Szegediner Gulasch; Würziges Hirschgulasch

Rezept 1

Rezept 2



Rezept 1 : Szegediner Gulasch

Zutaten 
  • 250 g Zwiebel(n)
  • 300 g Schweinefleisch
  • 300 g Rindfleisch
  • 100 g Speck, durchwachsener
  • 500 g Sauerkraut
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Wasser

Nährwerte pro Portion
kcal
443
Eiweiß
24,30 g
Fett
34,21 g
Kohlenhydr.
9,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch waschen, trocknen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

Den Speck in Würfel schneiden und auslassen. Die Zwiebel zugeben und etwa 5 Min. darin andünsten. Das Paprikapulver und das Tomatenmark zugeben und unterrühren. Nun das Fleisch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut auf das Fleisch geben. Alles mit Brühe übergießen und ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.

Danach Crème fraiche unterrühren. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser verrühren und das Gulasch damit binden. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß servieren.


Rezept 2 : Würziges Hirschgulasch

Zutaten
  • 1 kg Hirschgulasch
  • 125 g Speck, durchwachsener
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer, schwarzer
  • 1 m.-große Möhre(n)
  • 375 g Zwiebel(n), kleine
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • ¼ Liter Rotwein, trockener
  • 1 EL Brühe, klare oder Gemüsebrühe (instant)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian, getrockneter
  • 250 g Champignons, kleine, braune
  • 1 Bund Petersilie, glatte


Nährwerte pro Portion
kcal
690
Eiweiß
28,91 g
Fett
49,90 g
Kohlenhydr.
23,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Fleisch mit Küchenpapier abtupfen. Speck in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen. Speck darin knusprig ausbraten und herausnehmen. Fleisch portionsweise in dem Speckfett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

Möhre, 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen. Alles fein würfeln und im Bratfett andünsten. Fleisch und Speck wieder hinzufügen. Alles mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Mit ½ Liter Wasser und Wein ablöschen. Brühe, Lorbeer und Thymian zufügen und zum Kochen bringen.

Gulasch zugedeckt auf dem Herd oder im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad /Gasherd Stufe 3) ca. 1 ½ Stunden schmoren.

Pilze putzen und waschen. Restliche Zwiebeln schälen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Beides darin anbraten und würzen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Gulasch abschmecken. Petersilie waschen, fein hacken und darüber streuen.

Dazu passen Spätzle oder Kartoffelkroketten oder ein Serviettenknödel und nach Belieben Rotkohl.

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