Zimtschnecken mit Sahneguss; Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Rezept 1



Rezept 2


Rezept 1 : Zimtschnecken mit Sahneguss

Zutaten 

Für den Hefeteig:
  • 300 ml Milch
  • 35 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 75 g Butter
  • 480 g Mehl
Für die Füllung:
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 80 g Zucker
  • Zimt
Für den Guss:
  • 300 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Hefe, Zucker und Vanillinzucker in der lauwarmen Milch auflösen. Dann aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen und mindestens 1 Stunde gehen lassen. Der Teig muss sich verdoppelt haben.

Für die Füllung die Butter zerlassen, Zucker mit Zimt nach Geschmack vermischen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 35cm/ 50cm ausrollen. Die zerlassene Butter auf dem Teig verteilen, Zimtzucker draufstreuen. Von der längeren Seite zu einer Rolle aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die Schnecken in eine rechteckige Form 30cm/50cm (ich denke es müsste auch in einer 28 cm Springform funktionieren) legen und noch mal 30 min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Schnecken in den Ofen stellen und ca. 25 min backen.

Sobald die Schnecken im Ofen sind, bereitet man den Guss zu. Dafür die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen und dann auf leiser Flamme köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Der Guss fängt mit der Zeit an etwas dickflüssig zu werden.
Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und dann sofort den Guss esslöffelweise auf den Schnecken, die noch in der Form sind, verteilen.

Uns schmecken die Schnecken am besten, wenn sie noch lauwarm sind



Rezetp 2 : Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Zutaten 

Für den Hefeteig:
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 1 Msp. Vanillemark, getrocknet, oder Vanillezucker
  • 180 ml Milch, knapp, lauwarm
  • 1 Ei(er)
  • 30 g Hefe, frisch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 60 g Butter, flüssig
  • etwas Zitronenschale, abgeriebene oder Finesse
Für den Belag:
  • 1.500 g Zwetschgen, entsteint
  • etwas Zimt, zum Bestäuben
Für die Streusel:
  • 300 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
  • Fett, für das Blech

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 2 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit, die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien und mit einem Obstentsteiner in Viertelspalten teilen, bzw. mit einem Messer halbieren und beiseitestellen.

Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und den Vorteig nach dem Gehen dazu geben. Den Teig mit dem Knethaken so lange aufschlagen, bis er leichte Blasen wirft. Ebenfalls an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Streusel Mehl mit der kalten, zerpflückten Butter, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln. Das Blech einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

Bei 190 °C ca. 35 - 40 Min. backen. Ergibt 20 Stücke!

Verpassen Sie kein Rezept, folgt uns auf Facebook, klicken sie hier.