Türkischer nasser Börek




Zutaten


  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Öl
  • n. B. Margarine
  • 1 Pck. Yufka-Teigblätter

Für die Füllung:

  • 200 g Schafskäse
  • ½ Bund Petersilie

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb

Zum Bestreuen:

  • n. B. Sesam
  • n. B. Schwarzkümmel


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Das Wasser und das Öl miteinander vermischen. Ein rundes Blech mit Margarine bestreichen. Runde Bleche gibt es im türkischen Laden. Die Yufkas übereinander legen und rund ausschneiden, die Seiten in große Stücke schneiden und in der Mitte verteilen. Ein rundes Yufka auf das Blech geben und reichlich mit der Öl-Wasser-Mischung bestreichen, dann kommt das nächste Yufka darauf. Eine zweite Runde Yufkas für oben aufbewahren und den Börek mit dem restlichen Yufkas, die aus den Seiten geschnitten sind, weiter belegen (siehe Video).

In die Mitte kommt die Füllung hinein, hierfür einfach den Schafskäse mit der klein geschnittenen Petersilie vermischen, den Börek mit Eigelb bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.