Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 150 g Mehl
- 100 g Mandel(n), gemahlen
- 100 g Butter, kalt
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- ½ Zitrone(n)
Für den Belag:
- 250 g Sahnequark, (20 % i. d. Tr.)
- 200 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 100 ml Sahne
- 8 Blätter Gelatine
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 2 ½ Zitrone(n)
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 45 Minuten
Zubereitung Mürbeteig:
Mehl, Mandeln, Salz und Zucker mischen. Schale der halben Zitrone abreiben, Saft auspressen und dazu geben. Butter in Flöckchen dazu geben und mit den Fingern mit dem Mehlgemisch verreiben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl dazugeben) und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 200° C vorheizen und eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teig in die Form geben und mit den Händen gleichmäßig flach drücken. Mit einer Gabel den Boden dicht einstechen und im Ofen ca. 25 - 30 Min. backen.
Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Belag:
Gelatine nach Packungsangabe im kaltem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit Schalen der Zitronen reiben, Saft auspressen, Quark glatt rühren und miteinander mischen.
Eigelbe und Zucker mit dem Handmixer aufschlagen bis die Masse hell ist und mit dem Zitronenquark mischen. Gelatine ausdrücken, in einem Topf oder in der Mikrowelle vorsichtig(!) erwärmen bis sie sich auflöst. Einige EL von der Quarkmasse dazu geben und gut verrühren. Nach und nach restliche Quarkmasse dazu geben und gut verrühren. Masse kühl stellen bis sie zu gelieren anfängt.
Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Belag auf den abgekühlten Boden gießen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Nach Lust und Laune dekorieren und servieren.