Mohn - Topfentorte




Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 30 g Puderzucker (Staubzucker)
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 4 Ei(er)
  • 90 g Zucker
  • 150 g Mohn
  • 70 g Haselnüsse
  • Butter, für die Form
  • Mehl, für die Form

Für die Creme:

  • 500 g Quark (Topfen), abgetropft
  • 100 g Puderzucker
  • ½ Zitrone(n), Saft davon
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 250 ml Sahne (Schlagobers)
  • 5 Blatt Gelatine

Für den Belag:

  • 300 g Himbeeren
  • 50 g Puderzucker
  • 3 Blatt Gelatine


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten

Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Eine Tortenform (Durchmesser 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

Teig:
Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben, weiterrühren bis die Masse sehr schaumig ist. Mohn und Nüsse mischen. Eiklar mit Kristallzucker aufschlagen. Abwechselnd mit dem Mohn-Nuss-Gemisch vorsichtig unter die Dottermasse ziehen, in die Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Creme:
Zutaten außer Obers und Gelatine gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in wenig heißem Wasser auflösen, unter die Topfenmasse rühren. Geschlagenes Obers unterheben. Creme auf dem Tortenboden verstreichen.

Belag:
Gelatine in Wasser einweichen, Himbeeren mit Staubzucker fein pürieren, passieren, erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Torte mit dem Gelee überziehen und kalt stellen. Eventuell mit frischen Himbeeren garnieren.