Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Margarine
- 1 Ei(er)
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 150 g Zucker
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Belag:
- 4 Becher Schmand à 200 g
- 3 Dose/n Mandarine(n)
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Der Saft wird nicht gebraucht.
Die Margarine mit Ei, Vanillinzucker und Zucker verrühren. Dazu das Mehl mit dem Backpulver geben einen Teig kneten. Etwas vom Teig für die Streusel beiseitelegen. Ich nehmen immer gute drei Hände voll.
Den restlichen Teig in eine gefettete Backform geben und gut andrücken
Den Schmand mit den restlichen Zutaten zu einer Creme verrühren und in die Springform geben, den beiseitegestellten Teig als Streusel darüber geben.
Den Kuchen 1 Stunde bei 175 Grad backen.
Vor dem Anschneiden ca. 2 Stunden kalt stellen.