Rezept 1
Rezept 2
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Rezept 1 : Buchteln nach österreichischem Rezept
Zutaten
Für den Teig:
- 125 ml Milch
- 17 g Frischhefe
- 250 g Mehl
- 25 g Puderzucker (Staubzucker)
- ½ TL Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 1 großes Eigelb
- 30 g Butter, weiche, für den Teig
- 1 Zitrone(n), Bio, abgeriebene Schale davon
- Butter, weiche, für die Form
Außerdem:
- 150 g Zwetschgenmus (Powidl) oder Aprikosenmarmelade
- 60 g Butter, flüssige
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 50 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Die Hefe in die Milch bröseln und mit dem Schneebesen in der Milch auflösen. Das Mehl und den Puderzucker in eine Rührschüssel sieben und mit den restlichen Zutaten ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehenlassen.
60 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste Form mit weicher Butter einfetten. Den Hefeteig in gleichmäßige Stücke von ca. 40 g aufteilen.
Die Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und in die Mitte jeweils einen Teelöffel Marmelade geben. Die Teigstücke über der Marmelade wieder zusammendrücken.
Die Buchteln in die flüssige Butter tauchen und mit der Verschlussseite nach unten in die Form geben. Die Buchteln an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehenlassen.
Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Buchteln auf der zweiten Schiene von unten je nach Größe ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Die Buchteln vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm genießen.
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Rezept 2 : Uromas Hefezopf
Zutaten
- 750 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 375 ml Milch, lauwarme
- 100 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Ei(er)
- Milch, lauwarme, zum Bestreichen
Nährwerte pro Portion
kcal
4397
Eiweiß
120,20 g
Fett
120,00 g
Kohlenhydr.
694,33 g
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 3 - 4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen und diese aufgelöste Hefe in eine kleine Vertiefung im Mehl geben. Die Hefe mit einem Teelöffel und mit ein wenig Mehl leicht verrühren. Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
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Nun die übrigen Zutaten dazugeben. Davor jedoch die schon aufgegangene Hefe mit Mehl bedecken, denn die Hefe darf nicht in Verbindung mit den übrigen Zutaten kommen. Auf höchster Stufe mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig wieder mit einem Küchentuch abdecken und so lange gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat, das dauert ca. 45 Minuten.
Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und nochmal kurz durchkneten. In drei Stränge teilen und einen Zopf flechten. Mit lauwarmer Milch bestreichen, das gibt eine schöne Farbe!
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten backen.
Tipp: Statt 1 Würfel Hefe nehme ich manchmal 2 Päckchen Trockenhefe, dann entfällt das separate Anrühren mit Mehl.