Großer Hans




Zutaten 

  • 180 g Grieß (Hartweizen-)
  • ¾ Liter Milch
  • 2 EL Margarine
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 EL, gestr. Zucker
  • 150 g Rosinen
  • 1 Zitrone(n)
  • 4 Ei(er)
  • 375 g Weizenmehl, Typ 405
  • ¾ Tüte/n Backpulver, das sind ca. 12,5 g
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 2 EL  Speisestärke
  • Fett, für die Form
  • Mehl, für die Form


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Grieß in der Milch zu Grießbrei kochen.
Zitrone auspressen. Mehl in einer Schüssel mit Backpulver mischen, alle anderen Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer verrühren.
Die Hans-Form (Pudding-Form) mit Margarine fetten und durch ein Sieb mit Mehl beschneien. Dann den Teig hinein geben.

Die Hans-Form schließen, in einen großen Topf stellen und so hoch wie möglich den Topf mit Wasser füllen. Den Topf mit einem Geschirrhandtuch abdecken und den Hans in diesem Wasserbad 2 Stunden kochen.

Die Schattenmorellen aufkochen und mit der Stärke andicken.

Den Hans heiß servieren. Er kann als einfache, süße Hauptspeise oder als Nachspeise serviert werden.
Wenn etwas übrig bleibt, kann es in Stücke geschnitten in einer Pfanne mit etwas Fett gebraten werden. Sehr lecker.