Rezept 1
Rezept 2
Rezept 1 : Der beste Käsekuchen der Welt
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 75 g Zucker
- 75 g Margarine
- 1 Ei(er)
- ½ Pck. Backpulver
Für die Füllung:
- 125 g Margarine
- 225 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Beutel Vanillepuddingpulver
- 3 Ei(er)
- 1 Becher Quark, 500 g
- 1 Becher saure Sahne, 200 g
- 1 Becher süße Sahne, 200 g
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Zutaten für den Knetteig in eine Schüssel geben, rasch zusammenkneten und zur Seite stellen.
Für die Füllung Margarine, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und 3 Eier in einer Schüssel verrühren. Dann den Quark und die saure Sahne untermischen. Die süße Sahne steif schlagen und unterheben.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Knetteig in einer gefetteten 26er Springform auslegen, etwa 2 - 3 cm am Rand hochziehen. Nun die Füllung in die Form geben, glatt streichen und 1 Stunde backen.
Rezept 2 : Schmandkuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Margarine
- 1 Ei(er)
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 150 g Zucker
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Belag:
- 4 Becher Schmand à 200 g
- 3 Dose/n Mandarine(n)
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
Nährwerte pro Portion
kcal
5823
Eiweiß
65,56 g
Fett
350,68 g
Kohlenhydr.
593,23 g
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Der Saft wird nicht gebraucht.
Die Margarine mit Ei, Vanillinzucker und Zucker verrühren. Dazu das Mehl mit dem Backpulver geben einen Teig kneten. Etwas vom Teig für die Streusel beiseitelegen. Ich nehmen immer gute drei Hände voll.
Den restlichen Teig in eine gefettete Backform geben und gut andrücken
Den Schmand mit den restlichen Zutaten zu einer Creme verrühren und in die Springform geben, den beiseitegestellten Teig als Streusel darüber geben.
Den Kuchen 1 Stunde bei 175 Grad backen.
Vor dem Anschneiden ca. 2 Stunden kalt stellen.