Italienische Minestrone




Zutaten 

  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 3 große Zwiebel(n)
  • 2 Stange/n Staudensellerie
  • 2 große Karotte(n)
  • 2 große Kartoffel(n)
  • 100 g Bohnen, grüne
  • 100 g Zucchini
  • 60 g Butter
  • 50 ml Olivenöl
  • 60 g Speck, durchwachsener, klein gewürfelt
  • 1 ½ Liter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 100 g Tomate(n), gehackte
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Basilikum, frisches, fein gehackt
  • 100 g Parmesanrinde
  • Salz und Pfeffer
  • 85 g Spaghetti, in kleine Stücke gebrochen
  • Parmesan, frisch geriebener, zum Servieren


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Kartoffeln, Bohnen und Zucchini klein schneiden.

Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck 2 Minuten anbraten. Knoblauch und Zwiebeln zugeben, 2 Minuten braten, dann Sellerie, Karotten und Kartoffeln unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Die Bohnen in den Topf geben und 2 Minuten braten. Die Zucchini einrühren und weitere 2 Minuten braten. Den Deckel auflegen und das Gemüse unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten dünsten.

Brühe, Tomaten, Tomatenmark, Basilikum und Käserinde dazugeben und abschmecken. Aufkochen lassen, die Temperatur reduzieren und 1 Stunde leise köcheln. Die Käserinde entfernen und wegwerfen. Die Spaghettistücke in den Topf geben und 10 Minuten kochen.

In großen, vorgewärmten Suppentellern mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.