Apfelkuchen mit Schmandsahne


Zutaten

Für den Teig:

125 g Margarine

125 g Zucker

200 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Ei(er)

1 Pck. Vanillezucker

Fett für die Form

Für den Belag:

  • 5 Äpfel
  • ½ Liter Apfelsaft
  • 1 Zitrone(n)
  • 1 ½ Pck. Vanillepuddingpulver
  • ½ Tasse Zucker

Außerdem:

  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Zimtpulver zum Bestäuben



Nährwerte pro Portion

kcal

4478

Eiweiß

42,27 g

Fett

214,54 g

Kohlenhydr.

597,43 g


Zubereitung


Arbeitszeit ca. 35 Minuten


Ruhezeit ca. 1 Stunde


Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde


Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten

125 g Margarine, 125 g Zucker, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Ei und 1 Pck. Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten. Die Äpfel schälen und spalten.


Den Apfelsaft mit dem Saft der Zitrone und den 1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver und der 1/4 Tasse Zucker (bei Bedarf weniger oder mehr nehmen) zu einem Pudding kochen (also mit Apfelsaft anstelle von Milch). Dann den Pudding mit den Äpfeln vermengen.


Danach den Teig in eine gefettete Springform drücken und die Apfelmasse darüber verteilen. Den Kuchen bei 200°C ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.


Die Sahne schlagen und den Schmand unterheben. Die Masse auf den Kuchen streichen und mit 1 Pck. Vanillezucker und Zimt bestreuen.


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