Zwetschgendatschi; Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Rezept 1

Rezept 2



Rezept 1: Zwetschgendatschi

Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 150 g Margarine, oder Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Stück(e) Ei(er)
  • 1.200 g Zwetschgen, (je nach Größe 1,2 - 1,4 kg)
  • 3 EL Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 100 g Margarine, oder Butter
  • 80 g Zucker
  • 150 g Mehl


Nährwerte pro Portion
kcal
5034
Eiweiß
68,08 g
Fett
217,90 g
Kohlenhydr.
682,41 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Teig: 300 g Mehl, 100 g Zucker, 150 g Sanella, Salz, 1 Päckchen Backpulver und 2 Eier zu einem glatten Teig verkneten (geht auch mit den Haken des Rührgerätes) und dann gleichmäßig auf einem tiefen Backblech verteilen (Achtung!!! der Teig klebt ziemlich, deshalb die Hände feucht machen).

Den Teig dann mit den entkernten und halbierten oder geviertelten (ist besser) Zwetschgen möglichst dicht belegen.

Für den Belag 3 EL Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und den 0,5 TL Zimt gut vermischen und dann die Zwetschgen möglichst gleichmäßig bestreuen.

Streusel: 100 g Sanella, 80 g Zucker und 150 g Mehl in einer kleinen Schüssel mit spitzen Fingern leicht verkneten. Nicht zu einem Teig werden lassen, es soll krümelig werden !
Die Streusel dann über die Zwetschgen verteilen.

Den Backofen auf 175° (Umluft bzw. Ober- u. Unterhitze) vorheizen.

Das Blech auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen. Mit den Fingern prüfen ob die Streusel danach schon leicht karamellisiert sind (sollten sich etwas hart anfühlen) ansonsten noch 5 Min. Backzeit zugeben. Nicht viel länger!

Der Datschi ist ein altes Familienrezept. So hat ihn meine leider bereits verstorbene Oma immer gebacken. Sie stammte aus Sachsen und ist dann nach dem Krieg nach Bayern gekommen. Ich weiß jetzt leider nicht, ob das nun ein sächsisches oder bayrisches Rezept ist.

Uns schmeckt er besonders gut wegen des Mürbteigbodens und den knusprigen Streuseln.


Rezept 2 : Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Zutaten

Für den Hefeteig:
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 1 Msp. Vanillemark, getrocknet, oder Vanillezucker
  • 180 ml Milch, knapp, lauwarm
  • 1 Ei(er)
  • 30 g Hefe, frisch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 60 g Butter, flüssig
  • etwas Zitronenschale, abgeriebene oder Finesse
Für den Belag:
  • 1.500 g Zwetschgen, entsteint
  • etwas Zimt, zum Bestäuben
Für die Streusel:
  • 300 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
  • Fett, für das Blech

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Ruhezeit ca. 2 Stunden

Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit, die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien und mit einem Obstentsteiner in Viertelspalten teilen, bzw. mit einem Messer halbieren und beiseitestellen.

Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und den Vorteig nach dem Gehen dazu geben. Den Teig mit dem Knethaken so lange aufschlagen, bis er leichte Blasen wirft. Ebenfalls an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Streusel Mehl mit der kalten, zerpflückten Butter, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln. Das Blech einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

Bei 190 °C ca. 35 - 40 Min. backen. Ergibt 20 Stücke!

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