Hack - Kartoffelauflauf




Zutaten

  • 800 g Kartoffel(n)
  • Salz
  • 400 g Tomate(n)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 50 g Käse (Gouda)
  • 500 g Béchamelsauce (Fertigprodukt)
  • 2 Ei(er), davon das Eigelb
  • Muskat, frisch gerieben
  • 2 EL Schnittlauch, in Röllchen


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde

Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 10 Min. vorgaren, abgießen, abschrecken. Tomaten putzen, waschen, in Scheiben schneiden und entkernen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Hack in heißem Öl knusprig braun braten, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark kurz mit andünsten. Mit der Brühe ablöschen, einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen.
Käse fein raspeln, mit der Bechamelsauce und dem Eigelb verrühren. Mit Salz Pfeffer, Cayennepfeffer, und Paprikapulver würzen.

Die Hälfte der Kartoffeln in 4 kleine, gefettete Auflaufformen geben, die Hälfte der Hackmasse darauf streichen. Mit den restlichen Kartoffeln, dem Hack und den Tomaten bedecken, die Soße darüber gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 20-25 Min. backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

(Gas 2-3, Umluft 160 Grad)