Zutaten
Für den Teig:
- 100 g Butter
- 30 g Puderzucker (Staubzucker)
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 4 Ei(er)
- 90 g Zucker
- 150 g Mohn
- 70 g Haselnüsse
- Butter, für die Form
- Mehl, für die Form
Für die Creme:
- 500 g Quark (Topfen), abgetropft
- 100 g Puderzucker
- ½ Zitrone(n), Saft davon
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 250 ml Sahne (Schlagobers)
- 5 Blatt Gelatine
Für den Belag:
- 300 g Himbeeren
- 50 g Puderzucker
- 3 Blatt Gelatine
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Eine Tortenform (Durchmesser 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Teig:
Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben, weiterrühren bis die Masse sehr schaumig ist. Mohn und Nüsse mischen. Eiklar mit Kristallzucker aufschlagen. Abwechselnd mit dem Mohn-Nuss-Gemisch vorsichtig unter die Dottermasse ziehen, in die Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Creme:
Zutaten außer Obers und Gelatine gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in wenig heißem Wasser auflösen, unter die Topfenmasse rühren. Geschlagenes Obers unterheben. Creme auf dem Tortenboden verstreichen.
Belag:
Gelatine in Wasser einweichen, Himbeeren mit Staubzucker fein pürieren, passieren, erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Torte mit dem Gelee überziehen und kalt stellen. Eventuell mit frischen Himbeeren garnieren.