Zutaten
- 5 Ei(er)
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 125 ml Wasser
- 125 ml Öl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
Für den Belag:
- 70 g Butter
- 90 g Zucker
- 3 EL Sahne
- 2 EL Honig
- 150 g Mandelblättchen
Für die Creme:
- 2 Pck. Puddingpulver, Vanille-
- 500 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 120 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
Zubereitung
Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig schlagen. Das Öl mit einem Schneebesen langsam unter die Eigelbmasse rühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen. Die Eiweiße mit Salz steif zu Schnee schlagen. Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in eine Springform streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 30 min goldgelb backen.
In der Zwischenzeit für den Mandelbelag Butter mit Sahne, Honig und Zucker kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren. Den Belag kurz auskühlen lassen.
Nach ca. 20 min der Backzeit den Boden aus dem Rohr nehmen und nun zügig den Mandelbelag auf dem Boden verteilen (der Mandelbelag ist relativ fest, also am besten mit 2 Löffeln oder den Fingern auf dem Tortenboden verteilen und rasch arbeiten, da der Boden noch nicht fertig durchgebacken ist). Den Boden für die restliche Backzeit nochmal ins Rohr geben bis der Mandelbelag leicht gebräunt ist (ca. 10 bis 15 min).
Für die Creme aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen festen Pudding kochen. Die eingeweichte Gelatine unterrühren und den Pudding auskühlen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Unter den ausgekühlten Pudding die geschlagene Sahne unterheben. Wer mag, kann noch einen Schuss Rum in die Creme rühren.
Den Ölboden in der Mitte einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Die Puddingcreme darauf verteilen und mit dem Mandeldeckel belegen. Mind. 4 Stunden kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren evtl. mit Staubzucker bestäuben.
Man kann auch die Creme abwandeln und statt Vanillepudding auch mal andere Puddingsorten verwenden!