Für die Füllung Schlagsahne in eine Schüssel geben. 3-4 Esslöffel davon in einen Topf geben. Löslichen Kaffee und Zucker hinzugeben und kurz unter Rühren erhitzen, bis sich Zucker und das Pulver aufgelöst haben. Vollständig abkühlen lassen.
4. Schritt
5 Pck. Sahnesteif
Restliche Sahne aufschlagen, sobald sie schaumig wird, das Sahnesteif hinzugeben und steif schlagen. Jetzt die Kaffeesahne vorsichtig unterheben. Tipp: Falls die Sahne noch zu hell ist, kannst du mit Kakaopulver bei der Farbe etwas nachhelfen. Vorsichtig das Kakaopulver einsieben und unterheben, bis die gewünschte Farbe entsteht.
5. Schritt
Mokkatorte-Step-1
FOTO: MARIA PANZER / EINFACH BACKEN
Den Biskuitboden zweimal durchschneiden. Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte legen. Mit etwa 1/3 der Creme bestreichen und den zweiten Boden darauf legen. Diesen wieder mit 1/3 der Creme bestreichen. Etwa 4EL der Sahne in einen Spritzbeutel geben. Mit der übrig gebliebenen Sahne den Kuchen vollständig einstreichen. Die Zartbitter-Schokoraspel mit den Händen an den Rand des Kuchens drücken.
6. Schritt
Mokkatorte-Step-2 Torte dekorieren
Guten Appetit
FOTO: MARIA PANZER / EINFACH BACKEN